Фонари, фонарики и ФОНАРИЩИ. Обзоры.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем nERV, 25 май 2011.

1. nERV

nERV Модератор Staff Member

Сейчас развелось довольно много дешевых (и не совсем) фонарей в розничной продаже. Иногда прям руки тянутся, но задумываешься, а стоит ли оно своих денег? Предлагаю выкладывать обзорчики ВАШИХ фонариков (именно тех, которые вы эксплуатируете, которые есть на руках, а не где-то там, на деалэкстриме.), отзывы, опыт применения.

2. nERV

Ну собсно я и начну с 2х своих самых любимых и постоянно таскаемых с собой:
    1й- что-то невообразимо китайское под названием "Яркий луч". Купил в супермаркете года полтора назад за 160руб. Внешне выглядит отлично, алюминиевый корпус гладкий, качество покрытия и обработки поверхностей на 5+. Единственно что напрягает - довольно тонкостенный, при падениях (кои бывают частенько) на железо или бетон слегка мнется. НО! краска или чем там помазан - не слезает.
    Внутре у него стоит обойма на 3х ААА элементов и 1 сверхъяркий светодиод на звезде. На упаковке написано что-то про 0.5вт...ХЗ, но светит вполне себе для маленького карманника. Диод смонтирован на довольно массивной шайбе из алюминия, которая вворачивается в голову фонарика, поджимая отражатель.
    Драйвера никакого нет, хотя место предусмотрено. Вообще создается впечетление, что корпус проектировался под что-то более мощное. От свежезаряженного лития кушает ампер с хвостиком, немного греется. Но на ампер оно не светит :) От подсевших ААА батареек ест 250ма, светит чуть хуже чем от лития.
    Внешний вид: 2011-05-25-597.jpg В разборе: 2011-05-25-599.jpg
    Охлаждайка и диод: 2011-05-25-600.jpg 2011-05-25-601.jpg

2011-05-25-607.jpg

Фонарик эксплуатирую практически ежедневно. Удобен, практичен, долговечен и экономичен. Прям реклама какая-то получается :D
    Если вам нужен просто_фонарик и увидите это изделие в магазине - однозначно брать. Своих денег стоит на 100%

3. nERV

Далее:
    Совсем_мелкий_фонарик. Вроде как чуток даже брендовый - Camelion написано. Питание от 1АА батареи, 5светодиодов. Корпус цельноалюминиевый, сделан очень качественно. И помоему даже слегка шлифованный. По крайней мере следов от резца на нем нет. Покрытие очень прочное, не царапается. Толщина стенок порядка 2.5-3мм.
    Он у меня тоже довольно много летал и падал на всякие твердые поверхности, повреждений кроме мелких царапинок нет, вмятин тоже нет.
    Включение/выключение не очень удобно - поворотом заднего колпачка. Внутри стоит небольшой повышающий преобразователь.
    В качестве теста - батарейки посаженные до 0.7в его вполне кормят.
    У меня в нем живет металлгидридный аккум на 2.6 А/ч. При токе потребления в 60ма можно представить себе периодичность зарядки :D
    В разборе:
    2011-05-25-605.jpg
    2011-05-25-606.jpg
    Внешний вид. для сравнения габаритов рядом акк 18650.
    2011-05-25-603.jpg

Что меня в нем подкупило, кроме всего прочего, так это его цена. Для такой хорошей вещи цена в 1.5$ не так и много, неправда ли?

4. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Не дорого, но для лазеров я от таких корпусов отказывался, так как нет кнопки, да и от многих других тоже где кнопка сзади - неудобно это ИМХО.

5. nERV

Ну и мой последний девайс. Подаренный мне мной же на мой день рождения :D
    Тоже чудо китайской легкой промышленности, контора "Guolin". Почти Гуталин, такой же черный :).
    Итак коробочка:
    2011-05-25-609.jpg
    Довольно аккуратная, картонная. В россии даже таких делать не научились.
    На обратной стороне крышки инструкция на английском языке. С картинками.
    Написано что стоит диод Люксеон 3вт. Склонен им верить. А вот про 500люмен...
    И в уголке куча варнингов, типа не светить в щачло и пр... Только это я прочитал чуть позже.
    Внутри:
    2011-05-25-610.jpg
    Зарядник. Немного странноват, заряжает литий примерно до 4.08в. Берегут ресурс единствееного аккумулятора в комплекте?
    Обойма на 3х ААА элемента. Впринципе нафиг не нужна, есть же аккум формата 18650. Сделана вполне так ничего, качественно. Подпружиненные пипки контактов вообще точеные из латуни, чего у китайцев до сего не видел.
    Шнурок. Шнурок как шнурок, с зажимом, довольно прочный. Но вот карабинчик для такого фонаря дохловат.
    Фонарик. Внутри акк 18650 синенький, с надписью 2400мА/Ч. Но врут наверное, в руках кажется легче чем 2.2А/Ч самсунговская батарея. Чтоб акк в корпусе не болтался есть пластиковая вставка-трубка.
    Собсно сам фонарик:
    2011-05-25-614.jpg
    Берем в руки... Тяжелый. Грамм 200 точно. По тактильным ощущуниям приятен, острых и сильновыпирающих частей нет. Покрытие корпуса матово-черное. Надпись фирмы-изготовителя выполнена методом лазерной гравировки.
    Включаем, светит. Не, не так. Он СВЕТИТ, блин. Да так, что одним глазом Я перестал видеть минут на 15 :eek: . С близкого расстояния ощущается заметное тепло от его света. Особо хорошо греть уши :)
    Есть 3 режима роботы: экономичный
    low.jpg lo1.jpg
    Яркий (освещение в коридоре не гасил+ попадает свет с окна.):
    hi1.jpg high.jpg
    И мигающий яркий. Его я фотать не стал :)
    Есть кольцо фокусировки. Фокусировка регулируется в пределах от "светит на 180" до четкого формирования светового пятна в форме эмиттера на расстоянии. Конечно не на 180, но градусов 80-90 конус в максимуме дает.
    Кольцо не просто крутится, а имеет шариковый фиксатор. Весь механизм добротно смазан густой силиконовой смазкой.
    Вот собсно этот узел. Диод крепится на массивном алюминиевом основании с выступами. За резьбу на этих выступах регулировочное кольцо его и перемещает. Подпружиненный шарик наличествует.
    2011-05-25-622.jpg

Раз пошла такая пьянка, разберем и все остальное:
    2011-05-25-617.jpg
    Красную изоленту я намотал для уменьшения люфта трубки-вставки в корпусе. Не очень люблю когда что-то болтается.
    Все детали выполнены не жалея металла, стенок тоньше 1.5мм нет.
    Диод:
    2011-05-25-620.jpg
    Драйвер:
    2011-05-25-618.jpg
    Драйвер, похоже, линейный стаб. Индуктивностей на плате не увидел. Хотя они и сдругой стороны могут быть. Фонарь кушает от аккумулятора 1.1а.

Фонарь мне заочно нравится, хотя в деле еще небыл. Испытания суровой действительностью не проходил. В общем время покажет.

Цена сего чуда довольно кусучая - чуть более 50$ в моем городе.

6. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

50$..... T_T черезчур много... Отдельно фонарь можно взять за чуть больше 10$... Зарядка- 4$, аккум 2-3$..

7. Armer

Armer Пользователь

С подачи ALFA и помощью xxQWASxx заказал себе фонарь Aurora AK-P7-5
    http://www.dealextreme.com/p/aurora...d-flashlight-with-assault-crown-1-18650-16091
    Заказ сделан 10 мая, а 7 июня посылка поступила в пункт вручения.

Итак, фонарь идет без аккумулятора и зарядки. Упакован в абсолютно невзрачную упаковку, мятую и обклеенную со всех сторон скотчем...

Качество сборки понравилось (в плане конструкции и хорошо подогнанных деталей). Крышка аккумуляторного отсека и стекло уплотнены резиновыми прокладками.
    Однако собирают их, видимо, в подвалах... Детали корпуса запачканы какой-то сажей, на стекле с внутренней стороны пылинки, плюс на стекле есть небольшая царапина... Вся грязь, конечно же, оттирается.

Логика работы фонаря следующая. Кнопка, как в фотоаппарате, имеет двойное нажатие: глубокое сильное с фиксацией - включает и выключает фонарь, а слабое нажатие во включенном состоянии меняет режим работы. Слабое нажатие тактильного эффекта не имеет. В момент смены режима, пока кнопка нажата, фонарь гаснет. Памяти нет (думаю, оно и к лучшему), при включении фонаря активируется режим средней мощности, далее в цикле: мин. мощность => макс. мощность => стробоскопический режим, макс. мощность (около 10 Гц, наверное) => SOS, макс. мощность => средняя мощность => и т.д.

Заметил одну особенность: если выключить фонарь, а затем снова быстро включить его менее чем через секунду, то он включается в следующем режиме, т.е. электроника не успевает сбрасывать режим. А поскольку кнопка включения питания совмещена с выбором режима, то происходит вот такая вот фигня, одновременное включение и выбор следующего режима.

Параллельно были куплены и аккумуляторы к нему, но их я еще не тестил. Пока воткнул аккум от лазера. Яркостные характеристики такие: заявлено до 900 люмен, что вроде бы соответствует 75 Вт лампе накаливания :) Напрямую сравнивать с лампой сложно, поскольку здесь световой поток направленный, а не рассеянный во все стороны, да и цветовая температура другая. Скажу так: при максимальной мощности, если светить на белый потолок, света от него примерно столько же, как и от неразогретой энергосберегающей лампы на 23 Вт, т.е. в момент ее включения :)
    Вообще, направленность потока мне очень нравится, нет яркой точки, бьющей по глазам, и в тоже время не сильно рассеян.
    Полевых испытаний пока не проводил, время автономной работы тоже не скажу, возможно позже сравню два разных аккума... Пишут также, что на максимальной мощности он жутко греется. Пара минут работы ни к каким фатальным результатам не привела :) Покупкой доволен. Дальше - покажет время.

Вложения:

• CIMG0601c.jpg
      CIMG0601c.jpg
      Размер файла:
      106,3 КБ
      Просмотров:
      975
    • CIMG0602c.jpg
      CIMG0602c.jpg
      Размер файла:
      242,2 КБ
      Просмотров:
      985
    • CIMG0603c.jpg
      CIMG0603c.jpg
      Размер файла:
      197,7 КБ
      Просмотров:
      861
    • CIMG0604c.jpg
      CIMG0604c.jpg
      Размер файла:
      138,1 КБ
      Просмотров:
      1.031
    • CIMG0605c.jpg
      CIMG0605c.jpg
      Размер файла:
      106,2 КБ
      Просмотров:
      864
  8. Armer

Armer Пользователь

Далее сравнения с моим старым фонарем на трех свежих щелочных элементах LR20, и лампе 3,6v x 0,75А...

Фото сделаны с фиксированными настройками: ISO200, 1/10с, F2,7

На картинках: желтое пятно - это старый фонарь, далее 3 кадра - это аврора с 3-мя уровнями мощности, потом два кадра - их одновременное включение (здесь аврора с минимальной и максимальной яркостью), и последний кадр освещение ванны штатной 65 Вт (300Вт эквивалент) энергосберегающей лампой :)

На пониженных мощностях диод работает в импульсном режиме (это видно если быстро мотать фонарем из стороны в сторону), поэтому не знаю, насколько справедливы будут измерения тока цифровым тестером. Потребление от аккумулятора составляло: 0.15A => 0.33A => 1.05A

Вложения:

• CIMG0610c.jpg
      CIMG0610c.jpg
      Размер файла:
      217,9 КБ
      Просмотров:
      605
    • CIMG0611.JPG
      CIMG0611.JPG
      Размер файла:
      50,3 КБ
      Просмотров:
      629
    • CIMG0612.JPG
      CIMG0612.JPG
      Размер файла:
      57,3 КБ
      Просмотров:
      599
    • CIMG0613.JPG
      CIMG0613.JPG
      Размер файла:
      70,7 КБ
      Просмотров:
      614
    • CIMG0614.JPG
      CIMG0614.JPG
      Размер файла:
      89,4 КБ
      Просмотров:
      477
    • CIMG0615.JPG
      CIMG0615.JPG
      Размер файла:
      68,5 КБ
      Просмотров:
      558
    • CIMG0616.JPG
      CIMG0616.JPG
      Размер файла:
      94 КБ
      Просмотров:
      651
    • CIMG0625.JPG
      CIMG0625.JPG
      Размер файла:
      95,7 КБ
      Просмотров:
      673
  9. nERV

Немного поправлю - нет в кнопке никакого "среднего" положения. Переключение режимов происходит при кратковременном прерывании питания.

10. Armer

Armer Пользователь

Ну тогда это все объясняет :) То-то он у меня чудил, когда я потребление мерил...
    Действительно, так дешевле.

11. Magnetron

Magnetron Пользователь

Принимайте еще один отчет! Три дня назад пришел фонарь с DinoDirect. У них нашел его по самой дешевой цене - 35$, точно такой же видел на Ebay за 53$. Поставляется в "голой" форме. только фонарь, картонная коробочка.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG
    Сразу же порадовал корпус и точность исполнения (выточки), а так же его сборка. Все детали отлично подогнаны, разбирается весь по частям! Все резьбовые соединения имеют силиконовую смазку и уплотнительные резиновые кольца
    5.JPG 6.JPG 11.JPG
    Рефлектор так же выполнен очень неплохо! Из толстого алюминия. В рефлектор вкручивается латунная втулка с светодиодом и драйвером
    4.JPG 7.JPG 9.JPG 10.JPG 8.JPG
    Поскольку фонарь пришел без акб, то я нашел у себя в загашнике подобные АКБ от портативного DVD-плеера. По габаритам и напряжению они подошли четко, вообщем это они и есть, только без всякой маркировки. Путем несложных манипуляций нашел где там + где - Померил напругу, ток. Вроде бы заряжаны. Напруга на была 3,9 на другом 4 вольта. Ток в районе 9 А. Втыкаю их в фонарь, включаю. Очень впечатлила моща! Забыл добавить, у фонаря 5 режимов:
    Мощный, средний, слабый, стробоскоп, SOS. На первом режиме он жрал 1,7 А; второй режим - 0,6 А; третий - 0,08 - 0,1 А.
    Фотик для обзора взял только сегодня, поэтому акб уже подсадил... И в конце моих последних снимков он начала светить уже, как на 2- м режиме...
    12.JPG 13.JPG
    Пришел домой, не выключая фонаря, думал, померю ток, в это время он уже светил еще слабее... Ток был 0,22 А. Померил АКБ, один сдох, второй в норме. А еще, когда поднимался домой, после вечерней фотосессии, обнаружил в почтовом ящике приятное извещение! Что пришла еще посылка из Гонконга, на 440 гр, возможно пришли АКБ и зарядка. Так что, как заряжу по полной, еще раз выложу фото, могу записать видео и еще разок замерю ток.

12. Armer

Armer Пользователь

А заявленный ток какой? На мой фонарь на сайте заявили ток порядка 2А, а на практике в два раза меньше оказался. Можно накрутить, конечно, диод выдержит, но недолго, теплоотвод слабоват.

13. Magnetron

Magnetron Пользователь

Заявили аж 3 А! Но это уже слишком. Кстати, почему ты считаешь, что теплоотвод плох? Мне кажется, очень даже ничего. Латунная втулка, светодиод сидит на теплопроводящей пасте. Втулка плотно вкруичивается в рефлектор (из толстого алюминия) и одновременно в корпус фонаря, который тоже массивный и имеет, что-то типа радиатора. Но накручивать ничего не буду, лупит он и так дурниной! :) Думаю, что со свеже заряженными АКБ ток переплюнит 2 А. Короче обязательно померю и отпишусь.
    Кстати, только что глянул и офигел! Я заказывал его за 35,99 $ а сейчас он выставлен за 62$ ! Ценник дико подскачил! Так что мне повезло! Но 62$ это, конечно, конская цена на него. В DX (да и в многих других маг) подобный можно взять на порядок дешевле.
    Вот ссылка на него: http://www.dinodirect.com/ultrafire-led-flashlight-5mode-900lm.html

14. Armer

Armer Пользователь

Я про свой говорю, у мня площадь корпуса поменьше будет. Никаких дополнительных ребер охлаждения нет, а диод тот же. На сайте в обзорах пишут, что при длительной работе на максимальной мощности его корпус нагревается более 60°. А это, извините, уже ОЙ! :)

15. Сэм Фишер

Сэм Фишер Пользователь

Заказал и я себе фонарик с ебеея. Вот этот http://cgi.ebay.com/400LM-Zoomable-...2300182?pt=US_Flashlights&hash=item3f08e70f96
    Пришло всё даже не в коробочке, а в бумажном пакете, хорошо хоть всё было завёрнуто пупырчатый полителен. За 21 с копейками долларов я получил: сам фонарик, два 18650 аккума, и зарядка к ним. DSC00443.jpg DSC00460.jpg
    DSC00446.jpg
    DSC00445.jpg
    Фонарик вроде как имеет диод в 7 ватт мощности и 400 люмен светового потока. Корпус алюминевый, но весит всё равно грамм 200-250 из-за толстых стенок корпуса. Посмотреть вложение 11314 Пару раз падал - никаких последствий. Есть фокусировка от большого светового пятна, до небольшого, очень яркого и чёткого изображения кристалла. Насчёт мощности, скажем так: 400 люмен там нету, но 300-350 железно. DSC00439.jpg На улице ночью на его свет реагируют сильнее чем на лазер. При фокусировке в маленькое световое пятно отлично виден луч. Просто ходить по тёмным переулкам за глаза хватает второго режима мощности: где-то 30% от полной яркости. Вот фотографии светового пятна в обычной комнате, 12 часов дня, свет из окна, пасмурно.
    Маленькая точка, макс мощность - DSC00463.jpg
    Маленькая точка, 30% мощности - DSC00465.jpg
    Максимальная расфокусировка, макс мощность - DSC00464.jpg
    Думаю его можно использовать для самообороны. Если в тёмно переулке светануть по глазам полная дизориентация где-то 10-15 сек, потом ещё очень сильные зайчики перед глазами до 5 минут.
    Пару минусов: драйвер на режиме 30% мощности выдаёт высокочастотное мерцание, глазом не заметно, но ели смотришь через камеру, то видно. В других режимах ничего такого не видно.
    Обычный режим - DSC00473.jpg
    30%, видно мерцание - DSC00475.jpg
    Голова фонарика в разборе:
    DSC00448.jpg DSC00449.jpg DSC00450.jpg DSC00451.jpg DSC00452.jpg DSC00455.jpg DSC00456.jpg DSC00457.jpg
    Вся резьба на хорошем уровне, но в некоторых местах можно и лучше. Линза из пластика, что печально, хотя и хорошего качества. Около всех резьбовых соединений есть резиновые кольца, поэтому решил проверить его водостойкость. Под душем (имитация ливня:cool:) всё отлично, потом решился на полное погружение (всё это во включённом состоянии), в итоге в голову фонаря попало дофига воды. Электроника не была затронута, но я сделал вывод что лучше с ним не нырять. А если упадёт в воду, то не страшно. Понравилась система фокусировки, думаю этот корпус можно использовать для изготовления лазеров: есть место для драйвера, система фокусировки, только лично я бы переточил всю систему фокусировки на более мелкую и точную резьбу.
    Пы.сы. Ночные фотки будут завтра. За качество фоток извините, под рукой только Х10 mini.

16. Magnetron

Magnetron Пользователь

Сэм Фишер. Спасибо! Неплохой отчет! ) И фонарик своих денег всяко стоит, особенно если учесть, что за эти деньги получаешь еще зарядку и два акб. Очень хороший ценник, причем, я удивлен, что все это и не ебее. Там, как правило, ценник на порядок, а то и в пару раз более кусуч, чем на DX или ДиноДирект. Но большой плюс у ебея - шлют вдвое быстрее.

17. Сэм Фишер

Сэм Фишер Пользователь

Мне кажеться наоборот, на ебее можно найти куда более вкусные цены чем на ДХ и ДД. А вот идут посылки даже к нам в латвию около 3-х недель.
    П.с. Фоток ночью к сожалению не будет. Фонарик ушёл за вдое большие деньги. Заказал другой, 300 люмен, зато вроде водоустойчивый. Как прийдёт, с меня отчёт.
    П.п.с. Неплохой бизнес получаеться, особенно если партиями по 5 штук фонарики заказывать.:cool:

18. Magnetron

Magnetron Пользователь

На счет Ебея, то я сколько не сравнивал, на нем все дороже. Но есть большой плюс - можно купить по аукциону, тогда может получиться дешевле. Например мой фонарь (отчет выше) там стоил по-моему 57-59 $, я купил на динодирект за 35$. Интересовался одной зрительной трубой, на динодирект она стоит 102$, на ебее - 199$ Короче в два раза дороже. И опять же таки есть большой плюс - там дофига всего. Короче можно купить фирменный аппарат, чего нет на китайских барахолках - DX и дино директ. Например я там купил бинокль Nikon за 3700р, у нас в городе такой стоит 6000р.

19. змей-горыныч

змей-горыныч Пользователь

В инете много мощных супелюминесцентных светодиодов белого свечения как в виде чипов, так и на радиаторах типа звёздочки. Есть однокристальные и многокристальные со встроенными линзами и различными расходимостями по уровню 0,5 даже до 10 градусов. Мощности (1-10) Вт. Почему бы не собрать самому фонарик на таком приборе?:? Конечно купить проще, но мы же - лазеростроители! ;)При малой расходимости не нужен рефлектор. Корпус можно использовать от старого светодиодного фонаря или изготовить кустарно. Драйвер сделать - не проблема.:cool:

20. nERV

Ковыряюсь в этом направлении. Собсно как и во всех других :)

Поделиться этой страницей