Сломал зеленый модуль, помогите советом плиз.

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем digitalstudio, 5 дек 2011.

1. digitalstudio

digitalstudio Пользователь

Попал ко мне в руки дискотечный лазер сканирующий на шаговых движках с зеленым модулем. Диагностика показала, что движки умерли и то что кто-то пытался крутить фокусировку модуля, в результате чего пятно на 5 метрах было около сантиметра в диаметре и не поддавалось почему-то регулировке вращением передней линзы. Решил сначала поменять шаговики.
    В итоге в процессе разборки уронил модуль со стола. После этого он перестал светить зеленым и светит только в глубине красным еле-еле.
    осмотр показал, что отвалилась трубка с кристаллом и линзами от основного излучающего диода. Положение в котором была трубка найти не сложно. Компаунд, которым было все залито позволяет точно установить трубку на место.

Но результата ноль. Светит еле заметно красным внутри, и никакого зеленого...
    Может с накачивающим диодом что-то произошло? может кристаллу надо какую-то минимальную мощность для генерации?
    Посоветуйте что делать дальше? в арсенале есть диод от ДВД резака, может им попробовать посветить?

2. doc

doc Пользователь

Трубку со склейкой кристаллов надо устанавливать очень точно, как по позиции, так и по радиальной оси, иначе генерации не будет. Придется немного помучиться.

Еле заметно красным светит ИК 808нм диод накачки.

От ДВД диод не подойдет. Для генерации склейки нужна накачка только 808нм.

3. digitalstudio

а от того же резака но ИК диод подойдет?

4. votunya

votunya Пользователь

Мог от встряски умереть диод. проверь жжот ли он чтото (черный пластик, изоленту).
    ик от резака не подойдет. у него длинна волны 780нм вам же нужно 808.

5. digitalstudio

я точно уверен в том, что до падения диод светил на много ярче внутри. т.к. без наружной линзы фокусирующей этот модуль у меня светил и я видел как ярко горит внутри накачка.
    Он не очень-то похож на ИК. т.к. видимого у него предостаточно! потому я предположил что от ДВД сгодится.
    модуль слабенький вроде, врядли будет что-то жечь даже чистый ИК от него.

6. doc

doc Пользователь

Даже в слабеньких модулях стоят диоды накачки 200-300мВт.

7. votunya

votunya Пользователь

Даже с 5мвт модулей ик нормально жгут черный материал. От привода точно не подойдет.

8. digitalstudio

если я выложу фотки, это сможет как-то помочь постановке диагноза?

9. votunya

votunya Пользователь

Разве что посмотреть по яркости свечения ик...

10. digitalstudio

ну или идентифицировать сам модуль.
    сейчас отсниму и выложу.

11. digitalstudio

Ну вот что-то наснималось. В полной темноте практически.
    светит чуть ярче чем ик от сидирома.
    IMAG0124.jpg IMAG0123.jpg IMAG0122.jpg IMAG0121.jpg IMAG0120.jpg IMAG0119.jpg IMAG0118.jpg IMAG0117.jpg IMAG0116.jpg IMAG0115.jpg

12. votunya

votunya Пользователь

Очень похоже что ик жив. Всетаки проверте жжот ли он чтото. есле да, значит проблемы со склейкой.
    p.s.сегодня уже ничем не помогу. пойду спать.

13. digitalstudio

а как проверить жжет или нет? просто что-то черное поднести? или фокусировать надо? он даже руку близко поднесенную не греет в расфокусированном состоянии а полоской светит.

14. votunya

votunya Пользователь

Можно через какуюто линзочку сфокусировать на черном пластике. До самого лд подносить что либо (без линзы) не желательно, ибо если он цел, то дым может осесть на кристал. Еще надо б замерять напругу на лд.

15. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Глаз чувствителен и к ближнему ИК. И у всех по разному: кто-то не увидит и 900 нм, а кто-то увидит до 1,064 μm. А рукой его трудно почувствовать: ближний ИК мало поглощается кожей, это же не синь.
    PS. Склейку осмотри внимательно (лучше под лупой, микроскопом) и еще выложи здесь ее фото крупным планом.

16. Squork

Squork Пользователь

А как ты это увидел? Засветил себе в глаз?

17. digitalstudio

Squork ну не совсем я дурак)

да. смотрел внутрь. но конечно не светил лучом в глаз!

St2Ra3nn8ik

Детальные фото сделаю завтра днем, правда не знаю, как подобраться внутрь трубки в которой шайба с вклейкой залита компаундом.

Врядли что-то с самой вклейкой случилось. т.к. после падения просто отвалилась наружная трубка с вклейкой от самого диода.

внутри никаких изменений, а компаунд достаточно крепкий.

votunya

Напругу померяю, попробую сфокусировать, завтра днем отпишусь о результатах.

18. ABA

ABA Пользователь

Для начала проверь всё на работоспособность сфокусируй линзой луч в точку и направь в склейку, если она засветится, значит всё исправно.
    Если нет тогда надо будет определить что не работает ЛД или склейка.
    Для проверки ЛД как писали ранее фокусируешь линзой луч в точку и направляешь на предмет (к примеру, тёмный лист бумаги) если ЛД исправен, то он её будет жечь.

19. digitalstudio

Извиняюсь. что так редко отвечаю. Что-то с форумом беда. как ни залезу, ошибка доступа. Ну и работа тоже отнимает кучу времени.
    На данный момент выяснил следующее
    Напряжение на диоде 1.8 Вольта. Регулятором на плате питания меняется в пределах 1.7-1.8. Ток не мерял.
    Попробовал сфокусировать, не получилось, подходящей линзы не нашлось. На расстоянии миллиметра прожег несфокусированным диодом дырочку 1 мм диаметром в черном ПЭ пакете.
    Получается диод исправен.
    Очень долго осматривал склейку. кроме того, что отвалилась сама трубка со склейкой от диода, больше никаких нареканий к ней не имею (((
    Светил фонариком мобильника сквозь неё, очень клевый фиолетовый свет получается ....
    после, обнаружил, что в самом диоде крепление основы, на которой кристалл стоит ослаблено (обычный винт под крестовую отвертку) и то что от падения он тоже мог сместиться!!!
    Получается у меня сбита центровка кристалла относительно теплоотводящего основания, и оторвана трубка со склейкой.

Руки почти опускаются, видимо такую юстировку я не осилю сам((((

20. votunya

votunya Пользователь

Напряжение нормальное. Но опять падают подозрения на лд... чтото он сильно слабенько плавит... (не так давно мне попал в руки похожий модуль. лд тоже плавил изоленту и пластик, но для генерацыи зелени его не хватало)
    Судя по фоткам, похоже что лд в корпусе ТО-3 и отпала его "передняя" часть к которой скорее всего склейка и приклеена. Как вариант попробывать извлечь эту "переднюю" часть с трубки, отодрать от нее склейку и приставлять ее непосредственно к кристалу лд.

Поделиться этой страницей