Здравствуйте. Я новичок на этом форуме да и о лазерах знаю только что ими пользуются на дискотеках и можно резать,ну скажем чайник ближе к самовару . Помогите мне с советом, я хочу приобрести CO2 лазер для резки оргстекла толщиной 5 мм . Набрёл я на Ebay на лазер 40ват,подойдёт ли этот агрегат для моих нужд . ВОТ ССЫЛКА НА ПРОДУКТ Я задавал продавцам вопрос,первый мне ответил что можно резать только до 3мм, второй продавец отписал ,что без проблем можно резать до 5мм. но продукт одинаков!!! Ответьте бестолковщине , будет резать или нет? А то нет как то желания выкинуть штуку евро, и делать потом из лазера кипятильник Буду очень признателен за ответ.
Решил я сам с нуля это дело сделать, с механикой и электро-электронной частью проблем не вижу там всё просто вот только по лазерным трубкам есть куча вопросов
И каких же вопросов куча? Что-то ни одного не вижу. Трубка 40ватт стоит ~10-15к деревянных. Оптику можно купить у нас на форуме, у пользователя Vikkers. Я планирую делать подобное но не на ЦОдва а на ИАГ. И самое странное в том, что механика этого прибора есть САМОЕ сложное в его изготовлении.
мня линейку 808 на 60ватт продаю, то можно для подобных целей. по крайней мере проще, чем трубку над столиком перемещать
808нм для резки оргстекла не подойдет( тем более 5мм... Перемещать трубку? Я думаю, что таких систем вообще не существует...волокно или система зеркал
Вопросы 1.Какой мощности мне труба нужна для резки 10мм оргстекла.Хватает 100ват китайских ? 2.зависит ли от оптики сила луча, какую оптику лучше брать? 3.нужна ли ось Z в резаке регулиромая ? чтоб фокус наводить в зависимости от толщины материала 4.Что за ИАГ лазер, преимущества перед CO2? 5.встречал я в инете лазер закреплён на каретке, цитирую ответ создателя: "Для уменьшения потерь на нагрев воздуха." Есть ли в этом смысл? Самый главный вопрос 1
1. Зависит от толщины и качества луча. Если его не сужать, то для приемлемой по скорости резки нужно не менее 60 ватт. Если брать больше, то скорость резки увеличивается, а значит и несколько увеличится качество. 2. Конечно. Лучше всего брать линзы с ZnSe. В продаже можно ещё встретить германиевые и кремниевые. 4. Это твердотельные лазеры, на иттрий-алюминиевом гранате с добавкой окиси неодима(YAG:Nd). Работают в ближнем ик. Я считаю, что главное его преимущество перед СО2, это минимум проблем с оптикой. Для СО2 нужна довольно экзотическая оптика, точнее экзотические материалы для неё(ZnSe,ZnTe,Ge,Si и т.д.). В среднем ик, в котором работают СО2, самое противное то, что многие материалы начинают хорошо его отражать(это особенно касается металов!).По этому для резки металлов более предпочтительней YAG:Nd или эксимерные. 5. Такой вариант более безопасный, и требует меньше оптики. А то, что мощность теряется на нагрев воздуха, это сомнительно. Потому что 10.6 мкм в атмосфере поглощается слабо.
А по цене ? CO2 лазер в 100ват (я так понял он будет нормально резать) с блоком питания мне встанет евров 600 А какая YAG лазера цена? Дайти сылку где мона приобрести YAG
на такую мощность в непрерыве в 600 евро никогда в жизни не уложится... для резки чаще всего со2 применяют
Короче решено. CO2 будем ставить. Сегодня заказал винты трапеция 14мм х 1000мм и направляющие 16мм х 1050мм. Пошли затраты
Новый ИАГ в непрерыве на 150вт будет стоить примерно 8-15к. евро. Б/У с рук разной степени сохранности можно поискать за 20-100к рублей. Как собираешься натягивать и крепить гайки ходовых винтов? Или будет предусмотрена система компенсации люфтов? Шаговики или асинхронники собираешься использовать? Про вопрос номер 1: смотри по деньгам и бери самую мощную трубку из доступных. Мощность всегда можно убавить, а вот добавить на слабой трубке икак И не тяни с покупкой оптики под 10.6мкм. (Кстати есть у меня неплохо сохранившееся зеркало медное от резонатора цодва, не сильно нужное.)
Я сначала соберу станок думаю в месяц уложиться,потом куплю трубу с блоком питания и с примочками. насчёт люфтов я сильно не парюсь,по чертежу видно что справой стороны есть место для подшипника который затянут гайкой,появится люфт поменяю подшипник, но по моему так как на коретке укреплены только зеркала и никакой сопротивляющийся силы нету как на фрезерном до замены не скоро дойдёт,в крайнем случае можно установить конусный подшипник или в болте высверливаем место для пружины сверху ложем стальной шарик и упираем это всё дело в торец оси.Вариантов куча. Буду использовать шаговые , хотел сначала сам делать контролёр там вроде нет ничего сложного, ну нет как всегда времени, нашёл на ебае за 190 евриков контролёр с шаговиками и блоком питания для моторов как на фотке. P.S парни мне гиблое дело приобретать чтото с России матушки я сам в Италии живу
а, если для метала, то YAG даже несколько лучше чем СО2 но, на сколько я знаю, YAG в CW режиме для таких целях не применяют. Качество будет не очень. Наплавку обычно плазмой делают. А сварка лазером не такой уж и простой процесс. А вот резка, обычно, хорошо получается.
Я вот у себя одну вещь откопал: http://dl.dropbox.com/u/2898406/%D0%BC% ... %D0%B0.pdf Я, думаю, что будет полезной.