Разрабатываю зарядку для 4х NI-MH аккумуляторов. Управление зарядом идет микроконтроллером ATMEGA8. Каждый аккумулятор заряжается раздельно, для каждого аккумулятора подсчитывается емкость, какую он скушал, врем заряда и напряжение. Во вспышке используется 4 аккумулятора, и неплохо было бы знать, насколько просела ёмкость отдельных аккумуляторов. Обычно из 4х помирает один, из-за него одного страдают другие, подсчет вобранного заряда покажет этот аккумулятор изначально. Сделана возможность разряда до 0,9 вольта перед зарядом, опционально. Индикация на 2х16 ЖК индикатор. Прошивка готова, но пока на доработке, отлаживаю в протеусе. Но есть одно но... Ни как не найду нормальную схему - стабилизатор тока, которую можно включить с МК. Даже не нужно изменять ток во время заряда, он пусть будет постоянный всё время, это упростит расчеты забранной ёмкости. Но те схемы, что я знаю, либо сложно включить с МК, либо аккумулятор будет на на земле, что не позволит точно замерять напряжение на нем во время заряда (ADC микроконтроллера меряет относительно земли). Подскажите схемку. Да, есть схемы, которые мне не понравились тем, что полевые транзисторы используемые там я не смогу достать - детали там специфические были.
попробуй прошерстить по журналам Радио (их скачать можно) за последние пару лет...я вроде видел там,чтото типа того,что ты разрабатываешь...
Да я несколько схем видел готовых, но там либо PIC микроконтроллер, либо детали недоставаемые, либо програмно генерируемый импульсный источник тока, но тогда не получится сделать зарядку под 4 аккумулятора, а только под 2. Пока ничего дельного не нашел.
ну если пик и есть исходник проги,то разве не реально разобраться и переписать под авр? какие например детали недоставаемые? хехе
Ryazanec, можно сделать импульсный стабилизатор тока на программном ШИМе, хотя частота низковата....Хотя можно программный ШИМ + RC фильтр и рулить транзистором, который будет ограничивать ток... Для измерения тока резистор по плюсу и либо покупать что-то вроде INA138 etc на каждый канал или делать токовые зеркала... У меги8 ведь всего три аппаратных ШИМа ? Или мне память изменяет?
Да, вроде 3. даташит давно не смотрел. Мне даже проще нужно, мне не нужно изменять ток во время зарядки, он всегда одинаков, допустим 500 милиампер. Можно и на 2х транзисторах собрать, но всё же я хотел схемку стабильную. Так можно и LM371 транзистором включать, но не красиво.
Можно поставить оу по схеме дифференциального усиления, если "-" ацп на земле (как неудобно...) сделав единичный коэффициен усиления, или, если ток зарядки всегда один и тот же, просто программно вычесть из показаний падение на полевике у минуса аккумулятора. А можно схемку?)
А чем не устраивает La crosse (Techno line) или Maha зарядные устройства? http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw...battery&_osacat=0&_trksid=p3286.c0.m270.l1313 заплатить денег (потому как сделать дешевле самому никак не получится)... и потратить время на разработку того, чего не придумали
Я видел эту зарядку, и даже видел как её народ дорабатывает. После покупки вспышки на фотик встал вопрос в контроле за аккумуляторами. Есть и более простой вариант но там он без экрана, заряд тоже индивидуальный, фирма SONY. Мне эту зарядку сделать больше для спортивного интереса, увлечение есть увлечение К тому же самопал будет дешевле, экраны я беру по 3 доллара, МЕГА8 по 1$. чего там дорогого то? Я про схему тоже спрашивал из-за этого, я лукавил, детали то все можно достать, дело только во времени и цене. Хочу простой и недорогой вариант, но пока ничего не предлагают
Я пользуюсь La crosse Чтобы реализовать всё что она может - надо здорово поработать Это кроме заряда-разряда и рефреш, и замеры реальной ёмкости, и удобство контроля... и наверняка необходимо знание требований к процессам зарядки самих аккумуляторов . Я вот купил это зарядное... пару комплектов Sanyo Eneloop аккумуляторов - и даже не думаю о проблемах. Но спортивный интерес - тоже хорошо P.S. А что в ней "народ дорабатывает"?
Что уже и не вспомню, потерял ссылку, но зарядки эти идут с разными платами, либо некоторые с недопаянными деталями, площадк есть деталек нет, доработки не сильные. Там в теме еще куча фотографий внутренностей была, у кого что внутри, (я зарядку имею ввиду ) . А внутри обычно плата, чуть чуть рассыпухи, и главный процессор в виде 1й большой черной капли на плате...