Здравствуйте, мы используем китайский лазерный станок для резки картона. Система фокусировки создает точку 0,17 мм на расстоянии 6 мм от сопла, далее луч расходится. Необходимо взять этот сфокусированный луч и поддерживать его в сфокусированном состоянии хотя бы на расстоянии 100 мм. Подскажите плиз как это сделать. Я так понимаю что нужна линза, но возникает сразу несколько вопросов: будет ли она греться, какое должно быть качество поверхности у линзы, как посчитать форму линзы? С нагревом в принципе сможем побороться, есть компрессор в комплекте, а вот форма линзы это проблема
"удерживать его на расстоянии 100мм тонким не получится никак" иное, если это "сделать фокусное расстояние 100мм" линзы давно не считают, а берут с нужным фокусным расстоянием..и оно никогда не греется.
Если нельзя сфокусировать и держать фокус, то может одной линзой можно сфокусировать до точки в 1 мм, а потом второй до 0,17 мм на расстоянии 100 мм от второй линзы?
не в качестве пинка а для лучшего понимания - нарисуйте для себя желаемый ход лучей, как в школьном учебнике - все станет понятно.
В принципе можно сделать линзу и из подручных материалов. Обычная повареная соль прекрасно подходит для оптики в плоть до 11 мкм. На 10,6 мкм показатель преломления 1,49. Хлористый калий (диетическая соль, удобрение) прекрасно работает до 13 мкм. НО, оба материала гигроскопичны... Впрочем, эту проблему можно решить, плотно обтянув линзу полиэтиленовой плёнкой (тонкие плёнки полиэтилена для 10,6 мкм также прозрачны, как и для видимого света). А вот как изготовить самостоятельно из монокристалла (его вполне реально выростить дома) соли даже простейшую сферическую линзу, даже с учётом того, что в дальнем ИК достаточно придерживаться формы с точностью +/- 1,5 мкм (и такой же может быть шероховатость) - это я не знаю.
Думаю такую штуку тебе надо, коллиматор (как сказал nERV) http://www.ebay.com/itm/CVD-ZnSe-CO...125?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4abd962af5