Протестил ик диод из привода асус 2014,он сгорел при 340мА. Красный из того-же привода(20х) сдох при 460мА
нда... ну вы и не нормальные.... Диоды - то ИМПУЛЬСНЫЕ!!! И если у вас хватает мозгов юзать их в непрерыве то постоянный ток должен быть как минимум в 2 раза ниже импульсного! + охлаждать тогда надо пельтье элементом! В противном случае они в любом случае они будут деградировать за какие-то часы...
Сергей бьёт в точку у меня ик лд с какого то привода на 240ма работал примерно 3-4 часа (сумарно за весь месяц) а потом в деградацию пошёл сёдня выложу фоту полувыгоревшей точки кину
Я на таком ИК собрал лазер (завтра в самоделки выложу) при испытаниях на 160мА он даже не грелся при 180 начал грется но не особо сильно, я его в руке держал без радиатора. Думаю идеальное соотношение мощьность/долговечность для этих диодов 190-200мА при наличии нормального радиатора.
Есть идея не деструктивной проверки (без сжигания одного конечно не обойтись по хорошему). По началу хотел полностью ВАХ снимать, но это дело несколько гиморное, по сему предлагаю всем задавать один безопасный ток (100мА,ну или допустим 125, задаётся удобно на лм317 10 ом-ным резюком) и мерить напряжение на диоде. Мерить можно уже дохлые диоды, если помните на каких токах они сдохли. Потом можно будет определить сколько этот диод выдержит просто подав те же 125мА, померив напругу и глянув в таблицу, это будет точнее чем ориентироваться по скоростям записи. Вчера обмерил все свои трупы и не трупы. Трупы хранились сплошной кучей, некоторые опознать удалось, некоторые нет, некоторые я и не знал из каких приводов (отсюда предположения в каментах). Ток по идее должен быть 125мА, но то ли резистор не 10 Ом (ему лет больше чем мне), то ли мультиметр врёт, в общем, он показал 128 стабильно. Померийте кто нибудь на токах до 150мА свои дикие ИК, которые за 300 держат.
вот обещаное выгорела центральная часть при питании 230-240ма(2AAA аккума) хотя выдерживал и 320ма но решил остановится на первом так как хотел чтоб прослужило подольше но в один прекрасный день произошло выгорание Кстати при выгорании чем дальше полоса от центра тем больше мощи остаётся у меня была такая ерунда с каким то красным лазером который работал через 8 ом от 2ААА а при 4 омах появилась сначала полоса с краю (практически не заметно) потом с другого (луч стал с паралельными сторонами но моща практически таже) и потом выгорела средняя часть(уже почти труп не жёг но луч норм) полоса по центру и так три полосы жаль фоток не сделал А ВОТ ЭТО ИК
Ворнинг! сопротивление резистора чутка меняется в зависимости от напряжения! Как мгновенно при приложении сопротивления, так и через некоторое время (насколько я понимаю - с нагреванием резистора). Это нормируется такими параметрами резистора, соответственно, как коэффициент напряжения и коэффициент нагрузки. Я не помню точно, через сколько времени сопротивление должно перестать меняться, вроде не более 5 минут (в лабнике читал). Может быть это и есть причина. А еще резистоы у меня попадались врущие после того, как я из выпаивал, это могло быть и от перегрева во время выпаивания.