Рубиновые лазеры (общая тема)

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем da-nie, 20 окт 2024.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Пусть-ка будет общая тема по рубиновым лазерам. А то они все про индивидуальные конструкции. :)

Итак, начнём.

У меня сейчас второй рубиновый лазер выглядит вот так:

DSC02277.JPG

Внутре неонка 8x180/120 и две ИФП-1200:

DSC02224.JPG

Качаю на 1500 Дж.

Из интересного. Валяются у меня три красных стёклышка. Как бы узнать, какой это номер КС...

DSC02283.JPG
    Два из этих стёклышек примерно одинакового цвета (только одно толще другого), а третье (верхнее на фото) чуть светлее по цвету.
    Так-то можно поставить в резонатор и посмотреть, будет ли укорачивание импульса. Только это ж надо всё юстировать и крепление стёклышку придумывать... И искру оно не даст (не хватит мощности), а лепить фотодиод невероятно лень. :)

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Можно их все по очереди попробовать. Точность их установки некритична. Чем темнее стекло, тем больше будет укорочение. :)
    Без фотодиода можно сориентироваться по отпечаткам на чёрной мишени: при укорочении импульса они всё больше на последствия механического, а не термического воздействия становятся похожи; и звук меняется.

3. da-nie

da-nie Пользователь

А не будет отражения и преломления луча при косой установке зеркал? Мне вот кажется, что будет.

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Если про затвор, там некритична точность. Более того, поворотом затвора можно немного менять его "затворные" свойства.

Для начала просто поставьте более-менее ровно - этого будет достаточно.

5. da-nie

da-nie Пользователь

Да мне кажется, что ход луча в резонаторе изменится и он перестанет попадать в зеркала. Плюс отразится косо часть света.

6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Мне кажется, что когда он просветляется, все коэффициенты отражения/преломления к нулю стремятся.

7. da-nie

da-nie Пользователь

Он просветляется, когда активатор уходит в насыщение (на верхний уровень) и не может больше поглощать данную длину волны. Но почему должен коэффициент преломления в один уйти... Очень сомневаюсь в этом. :)

8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Попробуйте. :)

9. da-nie

da-nie Пользователь

Да я попробовал. Но не понял, есть ли вообще что-то. Первое стекло дало импульс поменьше штатного. Второе ещё меньше. Третье (самое толстое) вообще точку. Хм.

А вот фото просто искр в свободной генерации. Надо придумать защиту от засветок.

img00001.jpg
    img00002.jpg

Андрей1982 нравится это.
  10. da-nie

da-nie Пользователь

Как я понял из картинки, КС-18 и КС-19 почти чёрные?
    Стёкла КС.png
    Стёкла КС (1).png

11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Совершенно верно, КС-18 выглядит практически черным.
    Определить, что за стекло у вас, можно посмотрев его полосу пропускание спектрофотометром, а далее сравнить с полосами пропускания похожих маркированных стекол из "набора образцов оптических стекол".

12. da-nie

da-nie Пользователь

Спектрофотометр решает много проблем с зеркалами и стеклами. Да только нет его почти ни у кого.

13. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Скорее всего модуляции не было. Всё-таки они "прозрачнее" КС-18/19, и "выключения" глухого зеркала резонатора не случилось, т.е. шла свободная генерация, правда с потерей энергии.

14. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Защитой может быть помещение "головы" в корпус (ящик). У самого руки не доходят этим заняться и попрятать лазеры в корпуса. Это ведь и защита от пыти.

15. da-nie

da-nie Пользователь

Я тоже так думаю.

Я пока попробую закрыть торцы стержня и концы лампы трубкой. Сдаётся мне, свет вспышки идёт через них.

16. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

В основном через них, особенно через ламповые торцы.

17. da-nie

da-nie Пользователь

А вот первый мой рубиновый лазер. Он на К-107. Стержень 6.5x85/80. Поставил уже, увы, начавшее немного осыпаться, глухое зеркало от ГОР-100 (купил на авито как зеркало для 1064. Это кто-то его пытался приспособить под неодим (даже пропускание на 1064 измерил и написал на зеркале!)).

DSC02285.JPG

DSC02291.JPG
    С выходным зеркалом от неодимового лазера (думаю, 5-10% отражение) накачка 900 Дж даёт довольно слабую генерацию. Зеркало нужно другое. Вот приедут с али зеркала, посмотрю, как с ними будет.

fig.jpg

Last edited: 27 окт 2024
    Андрей1982 нравится это.
  18. da-nie

da-nie Пользователь

Фрагмент книжки Войцеховского "Радиоэлектронные игрушки". Автор предлагает собрать лазер. На рубине. Ну или на вольфрамате кальция (названном почему-то в книжке вольфрамианом кальция) с неодимом (у меня вроде один из кристаллов как раз вольфрамат судя по плотности, хотя я надеюсь, что я ошибаюсь, так как вольфрамат кальция хоть и плохо, но растворим в воде, а это не очень хорошо). Конечно, фигушки школьник в 1974 году найдёт эти самые стержни. :) И даже если найдёт, автор ни слова не сказал про то, как сделать юстировку. Впрочем, автор и не считает, что кто-то это соберёт, а потому быстро переходит к макету. :)

fig1.png

fig2.png

Интригует насадка для измерения интерференции. За 1 мс. :) У меня камера не всегда луч фиксирует (только искры успевает), а тут глазом типа заметьте. :)

Андрей1982 нравится это.
  19. AlexDark

AlexDark Пользователь

Юстировку никак не предполагалось делать, т.к подразумевался АЭ с напыленными зеркалами, только вот рубинов с напыленными зеркалами я ни разу не встречало (кроме всякого самопала). Ну и фольгу в роли отражателя (если под ней подразумевается обычная фольга "от шоколадки", как ее в совке называли) порвет за пару вспышек ИФК-2000 даже на половине энергии.

20. da-nie

da-nie Пользователь

В том-то и прикол. :) Там ещё указано, что размер вольфрамата с неодимом может быть любым. :cool: А рубин при длине лампы 75 мм автор предлагает поставить 50 мм. Дофига накачки и так далеко не оптимальной лампы уйдёт в никуда.

Поделиться этой страницей