Посоветуйте самодельный коллиматор

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем diver52, 20 фев 2010.

1. diver52

diver52 Пользователь

Хотелось бы собрать коллиматор из подручных средств, а именно, линзы от привода, от веб камеры либо линзы от лазерной указки. Возможны и другие варианты. :) Главное, чтобы это было распространено, и не было сложностей с покупкой навроде доставки и т.п. Лазерный диод буду использовать от привода 16х и подавать ток примерно 250 мА. Диод, разумеется, красный. У кого получалось сделать качественный коллиматор, жду с нетерпением фотоотчета и описания его изготовления. :) Цель - поджигать спички с расстояния хотя бы 1-2 м, и чтобы вдалеке пятно не слишком уж расходилось. Заранее спасибо.

2. ZSS

ZSS Новичок

3. luxor

luxor Модератор Staff Member

совсем обленились :eek:

4. diver52

diver52 Пользователь

Это все уже читал. И дело тут не в лени. А просто хотелось бы узнать, что же лучше среди всего этого выбрать. Т.е. чтобы не терять время на эксперименты, которые не факт, что увенчаются успехом, а сразу собрать нормальный коллиматор из подручных средств.

5. 4eef

4eef Пользователь

diver52, дело именно в лени... Готовенького хочется)))

6. Fonarik

Fonarik Пользователь

тю... если тебе нужно просто колиматор, то чего не попробуеш из двухстволки? но врядле зажжош им спичку с 2 метров... вот Aixiz самое лучшее что я когда либо пробовал...

7. diver52

diver52 Пользователь

Попробовал уже коллиматор от 2-х стволки. Правда, шайба там оказалась пластмассовой... Но линза вроде норм. Получил яркую красную точку, но ничего не загорелось от нее. Хотя на вид ГОРАЗДО сильнее обычной указки, даже не сравнить. :) Также пробовал линзу от привода, но она вообще оказалась не пригодна. Еще попробую линзу от привода покрупнее, но уже коллиматор сделаю из цангового зажима.
    В плане заказа коллиматора все это муторно, да еще из-за бугра. Неизвестно, во сколько доставка обойдется, да и по времени тоже прилично ждать думаю. Да еще у меня нет опыта заказа с зарубежных сайтов.

8. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

тут есть многие, кто готовы помочь в заказе=) да и тех, кто сами торгуют оптикой

9. diver52

diver52 Пользователь

Просто сколько выйдет этот заказ? Полагаю, что дороже 500 руб с доставкой, а сейчас я несколько ограничен в средствах. Вот и думаю над хорошим самодельным вариантом.

10. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

коллиматор с обычной линзой без просветления стоит 100р. + доставка

11. ArtDen

ArtDen Пользователь

А если есть желание подождать около месяца, то можно заказать у буржуев за 100 рублей с включённой в стоимость доставкой.

12. diver52

diver52 Пользователь

А можно узнать, где заказать и чтобы было побыстрее - в течение недели? Желательно на территории России. Кстати, добился с обычной оптикой от 2-х стволки того, что лазер прожигает покрашенную черным бумагу с расстояния около метра. :) Причем довольно быстро начинает идти дымок. :)

13. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

зависит от того, где вы территориально

14. diver52

diver52 Пользователь

Территориально Нижний Новгород. Уже узнал у одного человека, почем доставка выйдет. Но теперь рассуждаю, стоит ли вообще заказывать Aixiz модуль. Ведь он достаточно большой - 33 мм длина и 10 мм диаметр примерно. А я хочу все компактно сделать. :) Тем более, у меня есть коллиматор от обычный китайской указки, есть цанговый разъем, есть возможность купить антенный разьем - сделать из него коллиматор. Далее есть старая дохлая веб камера, дохлый цифровик и привод - из них можно взять неплохую оптику. В общем, вариантов куча - буду экспериментировать с каждым из них. :) Просто ждать 2+ недели доставки как-то не хочется - быстрее самому сделать.

15. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

33мм длина - это с задней частью, в которую убирается драйвер. я использую только головку. так получается около сантиметра.

16. INFERION

INFERION Пользователь

Мне показалось, или ты действительно решиил забить на охлаждение ЛД? Там и этой "громадиы" маловато, куда ещё меньше? Разве что только в ущерб мощности, или если тепло отводить на корпус девайса...
    А что же у тебя за источник питания то будет, если он по диаметру даже меньше за этот коллиматор? Он ЛД то хоть потянет?..

17. Кузнецов Борис

Кузнецов Борис Пользователь

я сначала также думал, но потом решил заказать айксиз и не пожалел об этом

18. Roooman

Roooman Новичок

Помогите плиз кто нибудь заказать 2 коллиматора Aixiz 650nm 5 mw 12 X 30 mm естественно не безвозмездно,живу в Нижнем Новгороде и как заказывать понятия не имею и опасаюсь кидалова в нете ,было бы конечно идеально если кто то уже заказывал в Нижнем Новгороде и заказал бы еще раз ,а я бы подъехал забрал и всё оплатил с лихвой)))

19. global-records

global-records Новичок

Хороший коллиматор получился от окуляра микроскопа, когда я в нем перевернул одну из линз (которая больше по размеру). Специально ничего не рассчитывал и вообще в оптике плохо разбираюсь, но получился коллиматор который подходит для дальних расстояний, малое расхождение луча. На расстоянии 200 м точка 2 см примерно. Но вот сам луч примерно 5 мм в начале и спички зажечь от такого не получится. Фото пока не могу сделать. Но вот на пальцах объясню как делал:

20. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Какой конкретно окуляр?;) От какого микроскопа? Они и от одного разные бывают (комплект): 7х, 10х, 14х и пр.

Поделиться этой страницей