Что можно соорудить из DPSS 20W?

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем diflex, 17 июл 2009.

1. diflex

diflex Пользователь

Имеется DPSS 20W 808 nm
    Также имеется драйвер, выдающий 40 А
    Что можно получить от такого диода?
    Как он будет работать без оптики?
    По какой схеме его надо включать чтобы он мог резать / прожигать?

Output Power: 20W CW
    Emitting width: 10mm
    Emitter Number: 19
    Emitter Width: 150?m
    Emitter Pitch: 500?m
    Fill Factor: 30%
    Center Wavelength: 808-810nm
    Slow Axis Divergence: <9 degrees (1/2)
    Fast Axis Divergence: < 38 degrees (1/2)
    Threshold Current: around 9A
    Operating Current: around 35A

2. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Насколько я понял, это не DPSS, а линейка. Она применяется для накачки ТТ лазеров.
    Без оптики будет классная подсветка для камеры наблюдения=)
    Включать надо к драйверу, раз он есть=) Жечь с линзой будет ого-го=) Точку правда не получить, излучающая площадь большая.

3. diflex

diflex Пользователь

А какая линза потребуется?
    Или их несколько нужно?

4. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Походу одна, стеклянная и большая, там излучатели каждые 0,5 мм расположены, сантиметр вся линейка. Она не предназначена для фокусировки, её так ставят у гранатового (ванадат, стекло, легированные неодимом - ТТ лазер) стержня, накачивают этими 808 нм и получают 1064 нм (иногда 1342 нм).
    Вообще хорошо бы собрать этот самый DPSS-лазер и баловаться, но это к профи=) Сборка и настройка будут ппц=) Зато девайс прошибёт многое=)
    З.Ы. На всякий добавлю, ТТ = твёрдотельный, DPSS = ТТ с накачкой ЛД (этой линейкой к примеру) :cool:

5. Oxidizer

Oxidizer Новичок

думается мне что можно с помощью цилиндрических линз попытаться собрать в точку свет от диодной линейки, сначала цилиндрическими линзами собирается в линию, а потом повёрнутыми относительно первых на 90 град. другими цилиндрическими линзами собирается уже в точку, вот.
    тока где вот взять такие линзы для 808 нм ??? хотя в принципе если они из того же пластика будут сделаны как в указках то может прокатить.

6. CMaxx22

CMaxx22 Новичок

У меня такой диод на 40 ватт. Там линейка собирается в точку тупо оптоволокном. Стачало волокно плоское по длинне линейки, а потом скручеон в пучёк и даёт точку. Далее линза. Это то, что надо ?

7. Dolphin

Dolphin Новичок

Параллельного луча не получится. Размеры выходного торца волокна скажутся.

8. CMaxx22

CMaxx22 Новичок

А что не так с размерами ? Точка круглая, мелкая и выглядит (включая размер) как обычный одномодовый маленький диод, светит немного расходящимся пучком, но круглый идеально. Думаю можно попробовать свести. По крайней мере накачать YVO4 точно выйдет.

9. Dolphin

Dolphin Новичок

Так вопрос в чем? Для накачки использовать? - это запросто.

10. CMaxx22

CMaxx22 Новичок

Вопрос таков: ну ПОЧЕМУ нельзя свести в луч излучение, выходящее из оптоволоконного кабеля, который подсоединён к "линейке" лазерной на 40 ватт :) А вообще тема называется "что можно соорудить из..." вот и думаю. Раз накачать реально, значит можно соорудить зелёный лазер, от которого не спрятаться не скрыться, так как он будет 15 ватт примерно после потерь на кристаллах :) Но про коллимацию без кристалов не забудь ответит, если в курсе.

11. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

15 точно не будет :p
    Там КПД вроде порядка 20% от 808 до 532 нм, при правильно установленном hands.dll :D

Тоже хочу такие игрууушкииии :cry:

12. CMaxx22

CMaxx22 Новичок

Хэндс длл стоит ровно :) Ну если 20% даст, то это уже 10 ватт, не плохо в принципе тоже... Хотя некоторые говорят, что 20% выходит как раз у кривохэндов, у нормальных людей 30-35. Надо пробовать. Я поражаюсь, увидел картинку зелёного лазера на подобном диоде (только голом), там кристалл такой МАЛЕНЬКИЙ, ужас, а в него точка 40 ватт светит. Куда он тепло, интересно, девает если потеря вся как раз на нём ? А игрушка такая без корпуса и линзы, просто тупо диод стоит 199 баксов. Я думаю, что можно себе позволить ;)

13. Hobby

Hobby Новичок

По поводу DPSS таких мощностей, очень рекомендую почитать тему Сергея: viewtopic.php?f=11&t=714.

Поделиться этой страницей