Стабилизотор тока на биполярном транзисторе

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем mons, 11 май 2009.

  1. mons

    mons Новичок

    Привет всем! Как думаете, возможно ли использовать такую схему для стабилизации тока через ЛД. Если да, то помогите подобрать элементы. Диод от NEC AD5170A
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      12,1 КБ
      Просмотров:
      5.793
  2. INFERION

    INFERION Пользователь

    Это моя любимая схема стабилизатора тока. Она простая, на ней падает немного напряжения и она достаточно хорошо держит ток. Недостатки есть (температурная нестабильность и т.п.), но они с лихвой окупаются простотой схемы.

    В общем подобрать элементы не трудно, но мне нужно знать хотя бы напряжение питания. Если оно достаточно высокое - можно заюзать стабилитрон (или парочку диодов) и обычный кремниевый транзистор на нужный ток. А вот если это портативный вариант, с питанием от батареек - тогда прийдётся поискать транзистор с низким базовым напряжением (при котором он начинает открыватся). Например старый добрый ГТ403. А стабилитрон заменить обычным диодом.
     
  3. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    я бы лучше лм317 юзал или стабилизатор на оу
     
  4. INFERION

    INFERION Пользователь

    на этом стабилизаторе падает всего 0,6V. На ОУ ещё такими параметрами похвастатся может, но он гораздо сложнее. А LMка требует 3 дополнительных вольта только на тепловыделение.
     
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    мне этот стабилизатор спалил мой первый ик диод :twisted: больше я его не уважаю
     
  6. INFERION

    INFERION Пользователь

    Просто нудачный опыт. Как именно спалил? Тут и LM2621 многие ругают, хоть это действительно замечательная микросхемка.
     
  7. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    у меня лазер работает уже пол года на подобной схеме, вынес всю новогоднюю ночь работы без перерывно... только нужно пару кондеров танталовых повесить, ибо у тарнзистора есть своя ёмкость и в момент включения через диод может потеч большой ток.
     
  8. INFERION

    INFERION Пользователь

    Эту схему я бы юзать не стал. Может она и подобная, но я не вижу никакой обратной связи в ней. Т.е. чуть нагреется и ток поплывёт. Я так понял стабилизирует она за счёт h21э транзистора, а этот параметр очень нестабильный и зависит от множества факторов.

    suslox. Ты об этой схеме написал чуть выше? Так вот схема с резистором, в эмитерной цепи транзистора (что нарисована в первом посте), работает гораздо стабильнее.
     
  9. mons

    mons Новичок

    Спасибо за ваше мнение. Питание будет от 2-3 батареек, как раз есть лишние ГТ403. Если стабилитрон заменять на диод, то на какой и что это даст?
     
  10. Koner

    Koner Пользователь

    Схема, как схема - стандартный классический источник тока....
    по параметрам лучше просто резистора, но чуть хуже источников тока на ОУ
    и как я подозреваю не сильно хуже импульсных источников тока, которые все пытаются делать, но мало у кого получается сделать все правильно...

    Расчет тока простой - I= (Uстаб - Uб-э)/ Rэ
    Uб-э ~ 0,7...1,0 В для кремневых транзисторов и ~ 0,4...0.6 В для германиевых
    температурная нестабильность вызвана уменьшением Uб-э с ростом температуры, приблизительно 1..2 мВ на градус
    на самом деле не сильно влияет ( ну если не использовать лазер от -100 до + 100 градусов )
    Коэффициент стабилизации приблизительно равен h21э транзистора.....
     
  11. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    INFERION
    моя схема проверена временем (у меня естессно)... h21 от температуры действительно гуляет. Но мы же не собираемся включать лазер при температурах -60 .. +60 ? при таких температурах у ЛД уже КПД гуляет, а значит нужен совсем другой драйвер...
    а при штатных температурах +15 .. +35 h21 почти не меняется, от просевших батареек эффект будет сильнее...

    Да, есть привязка к параметру h21 конкретного транзистора. Но именно поэтому там и стоит подстроечник, чтобы подобрать нужный ток ;)
    А если ставить ещё и резистор в эммитере - удачи получить 0.6 вольта на переходе до диода. У вас будут потери как на переходе Э-К, так и на эммитерном резисторе ... питать нужно от 4.5 вольт как минимум, если в эммитере стоит ограничивающий резистор.

    А так схема "храмает" при 3.6 вольтах и отлично работает при напряжениях выше 3.6 вольт.

    более грамотная схема описана в статье "Голография, часть 1". Ещё чуть моднявее стабилизатор тока на биболярном транзисторе можно увидеть в сине-феолетовом лазере.. Но там источники тока солидные, под 9 Вольт и выше. И уж совсем круто, стабилизатор тока на биполярном транзисторе с операционным усилителем [(c) suslox], но ИМХО это уже не нужно )

    П.С. я только защищаю свои творения )
     
  12. INFERION

    INFERION Пользователь

    WViR. Да, согласен с вами :). На вашей схеме падает меньшее напряжение, нежели на описаной в первом посте, а температурная нестабильность не такая уж и высокая. Ненравится мне в этой схеме только её непредсказуемость. Да и на h21э влияет так же напряжение КЭ транзистора. Схема, изображенная в первом посте, может полностью просчитатся на калькуляторе. Достаточно прозвонкой глянуть напряжение падения на переходе БЭ транзистора и падение на диоде (стабилитроне). Остальное можно высчитать на калькуляторе так, что и подбор деталей не потребуется. Ток будет соответствовать расчётному. Да, остаточное напряжение этого стабилизатора выше, из-за падения напряжения на эмитерном резисторе - это единственный недостаток перед вашим вариантом, но на мой взгляд она проще и надёжнее.

    mons. Что нам даёт ГТ403 и обычный диод? Схема устроена таким образом, что на ней будет падать напряжение, равное напряжению стабилитрона. Если у тебя стабилитрон на 2,7V, а ЛД требует 3V, то лазер перестанет светить уже при напряжении батареи 3+2,7=5,7V. Т.е. для питания лазера тебе потребуется хотя бы 6 Ni-MH акумуляторов! Можно и 5, или даже 4 аккумулятора, но они не будут полностью разряжатся. Обычный диод тоже способен работать как стабилитрон. Но его напряжение "стабилизации" всего 0,5...0,7V. Это напряжение должно хотя бы в два раза превышать напряжение БЭ транзистора, чтоб оставался достаточно большой запас для резистора в эмитерной цепи. Поэтому если использовать обычный кремниевый диод (например 1N4148), то к нему отлично подойдёт старый германиевый транзистор, у которых напряжение БЭ около 0,3V. В этом случае хватит и 4-х аккумуляторов, а КПД будет значительно выше. Кстати можно использовать и уже купленый стабилитрон. Его просто нужно развернуть. Он тогда начнёт работать как диод. Да, батарею прийдётся городить не маленькую. А что поделаешь? Это жертвы простоты. Можно подобрать транзистор с как можно меньшим напряжением БЭ (благо разброс характеристик у старых ГТшек довольно большой) и диод взять помощнее, на котором падает около 0,5V на слабых токах. Тогда можно запитать всё это дело от обычного Li-ion аккумулятора. Например с мобильника.

    P.S. Я давно полюбил импульсные источники тока, т.к. не приходится городить батарею из аккумуляторов. Достаточно одного Li-ion аккумулятора. Но недавно понял, что их можно с успехом заменить Low-drop стабилизаторами на полевиках. Они не сильно уступают импульсным, зато гораздо проще.
     
  13. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    хорошая микруха мс33269 или другие low drop стабилизаторы...прсото мне теперь както ссыкотно с этим транзисторным стабилизатором работать...лучше уж повожусь и соберу на оу :)
     
  14. INFERION

    INFERION Пользователь

    Специализированые микрухи этого типа очень дорогие. Я лучше соберу на LM117 с усилителем тока на полевике... Только источник не тока, а напряжения. Я источники тока вообще не люблю.
    Кстати меня очень редко ОУ слушаются. Прямо мистика какая-то. Вроде бы и прекрасно понимаю как они работают и т.п., а вечно траблы с ними какие-то...
     

Поделиться этой страницей