Простой симмер для дежурной дуги в лампах ИФП-800 и ИНП3-7/80.

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем da-nie, 14 окт 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Итак, с помощью SparkPower я доделал симмер. Думаю, это устройство будет многим интересно. Возможно, в его работе ещё окажутся нюансы, но в целом схема работает.

Схема симмера вот такая.

резонансный симмер_14_10_2023.GIF

Симмер построен на резонансном LLC-преобразователе и потребует установки частоты резистором R8. Изначально симмер рассчитывался на частоту 60 кГц. Но у меня он работает с потреблением 50 Вт (2А на 24 В) на частоте 40 кГц. В этом случае дуга выглядит шнуром без колебаний.

Для себя я собирал симмер на двух платах.
    Вот так выглядит у меня печатка высоковольтной части.
    высоковольтная часть.jpg

А вот так низковольтная часть.

низковольтная часть.jpg
    Так трансформатор поджига.

трансформатор поджига.jpg
    Ну и трансформатор 24->240 В. Он намотан без зазора на сердечнике от ТДКС'а (он должен размещаться на пустом поле высоковольтной части, но я его ещё не поставил туда и не привёл его в красивый вид).

трансформатор.jpg

Last edited: 20 окт 2023
    Андрей1982 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  2. da-nie

da-nie Пользователь

Архив с печатными платами для Sprint-Layout 4.
    Так же архив с файлами excel для расчёта LLC-преобразователей. Два варианта.

Вложения:

Last edited: 14 окт 2023
    Андрей1982 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  3. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Сохранил схемку. Спасибо!:)

4. da-nie

da-nie Пользователь

По результатам длительной эксплуатации и осмотром тепловизором:
    1) Убрал полностью C5-C6 и цепочку для их заряда/разряда. Ничего не изменилось, кроме того, что R6-R7 теперь не греются до 100 градусов. :)
    2) Температура транзисторов около 60 градусов (без активного охлаждения).
    3) Первичка трансформатора у меня 10 витков МГТФ-0,35. Она греется. Довольно сильно. Надо менять на толстый провод.
    4) Трансформатор поджига сделал 8 см в диаметре и намотал ему вторичку из провода МС не помню уже какого диаметра (помню, что небольшого). Отлично работает и не греется. :)
    5) Схема стартует на потребляемом от источника токе 1, 25 А и через 10 минут ток уже 2 А. Вероятнее всего, это связано с нагревом дросселя L3 и первички трансформатора. Возможно, надо всё-таки делать ОС по току в лампе. Я полагал, что как ОС будет работаеть сдвиг полюсной частоты к резонансной при изменении нагрузки. Но это так почему-то не работает. Ну или я не с той стороны от резонанса работаю. Надо попробовать посмотреть, что будет с другой стороны.
    6) Диоды умножителя греются градусов до 50. Интересно. Я полагал, что умножитель после старта лампы уже не нагружен.

Upd. Перестроил частоту в большую сторону от резонанса. Вроде как ток держится, как я и хотел. Транзисторы тоже вроде как меньше греться стали.

Last edited: 28 окт 2023
    Андрей1982 нравится это.
  5. da-nie

da-nie Пользователь

Небольшое обновление схемы симмера - убраны R6-R7 ився цепочка вокруг них; конденсатор C18 теперь 4.7 мкФ (так как расчёт сделан на мощность в 60 Вт). Частота на которую он настраивается 30 кГц. Гонял 20 минут. Да, умножитель греется. Транзисторы и трансформатор тоже. Но нагрев несущественный. Симмер держал 2 А (в процессе работы ток менялся от 2.0 до 2.2 А) и 24 В потребления. Замечательно.

резонансный симмер_06_11_2023.GIF

St2Ra3nn8ik нравится это.
  6. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Как-то не особо просто оно получается в сравнении с блоком дежурной дуги в МИЛ-31, где он состоит из железного трансформатора, дросселя и конденсатора, загоняющих систему в резонанс на сетевой частоте.

7. da-nie

da-nie Пользователь

Там, поди, габариты и вес ого-го?

А вот есть схема на этот блок дуги МТ-2ИТ из МИЛ-31. Не знаю, правда, что такое прямоугольник с буквой В.

схема МИЛ-31.gif

Last edited: 7 ноя 2023
  8. V. Frankenstein

Полагаю, "выпрямитель". А габариты не особо и "огого", литра два.

9. da-nie

da-nie Пользователь

А вес этих литров двух? Килограмма два?

10. V. Frankenstein

Без понятия, носить его с собой необходимости нет. По факту описанное в данной теме вообще не про простоту, особенно в настройке, особенно вспоминая обсуждения в соседней теме с мытарствами наладки этого устройства. По сравнению с заводским серийным решением. Это про оверинжиниринг.

11. da-nie

da-nie Пользователь

С настройкой проблемы были по очень простой причине - так как я впервые собираю такой преобразователь, то и наступил я на множество граблей (вплоть до опечатки в формуле при расчёте). Плюс есть особенности подхвата горения дуги в лампах.
    А так - схема очень простая и достаточно просто настраивается - просто выставляете расчётную частоту и всё.

Last edited: 12 ноя 2023

Поделиться этой страницей