Разъясните по затворам

Тема в разделе 'Резонатор', создана пользователем Dn, 18 май 2023.

1. Dn

Dn Пользователь

У акустооптических затворов дыра меньше диаметра аэ и уже ответили, что диафрагму ставят. А каковы приблизительно потери кпд из-за накачки стрежня, если только малая часть его объема будет излучать? Просто по объему активному к общему кратно меньше или не так все плохо?

Все времени не хватает, но очень хочется таки сделать с диодной накачкой и модуляцией, чтоб дырки делать без плавления и очищать поверхности, похоже акустооптический единственно доступный вариант.

2. AlexDark

AlexDark Пользователь

Диафрагму помимо прочего ставят для улучшения модового состава луча, что помогает лучше его сфокусировать в частности, потому что паршивая фокусировка будет хуже некоторого снижения кпд

3. Optics

Optics Пользователь

Нужен гигантский импульс, модуляция пассивным затвором, или электрооптическим модулятором. Причем лазер накачивается импульсом. Акустооптический модулятор применяется в лазере с непрерывной накачкой и дырки в таком режиме не будут пробиваться.

4. Dn

Dn Пользователь

Не, мне не за раз дырки делать. Просто бывают необычные задачи, вот недавно в керамике для подложки дыры нужно сделать было, а сверлить это гарантия расколоть пластинки. Понемногу выпаривать лазером рассматриваю как вариант. Была еще задача для стекла подобное, но приноровился высверлить после тренировок на кошках (и хз какой лазер кроме со2 сможет).

5. Optics

Optics Пользователь

выпариват ь не получится, давление насыщенных паров металл посчитайте... Для пробивания отверстий в металлах , керамике, процесс называется АБЛЯЦИЯ! вынос материала с поверхности, под действием мощного короткого импулься, посмотрите например Вейко " Лазерные Технологии"

6. Dn

Dn Пользователь

Спасибо, но это не ответ на интересующий меня вопрос. Знаю, что это возможно, так как подруга в пекинском универе изучала этот процесс для лечения зубов и даже ролики показывала, как фемтосекундным лазером прекрасно зубы дырявятся. Но мне надо из г-на и палок сделать для своих самоделок чтоб работало и кпд играет не последнюю роль, так как напрямую сказывается на времени работы, следовательно и жизни устройства, стоимости обслуживания. У меня не лаборатория и не производство, большие деньги регулярно вкладывать нет возможности.

7. Optics

Optics Пользователь

О чем выше я вам и написал. Или вы не в состоянии понять 2 предложения? А из Г... и палок получится г... и палки и ничего больше

8. Dn

Dn Пользователь

Можно было бы так и написать, что наносекундных импульсов не достаточно для абляции. Тем не менее, такая длительность используется для лазерной чистки материалов, поэтому я более оптимистичен.

9. Optics

Optics Пользователь

Я не понимаю либо вы полный невежа либо просто прикидываетесь таковым. Ясно же написал процесс называется абляция. Нужен гигантский импульс. Это значит импульсный лазер с модуляцией добротности. Есть лазеры титан сапфир они дают фемто сукунды по своей природе, можно ТТ лазер с наносукундами, главное количество энергии на площадь и в едицу времени у каждого материала есть лучевая прочность, как только ппревысили прочность все материал выносится с поверхности . Акустооптический модулятор работатет на частоте 40 Мгц, несущая, она модулируется 10 кГц. Так что время перекрытия резонатора не досточно для формирования гигантского импульса.

10. Dn

Dn Пользователь

Чего вы привязались к термину абляции, который и есть испарение, выпаривание. Да как угодно назвать, суть процесса не меняется. Я всего лишь ищу решение, как обычный неодимовый аэ с диодной накачкой сделать подходящим под мои задачи и скудная информация и тем более недоступность компонент, не способствуют правильному выбору направления, потому и спрашиваю здесь, у тех, кто знает. Если на 10 кгц модулятор переключает, то ни о каких наносекундах речи быть не может, но откуда мне знать про такое, кроме как получить ответ здесь? Продаваны с авито вообще ни черта не знают, натырили где-то и барыжничают чужим добром.

11. AlexDark

AlexDark Пользователь

Вам уже неоднократно говорили это, но вы уперлись в самодельный диодный квантрон (которого еще нет, кстати) и все. Вы пытаетесь не подобрать инструмент для задач, а пытаетесь приспособить под задачи неподходящий инструмент.

Поделиться этой страницей