Оцените, стационарная лазерная установка с самонаведением (ну типа наводишь сам) из микроскопа. Самое ценное в этом девайсе, что процесс перефокусировки происходит просто играючись . А вот в карман не влезает Описание: Верхнюю линзу (в которую глазами глядят) убрал, нижнюю - распотрошил и вставил в неё линзу от убиенного ДВД. Кстати нижняя линза, если её оставить как есть очень хорошо сводит луч на любом расстоянии в мельчайшую точку. Размер отверстия сопоставим с иголочным проколом, как если бы вы проткнули бумагу, лежащую на твердом столе. получение такой мелкой точки на пятиметровом например расстоянии с применением ДВД-шной линзы недостижимо, однако родная имеет не просветленное стекло и линз там две, что поедает мощность
Монструозная установка Как я понял из текста - фишка фокусировки в том, что можно фокусировать, пока лазер включен?
Да, конечно когда включен, а иначе и фокусировать то нечего. Просто на микроскопе имеется колёсико "точно", что ооочень помогает делу. Сюда бы ещё поворотную платформу и.....
Значится так: Скорость привода по базарам 16х (смотрел в интернете). Привод указан в профиле - Pioner DVR-110DBK Ток также указал - 310мА на текущий момент, хоть и говорят, что это выше предела 16х приводов. Просто похоже там тоже самое, что ставят и в 112-е привода. ЛД закрытый, с окошком, кристалл на всю подложку как я доглядел. Щас практически не греется, напряжение при 310мА составляет 2,6В, а предел в котором он входит в насыщение вроде как 2,9В. Так что у меня ещё всё спереди
Спасибо. Честно говоря хочу собрать компакт, но пока работаю над чертежами. Не очень получается момент с лёгкой фокусировкой. Буду точить из меди. А пока стационар luxor Да, сведу. Пробовал до 3,5 метров даже, дальше просто в квартире не развернуться. Линза от ДВД на таком расстоянии при питании 180мА у меня уже даже следа на корпусе от компакт-диска не оставляла, а эта ямку очень тоненькую проделала. Только есть маленькое "но"... именно сведу, а не получу весь луч такой мизерной толщины. Дело в том, что фокусное расстояние у родной оптики микроскопа раза в три больше от ДВД-шной и тут уж понятно, что тонкого шнура не получить. Однако можно получить намного более маленькую точку даже на 500 метров, но тогда вблизи пятно будет явно не точкой. В фотогалерее выложил фото луча с микроскоповской оптикой. Дальность "выстрела" примерно 150м. (Луч на фотке явно толще, чем в реальности)
Т.е., как я понимяу, в текущем варианте от родной оптики микроскопа не осталось ничего, DVDшная линза - единственная во всей системе? И ещё, ты говоришь, что со штатным микроскопным объективом можно получить маленькую точку на сравнительно большом расстоянии. А на расстоянии порядка 50 м получить прожигающую точку можно? И что этот объектив собой представляет (какие там линзы)?
GluckMaker Да, в текущем варианте родной оптики там нет, стоит ДВД-шная. Но у меня наконечника то два Второй не тронут и легко меняется. Устройство: две однояковыпуклых линзы диаметром первой - 7мм, второй - 8мм. Фокусное расстояние первой - 1,7см, второй - 2,5мм. Линзы уложены в корпус выпуклостями в одну сторону на расстоянии 2 см друг от друга. Суммарное ФР системыв линз около 6 мм. Про 50 метров скажу, что точку можно сфокусировать на глаз меньшую, чем даёт линза ДВД, точного диаметра я пока не знаю (надо включить, сбегать со штангенциркулем), но что она меньше - факт. Выжигать вряд ли станет, так как лазер слабоват, да и потери мощности в воздухе велики. Но опять же факт: с ДВД-шной на 170-180мА даже следа при длительном облучении c 3,5 метров на пластике не оставалось, с этой же оптикой - точка небольшой глубины
Snajper Ну как почему? Именно потому, что точка получается меньше и соответственно плотность приложенной световой энергиии к единице площади выше. All Вчера в коридоре баловался, дистанция 5,5 метров. Спички на таком расстоянии не зажигаются - лишь воняют серой. На футляре от компакт диска остаются углубления от луча, до получения дыры дело не дошло. На коричневой туфле оставил чёрную точку. Для сравнения поставил линзу ДВД - на туфле ничего, спичка тоже не загорается, на пластиковом боксе CD поверхностные следы термического воздействия без углублений. Диаметр пятна от ДВД, как ни старался получился больше раза в три
Размер точки конечно же несколько больше на таком расстоянии, да и испытания проводились не в условиях глубокого вакуума, а воздухе имеются потери