Увеличение КПД нелинейного преобразования.

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем Artemka, 2 фев 2010.

1. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Родилась мысль. факт, что КПД нелинейного преобразования зависит от мощности лазера, и в мощных твердотелах с модуляцией добротности кпд может доходить до 99%.
    ну так вот, что если в обычный дискретный лазер на 532нм поместить акустооптический затвор? В итоге мгновенная мощность увеличивается, КПД растет. Все верно? насколько это оправдано?

2. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

А "обычный дискретный" - это как - обычный кетайский модуль? Если да, то как ты себе это конструктивно представляешь? Снять штатное выходное сферическое зеркало и поставить внешнее?

3. Artemka

как вариант-да, а вообще думаю мелкие затворы тоже есть.

4. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

Но в резонатор длиной порядка 1 см вряд ли что-то впихнёшь, по-моему. К тому же, эта длина, определяемая, как я понимяу, кривизной выходного зеркала, ещё и уменьшится, если ты туда что-то ещё вставишь, т.к. это что-то по определению имеет коэфф. преломления, отличный от 1. Таких маленьких АОМ в продаже не видел - самый маленький попадался длиной около 1,5 см. Он у меня даже есть, но, возможно, дохлый - продавался в составе кучки окололазерного хлама, что-то может быть банально механически оторвано. А вообще интересно было бы попробовать к указке прмонстрячить внешнее зеркало...

5. мирон

мирон Пользователь

"... в мощных твердотелах с модуляцией добротности кпд может доходить до 99%".

Ничего не понял. Как по-вашему этот параметр определяется (т.е. для Вас по определению кпд=?). И как Вы столько намеряли? или же это есть не эспериментальная, а только теоретическая величина?

6. Artemka

Это я прочел в статье. я понимаю что 1064 зашло, 99% зелени вышло, 1% 1064 остался, отразился, поглотился.

7. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Эффективность (насколько помню) растёт пропорционально мощности во второй степени, т.е. если врубать лазер не постоянно, а импульсами 50% скважности, но двойной мощности, средняя мощь ИК останется та же, а зелень - в 2 раза больше. Т.е. просто переделываем драйвер в указке на эдакий импульсный (везде в даташитах к диодам пишут, что мощу можно удвоить в импульсном режиме) и получаем двойную (грубо говоря) мощность зелени :D
    Вроде так в синих и делают
    З.Ы. знаю, что баян, просто модулятор в указке - ИМХО ппц=)

8. Guest

Guest Гость

Маленькие затворы есть...
    Есть пассивные затворы ягхром4...
    но кпд при этом повышается не значительно...
    ибо для значительного кпд дужны ждоули в импульсе.. а с затвора ты получишь в лучшем случае милиджоули.. а то и микро..

9. Роман

Роман Пользователь

И что крисстал выдержит двойную мощность?

10. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Эм... какой?
    ХЗ, пишут же в даташитах ЛД, что можно удваивать мощу при 50% ШИМе, знач зеркала в принципе такой уровень держат, думаю, и остальные кристаллы не сдохнут

11. Роман

Роман Пользователь

КТР тот что зелёнку делает.
    а по мойму не выдержит. вся проблема мощи зелени, не в лазере а в кристале. диоды мощные не проблема а кристалик дороговат

12. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Ну отчего можеь сдохнуть кристалл?
    1. плотность мощности > оптическая прочность
    2. тупо перегрев

В 1 не верю, ибо как тогда получают тонкие лучики в несколько сотен мВт зелени?
    2: мы шпарим двойной мощностью, но в 2 раза меньше по времени (за период), итог - нагрев такой же, а преобразование эффективнее. Главное всё-таки не превысить оптическую прочность кристаллов.

13. мирон

мирон Пользователь

"Главное всё-таки не превысить оптическую прочность кристаллов."

Ну о чём это вы, господа? Проблема оптической прочности существует, но не в данном же случае. Возьмём данные по КТР из справочника Д.Никогосяна: объёмная и поверхностная оптическая прочность находится на уровне 1 ГВт/см^2. Правда, для импульсов в десяток нс. Пусть для непрерыва (наши указки) этот параметр упадёт на два порядка. Как ни фокусируй имеющиесся сотни мВт, до порога оптического пробоя далеко. Разве что китайские "таварисчи" подсунут какое-то уж совершенное говно.

14. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

А какой примерно диаметр пучка внутри кристалла в указке?

15. ABA

ABA Пользователь

Если на склейку смотреть через лупу диаметр примерно 0.01мм

16. Роман

Роман Пользователь

форум почитай весь, не помню где, но кто-то писал что КТР не выдержал диод в один ват.
    какие нахер 1 ГВт
    где тот справочник? дай ссылку.

17. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

Т.е. 0,000001 см^2. Т.е. если б не резонатор, 100 мВт составили бы 100 кВт/см^2. Но внутри резонатора мощность гуляет намного бОльшая, чем проходит на выход - а как её прикинуть для лазера с генерацией второй гармоники, не знаю.

Поделиться этой страницей