Ремонт и Прошивка аккумулятора ноутбука

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем ECCOsea, 28 ноя 2009.

1. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Собсно возникла такая проблема... Есть ноут Acer 5930G, с стандартныйм акумом.

Ситуациия следующая - раньше держал:
    Минимум нагрузки: 2часа
    Офис: 1:20
    Максимум нагрузки: 30мин.

Через год стала такая:
    Минимум нагрузки: 30мин
    Офис: 20мин
    Максимум нагрузки: 5мин.

Проги говорят что акум изношен на 80%
    Вместо былых 48Вт\ч щас прога говорит 14Вт\ч!

Решил проверить, зарядил акум по максимуму, глянул мультиметром на банки (3х2шт послед-но) 12.8в.
    Далее разрядил до отключения, и снова померял напряжение 10.9в (по хорошему должен отрубать при ниже 9.4в, конторллер тупой :mad: ).
    При этом акум за год перенес всего то около 50циклов.

Возникла такая идея: заменить банки (18650 Li-ion) на новые вмето былых 2200ма\ч на 3000ма\ч.
    Но возникают пару вопростов...

1: Как отнесется контроллер к новым банкам?
    2: Как его прошить на новую емкость? (слышал что можно с помощью проги и программатора под LPT порт сделать, но так и не нашел ни мануалов ни программаторов)

Кто нибуть такими делами занимался?

P.s. В СЦ тащить не хочу, т.к. дерут 3шкуры, мне проще купить акумы и сделать все самому.

2. Роман

Роман Пользователь

контролеру пофиг
    заряжатся чуть дольше будет
    лижбы влезло по размеру

3. laser_freak

laser_freak Новичок

там такой момент - в контроллере прошито максимальное количество циклов заряда/разряда
    еще батарею хрен разберешь

4. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Да батарея как нефиг делать разбирается! И собирается обратно норм.

А вот в контроллере емкость прошита! И она все уменьшается, хотя банки целы и могут тянуть намного дольше.
    Вот и интересует как контроллеру мозги прошить??? :?:

5. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Если нет рядом чипа памяти(отдельного) , то очень трудоемкая работа предстоит залезть в память проца. надо полный даташит на проц, его архитектуру, перечень команд управдения. Только после этого можно собирать программер. Но так-как это иксклюзив, сами понимаете цену всего.
    Потом меня мучают смутные сомнения, неужели в аккумах такой умный проц ? Это достоверная информация или предположение ?

6. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Ну программа пишет что умолчальная емкость 48вт\ч, а текущая 14!!! вт\ч

Отрубает банки контроллер как типа их емкость доходит до 0, а напруга на банках 10.8 вольт! Им работать еще и работать...

Из этого сделал вывод что тупит контроллер.

7. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Я так думаю что налицо элементарная потеря емкости. Меняй банки и вперед. Другого выхода нет. Или ищи инфу. Я бы поменял и посмотрел.

8. laser_freak

laser_freak Новичок

менять только банки - бесполезно
    нужно менять прошивку контроллера
    во многих она по-моему и не меняется - как в EPROM, запись один раз

9. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

А откуда он тогда знает что банки износились, если в контроллер ничего не пишется?или оно в энергозависимой памяти висит? :D Тогда после отключения старых банок сбросится, но это вряд ли.
    Скорее память нормальная (если отдельной микрухи нет, то EEPROM самого контроллера). Может быть процедура обнуления даже предусмотрена прошивкой.

Или там вообще только память, а контроллер где-то в ноуте стоит и количество циклов в неё пишет.

10. Роман

Роман Пользователь

херня полная
    в контолере акумулятора стоит контроль на заряд разряд. и возможно на количество циклов заряда (для того чтоб произвоителю был доход выкинул старый купилновый)
    там нет стаболизатора зарядного тока, поэтому емкость аккумулятора ему по барабану. ток заряда регулируется бп мамки, отсюда следут ставь хоть 20А акумулятор будет заряжатся дольше и всё на остальное обсолютно не влияет тоесть больше ёмкость дольше заряд дольше работа.
    в большинстве всё выполняет комп сам и контролер акумулятора чисто как предохранитель............

11. EVIL_USER

Вот этот счётчик и надо скинуть.

12. Роман

Роман Пользователь

проше воще выкинуть его на хер
    и оставить контролеро заряда

13. EVIL_USER

Тоже вариант, если удастся заставить работать, а то там может ещё какая-то защита стоять (это я после общения с ёпсоновским принтером жду от производителя максимально возможного западла).

14. Роман

Роман Пользователь

за весь мой жизненый опыт единственое что мне попадалось это камера Sony цыфровая маленькая у неё при подключении другово аккумулятора камера включалась писала на дисплее аккумулятор но литий и вырубалась. там в процесоре была програмка контроля и акумулятор разговаривал с процесором. обсолютно полный контроль. при моём большом опыте точней сказать с контактом с различной апаратурой больше нечего подобного не встричал

15. EVIL_USER

Я вспомнил, дело не только в принтере, это нам в политехе препод рассказывал какая хрень в медицинской технике используется. Вот где истинное дикое зло.
    Они сейчас дошли до того, что дарят аппараты, только для того, чтобы потом продавать расходники. Естественно делается всё, чтобы аппараты с чужими расходниками не работали.

Там даже в батарейке (типа кмосовской) может чип стоять, чтобы никто кроме своих специалистов там не лазил, и если аппарат пропалит, что эту батарейку на левую заменили, он может наглухо заблокироваться, а за разблокировку такую цену заломят, что проще будет новый купить.

16. Роман

Роман Пользователь

с мед верю
    учитывая то что врачи ноль в электроник еи производители на них зарабатывают бещаные деньги вполне возможно
    я когда первый раз апарат для эхоскопии открыл обалдел не хрена сложного нет а стоит 8 штук баксов. датчик внутривлагалишный 14 штук ну там 150 элементов. но откуда такая цена.... а всё от монополии и от того что у меня типа есть хочь бери хочь нет

17. svic

svic Пользователь

Контроллер запросто может мерить реальную ёмкость, для лионовых кумулей сие используется повсеместно. Например в сотиках при зарядке контроллер меряет напругу, ток заряда/разряда, скорость снижения напруги при заданном токе и температуру в банке, потом по нескольким охерелым формулам с фиг его знает откуда взятыми пятизначными коэффициентами делает вывод о состоянии кумуля. Прога прописана в ЕPROM.

18. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Меняй аккумы и не парься) после 3.6В на аккуме уже очень мало емкости остается, а это 11.8 вольт в сумме на аккуме. По мне так контроллер по напряжению судит о емкости, а значит емкость самого аккума не важна ему.

19. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Артемка, а на акуме написано 11.1вольт :) Типа по умолчанию.

И внутри как то все хитро...

Каждая банка контролтся отдельными проводами, плюс 2 термодатчика.
    А на плате микрухи 4 и куча всякой всячины... Фотика пока нет, скоро сфоткаю и выложу, может что прояснит...

20. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Ну да, все верно. на аккумах тоже написано 3.6, но основная емкость сосредоточена 4.0В - 3.6В.

Поделиться этой страницей