Лазер ИЛГН, модель к сожалению еще не узнал. Луч по системе зеркал передается на стол, и через дюзу попадает на материал. Всего имеется четыре зеркала. Подскажите как правильно осуществить юстирование? Влияет ли температура жидкости (в начале работы 16,4С, к концу дня достигает 18-18,2С), охлаждающей излучатель, на пробивную способность лазера (режу пластик)? Влияет ли температура на то, что сбивается юстировка оптической системы?
Юстировку зеркал начинаешь с первого по счету от излучателя.Делаешь это так-полоской прозрачного акрила закрываешь зеркало,даешь короткий импульс -отметка от попадания луча должна быть четко по центру зеркала.Ставишь полоску акрила перед вторым зеркалом(обычно ездит на портале станка)-та же процедура,только в двух наиболее удаленных точках координатной системы, отметки от луча должны совпадать между собой и центром зеркала.Если не совпадают-добиваешься этого юстировочными винтами первого зеркала.После этого ставишь полоску акрила перед отверстием фокусирующего узла(перед зеркалом,направляяющем излучение на линзу),точно как и со вторым,в наиболее удаленных точках координатной системы,но уже по второй оси-попадание должно быть в центр отверстия фокусировочного узла.Попадания добиваешся юстиировкой 2-го зеркала.Зеркал может быть и 4,в зависимости от конструктива станка,но принцип я думаю ясен.Ничего сложного,с опытом это будет занимать у тебя 3-5 минут.
Если не получается свести пятна, возможно ли, что стол волнистый? Ситуация странная - строительный уровень показывает что все ровно. Вешали нитки по диагонали - тоже все как надо: нитки едва касались друг друга в центре стола. Стол у меня с четырьмя зеркалами. Какое крутить если на третьем (которое первое на портале) пятно не в центре. Может подскажете литературу какую-нибудь? Или пользоваться только "угол падения равен углу отражения" ?
Да. Именно так. Если не попадаем в 4е зеркало то соответственно нужно крутить третье. Только вот если у тебя нет четких углов между осями то ничего не получится.
нашел подходящую темку. Попробую вклинится. В планах собрать СО2 лазер, а на его основе чпу гравер. Но как то совсем не хочется пихпть его на порал. Т.к. мощность на выходе планирую от 100Вт, а это где то 1600мм в длинну. А значит нуна система зеркал. Вопрос: 1. Возможно ли настроить оптику самой трубы так что бы лучь как бы был постоянного диаметра при любом удалении от рубки. Т.к. я так понимаю что если оптика самого лазера этог не может то при движении портала в раных точках будет разная фокусировка. 2.И еще один вопрос. Читаю что СО2 лазеры- УФ. Но встречал пару топиков что СО2 лазер - ИК. Они быват разные. 3. И еще маленький вопрос. Как каонтролируют фокус если например режут разной толщины материал. Например настроил на толщину 2 мм и тут нужно 4мм резать, перенастраивается линза на каретке, или ничего не нужно делать? Может ест где почитать про теорию лазера СО2. Кроме Вики? Спасибо.
Многое чего пишут на заборах. Да не все - правда. Не надо читать википедии, этим развлекаются пэ ... Лица нетрадиционной ори .. Нижайше прошу прощения. СО2 лазеры излучают основную линию 10,6 мкм, и существенно слабее - 9,4 мкм. ИК. В обытаемой нами вселенной, у них не бывают другие линии генерации, из-за квантовых ограничений. Далее. Сама трубка не имеет оптики. Бытовуху в 100 ... 300 ват уже давно делают только отпаянной, посему - и без внешних резонаторов. Иначе говоря - цельная кольба, зеркала - ее неразъемная часть, и там ничего нельзя трогать. Если нужно, прожектор строят уже перед трубкой, но это - только когда надо вдалеке. Вот вопрос куда строить фокус в рабочей зоне - уже недетский. Об этом поговорить можно и нужно, только я не знаю что вам нужно. Граверское дело не знаю, хотя всегда был любопытен. Общие соображения известны, черт спрятан в разрешающей способностью.