Фонарик на сверхярком светодиоде 5Вт 1А 3.4В

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем vadikov, 2 июл 2009.

1. vadikov

vadikov Пользователь

Собираю фонарик для велика на вот таком диоде
    Интересует как быть с питанием, можно же также по схеме простейшего драйвера его включить и переменным резистором и миллиамперметром отрегулировать ток (или его регулировать не надо ? ведь больше 1А аккумы на 1000мА не дадут по определению...), и конденсаторы можно выкинуть ?

Вложения:

• 5Вт.jpg
      5Вт.jpg
      Размер файла:
      29,9 КБ
      Просмотров:
      3.238
  2. Sparker

Sparker Пользователь

Конденсаторы, я думаю, можно и выбросить, ну или хотябы керамику, оставить электролит, чтобы включался плавно. Я бы сделал драйвер на DC-DC преобразователе, ибо светодиод ток жрет наверное немалый, значит батарейки сядут очень быстро.

3. vadikov

vadikov Пользователь

Да ток он кушает очень даже не малый,при мощности 5Вт кушает 1А, там еще есть диоды на 1Вт и жрут 350мА,
    А что за ДЦ-ДЦ преобразователь ? он места много занимает ? у меня еще есть драйвер на LM2621, думаю может его туда примонстырить ...

4. Sparker

Sparker Пользователь

драйвер на ЛМ2621(подобные дрова кажись еще степ-апами называют) это он и есть. Только в датише глянь максимальный ток на выходе, я забыл какой он :oops: .

5. INFERION

INFERION Пользователь

5-ти ваттные диоды кушают 750мА и на них падает 7V. По край мере те, которые я видил. Откуда число в 1А? 1W кушают 350мА при падении на них в 3V. Проверяется всё очень легко. Ток умножается на напряжение падения - узнаём мощность.
    Диодам этим ненужна защита от статики, скачков и т.п. Они достаточно инертны (кратковременно терпят перегрузки и т.п. - как лампочки). Преобразователь можешь собрать на LM2577. LM2621 хватит только на одноваттный.

6. Роман

Роман Пользователь

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

тк собирается велосипедный фонарь, то можно сделать понижающий преобразователь, а питать от свинцово-кислотного аккума на 12В :) очень хорошее решение...кстати в журнале радиохобби был цикл статей про питание таких светодиодов, причем автор подошел очень серьезно...советую найти номера кажись за 2007-2008

8. straus

straus Пользователь

Ну теперь автор здесь собственной персоной :)
    А номера 4/2006, 4/2008, 5/2008.

9. Skar

Skar Новичок

Сернокислотник на велосипед - имхо, бред... тяжеловато.) Да и круглосуточного света велосипедисту не всегда нужно. Li-Ion аккумы, понижающий импульсный драйвер. собственно и все... На фото, судя по всему, Luxeon? можно поточнее модельку?

10. suslox

straus, статьи мне очень понравились!респект! ;)

11. suslox

иногда понижающий не поможет, тк некоторые мощные светодиоды требуют 7.2 или даже 12В

12. straus

straus Пользователь

Бред или не бред - все зависит от требований к устройству. Это раз. Кислотники бывают на разные емкости - это два. При потреблении ближний+дальний (с учетом КПД преобразователя) порядка 12Вт чтобы светить 4 часа нужно энергоемкость 48Втч, при Li-Ion со средним напряжением 3.3В (именно так) это будет 14.6Ач. Это 7 элементов типоразмера 18650. Цену можно прикинуть. Сложность зарядки для лития тоже довольно значительна (только не надо рассказывать, что заряжали простыми способами - есть требования производителя, и их надо выдерживать). А ведь мы посчитали всего на 4 часа, а не "круглосуточно".

Кстати, как это с литий-иона 3.0-4.2В на светодиод 3.4-4.4В получился понижающий драйвер? Там сложнее получается. А включать последовательно литиевые аккумуляторы в любительских условиях не нужно. И эти слова подтвердит любой, кто видел издали, как взрываются современные весокоемкие банки. Температура фрагментов достигает 900 градусов.

А светодиод судя по току 1А скорее всего Edixeon с маркировкой -B5, только у него падение напряжения около 4.1В.

13. straus

straus Пользователь

Стараемся. Правда пришлось урезаться, чтобы в два номера влезть. Были еще схемы, но не вошло.

(P.S. Обрати внимание, на чем сделан драйвер в моей указке. Очень интересная хитросхема как для лазеров, правда снята с производства.)

14. INFERION

INFERION Пользователь

straus. Можно познакомится с твоими статьями? Может быть у тебя где-нибудь документы или сканы завалялись... Я сторонник питания подобных вещей DC-DC конвертерами. С удовольствием бы почитал.

На счёт повышалок - у них КПД и габариты хромают. Я бы запитал светик через понижалку. С них КПД за 95% не трудно получить и габариты небольшие. Жаль контроллеры на них дорогие и не такие распространённые. Свинцовый аккумулятор на 6V (от фонаря) достать не трудно, а он отлично подходит для питания такого светика. Т.к. китайский - свинца в нём не много и он лёгкий и дешевый.

15. straus

straus Пользователь

Хм. Дело в том, что статьи я набираю в текстовом редакторе, а схемы сканируются нарисованные на бумаге. Поэтому у меня есть текст в электронном виде и бумажные схемы...
    Но все равно это не проблема. Эти номера журналов есть в интернете, поисковики их находят (пираты не дремлют :) , хотя всех пиратами наш главный редактор называет, я только тех, кто дает скачать за бабки). Так что сделай поиск в гугле или яндексе:
    радиохобби 4 2006
    радиохобби 4 5 2008
    Или по названиям статей:
    "Применение новых типов светодиодов"
    "Снова о применении светодиодов. Год 2008-й."

Вот нашел 4/2008 http://litzona.com.ua/2008/09/16/radiok ... _2008.html посмотри там и остальные
    Я с китайскими свинцовыми аккумами завязал. Дохнут на 20-30 цикле и заявленную емкость не выдают. А за КПД 95% я не борюсь, этого можно достичь, но слишком дорого получается. Нужно синхронное выпрямление, низкоомные катушки на хорошем феррите, микросхемы контроллеров с хорошими фронтами, очень низкоомные полевики, очень низкоомный резистор в датчике тока светодиода и очень низкоомный резистор в датчике тока в конвертере (если нужен).
    А готовая понижалка на 600мА - MAX887. В корпусе SO8.

16. Guest

Guest Гость

какой умный человек название темы придумывал... 1ампер 3.4 вольта 5 ватт.. люди совсем "умные" пошли.. 1Х3.4 равно 3.4 ватта но никак не 5...

17. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Зато интригует)))

18. Роман

Роман Пользователь

никогда не задумывался что производителю не выгодно чтоб ваш аккумулятор работал 10 лет???
    две большие разницы и между ними нет некокой связи
    уже в мире всё давно китайское. есть китайское собраное на заводе а есть собраное в подвалах Москвы и тп. так вот которое собрано на заводе пашет и будет пахать годами если им уметь пользоваться.

19. straus

straus Пользователь

Литий - 10лет? Это такой тонкий английский юмор?
    Точность установки конечного напряжения в 50мВ выбрана исключительно для предотвращения explosion.
    (Кстати, по твоим словам получается все наоборот. Значит ты предлагаешь заряжать не по рекомендациям, чтобы аккумы чаще дохли и производителю было выгодно?)
    Да-да-да. Я даже знаю одного такого, здесь в Киеве. Он тоже мне доказывал, что с литием можно обращаться достаточно вольно. Вот только теперь у его 11-летней дочки лицо испорчено на всю жизнь...
    В принципе, если у тебя есть микросхемы MM1414 - можно включить и последовательно, но даже с учетом поэлементной защиты бывают неприятности.
    http://www.google.com/search?hl=ru&ie=U ... =&aq=f&oq=
    Это разговор ни о чем. Где марки китайских свинцовых, которыми можно пользоваться?
    Я совершенно конкретно называю (в основном не китайские):
    очень хорошие YUASA, TUDOR, EXIDE, CSB, Panasonic
    можно пользоваться TOPIN, HW
    гадость SSB, SB, FTH

А вообще я заметил очень интересный факт. Практически на каждом форуме находится один человек, который и литий заряжает от обычного БП, и китаем пользуется вовсю. Причем что для меня удивительно, он агитирует всех так действовать. (Для того, чтобы давать советы по заряду лития или его последовательному включению, мне кажется нужно знать особенности этой электрохимической системы. И понимать, почему нельзя давать литию заряд выше 4.4В, и чем это грозит. Уже и куча статей написана по этой теме, и в интернете видео со взрывами лития выложено...)

Вот один из самых серьезных в мире специалистов по аккумуляторам www.buchmann.ca у него можно найти много интересного.

P.S. Я никогда не пишу в форум просто так. Если я написал какую-то информацию - значит она того заслуживает.

20. straus

straus Пользователь

Исторически сложилось :)
    Сначала были Luxeon I, Luxeon III, Luxeon V. Причем римская цифра совсем не означала ваттность. Но Lux V действительно потребляли 4.9 Вт. И пошло по миру "1/3/5 Вт". Потом фирма Edison Opto сделала 5-ваттный аналог. А потом на его замену выпустила с потребляемой мощностью 4.1 Вт, но в маркировке указала -B5 ("на замену 5-ваттных").
    Правда при токе 1А падение напряжения все-таки дольше, для EDEW в среднем 4.1 В, для Lux K2 TFFC 3.6-3.9 В.

Поделиться этой страницей