Помогите со схемкой

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем tranzistor7294, 28 янв 2012.

1. tranzistor7294

tranzistor7294 Пользователь

КУПИЛ УКАЗКУ НА ЗЕЛЕНОМ ЛД РАЗОБРАЛ ЕЁ, ЗАМЕРИЛ ТОК НА ДРАЙВЕРЕ, НА МИКРУХЕ LM358 ТАМ БЫЛО ЕЛЕ ОКОЛО 60mA И В ЭТОЙ СХЕМЕ НЕ БЫЛО РЕЗЮКА ПОДСТРОЕЧНОГО,ТОГДА ВЫКОПАЛ ПО САЙТАМ И С ЭТОГО ФОРУМА ПАРУ СХЕМ И НЕ НАШЁЛ НЕ ОДНОЙ МАЛО ГАБАРИТНОЙ ЧТОБ ПОСЛЕ ПЕРЕДЕЛКИ ВПИХНУТЬ ПЛАТКУ НА МЕСТО

Вложения:

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

НАХЕРА ОРАТЬ НА ВЕСЬ ФОРУМ?
    Не лучше ли писать нормально?
    А ЕЩЕ ЛУЧШЕ НЕ ОРАТЬ, А ПОДРОБНЕЕ ОПИСАТЬ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ, что, где, на каком устройстве. Из поста совершенно не понятно ни суть проблемы, ничего вообще. Что за указка, почему там ток таки должен быть более 60ма. Или автор хочет поднять ток, или спрашивает о причине такого низкого (низкого ли?) тока.
    Собсно все из этих схем вполне собираются на микроплатках при использовании смд компонентов. Применив прямые руки все это без проблем упихивается в стандартный корпус.

3. tranzistor7294

ну для начала такая тема вон у меня написано ниже аватара что я мол новичок не знал что на форуме писать большими буквами это ОРАТЬ хотя с другой стороны меня ж услышали :)в общим суть дела такова купил я неисправную указку черный корпус зелёную китайскую не мощную разобрал её и обнаружил драйвер на lm358 без подстроечника замерил ток который шёл на ЛД он был около 60mA по тому что это дешёвая такая указка , дак вот же суть проблемы такова как я и писал, надыбал з схемы на этой микрухе но они или большие размерами или большое напряжение питание драйвера а хотелось бы сохранить этот модный корпус просто добавив что то на платку и запихнуть на место

к стати в третьем варианте схемы вообще не ясно что за питание на неё подаётся

4. doc

doc Пользователь

Вы таки впервые в интернете ? CapsLock на любом форуме не приветствуется и означает одно и то же.

5. tranzistor7294

да не в интернете я бывал а на форуме впервые , помогите с вопросом лудше

6. nERV

Т.е указка изначально не работала. Может стоит проверить работоспособность самого лд? Т.е отпаять драйвер и подать на него ток... а какой мощности указка? Если миливатт 5, то ток не более этих самых 50-60ма. Если засветит- то колупать драйвер, ну а если нет, то и драйвер не поможет.

7. tranzistor7294

сама указка работает но плохо периодически мигая на указке написано было что она на
    200 mW 532 nm но это брехня так как ток чуть меньше 60 mA с драйвера

8. nERV

А еще в таких указках очень говенные кнопки. Попробуй запитать ее помимо кнопочки, или запаяй ее. Скорее всего поможет.
    И не надо писать мне в профиль. Если хочешь что-то сказать - нажми на ник левой кнопкой и в появившемся окошке нажми "начать переписку"

9. tranzistor7294

так а что делать с током низким не ужели из LM358 больше не выжмешь при питании от двух элементов AAA

10. nERV

ты кнопку проверил? очень вероятно что проблема в ней. замкни ее припаяной перемычкой.

11. tranzistor7294

хорошо с кнопкой попробую отпишусь, а как быть с драйвером что из за кнопки может и драйвер мало выдавать и вообще ни кто случайно не скажет микруха эта может навернуться без нагрузки

еще хотел спросить кто нибудь знает есть ли вариант такова самого простого драйвера но с трёх вольтным питанием

например если за место R1 поставить не 2 ома а 1 ом для 200 mW диода мне кажется что будит мало тока на питание лд или я не прав?

а может есть вариант если добавить стабилитрон или ещё что нибудь подскажите пожалуйста

вот на фото драйвер на LM 358 без возможности регулировки тока, а как в случае на видео видно что резистор есть

а на видео втором даже очень хорошо видно

ну спасибо это ясно а что по поводу LM358 на ней есть возможность собрать драйвер от питания двух элементов AAA если есть можно схему

Вложения:

• 1sxem.jpg
      1sxem.jpg
      Размер файла:
      8 КБ
      Просмотров:
      1.107
    • 10065670.jpg
      10065670.jpg
      Размер файла:
      17,6 КБ
      Просмотров:
      1.126
  12. nERV

Обычно за такое я сразу влепляю преду... Не нужно размещать дохрена постов подряд, используй кнопку "редактировать" чтоб добавить в свой пост новую информацию.
    Ну а теперь по поводу "вот такого драйвера". Это на самом деле совсем даже не райвер, а тупой токоограничивающий резистор с конденсатором. Причем тебе, с такими знаниями лазеров, конденсатор ставить нельзя, ибо спалишь диод. Да и не нужен он на самом деле.
    Работать будет, только рассчитать нужно номинал резистора. Для этого надо воспользоваться законом ома, если ты его еще не забыл.
    И еще раз - в указке стоит НЕ зеленый лазерный диод, а очень даже инфракрасный. И если мощность зеленого излучения на выходе 200мвт, то мощность ик лд должна быть порядка 1вт. Но это хуйня..... В твоей указке может быть от силы 50-60мвт выходной мощности, собсно как и в остальных китайских "200мватт".
    Теперь по поводу диода:
    потребляет он примерно 1.9-2в. Ток ему попробуй для начала милиампер 160-180. Из падения напряжения на диоде и нужного тока легко вычисляется номинал необходимого резистора. Ставь просто резистор, больше ничего не надо!
    п.с. если ты поставишь резистор 1 ом то просто можешь спалить диод.

13. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

nERV
    Не кипятись, он новичек, думаю он всё понял.

tranzistor7294 - nERV прав, всё зависит от диода. Тот драйвер на LM358 линейный , но с него можно выжать гораздо больше чем 60 милиампер. Можно вместо постоянного резистора поставить подстроечник на проводках, добиться нужного тока, замерять сопротивление и впаять нужный. LM358 операционный усилитель, она лиш управляет транзистором, на сколько ему открытсья и какой ток подать. Можно спаять слему - стабилизатор напряжения, и питать не током, а напряжением диод, в результате добиться падения на нем 1,9 вольта, посмотреть светит ли указка. если светит, то замерять ток. Дальше настраивать старый драйвер так, что бы был уже установленный ток. и всё заработает. Хоть схема на операционнике и примитивная, но она рабочая и миниатюрная.

На ЛМ358 можно собрать вот такой вот "драйвер" http://lasers.org.ru/forum/threads/Драйвер-на-ОУ.185/
    Там написано - не менее 4х вольт но это для красных, где нужно минимум 3 вольта для диода, тут же диод с меньшим падением напряжения.
    На входе вместо резистора на 680 ом и стабилитрона ставите подстроечный резистор, и крутите ток, но он будет падать с разрядом аккумулятора. Либо оставляете как в схеме, но ток задаете резистором Rx. Конденсаторы параллельно лазерному диоду я бы не ставил в таком количестве. сейчас можно найти 1 керамический СМД на 1-3 микрофарады, его будет достаточно.
    Вариантов вообще много.

14. tranzistor7294

я разве говорил что он не прав?, я задавал вопрос вот и всё

15. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Прав, я употребил с той целью, что с ним согласен по поводу его объяснения на счет драйвера.

16. tranzistor7294

ясно, а вот на той вашей схемке я нашёл вот такой вот TL 431 это он или нет? или ваш SMD c 2мя ногами а если и этот подойдёт какие ноги использовать?

Вложения:

• tl431.gif
      tl431.gif
      Размер файла:
      2,6 КБ
      Просмотров:
      800
  17. nERV

Все и использовать, как на схеме. Собирая драйвер на диповских корпусах ты получишь не очень компактную конструкцию. Мой тебе совет- ищи готовый линейный low-dropout стабилизатор, ибо сам ты нормальный драйвер скорее всего не сделаешь. Или не переживет указка этого... Потренируйся сначала на двдшных ик лд.

п.с. А кнопку-то проверил? Не просто так говорю, у самого похожие проблемы были. Так дело было имено в ней.

18. tranzistor7294

да да кнопку проверил припаял перемычку мерцание прошло спасибо

19. NymVetamin

NymVetamin Пользователь

Раз зашел разговор о кнопке, посоветуйте на что можно заменить эту дурацкую родную кнопку, а то она меня уже из себя выводит:mad: 2 раза разбирал, чистил контакты, но спустя некоторое время она опять начинает глючить.

Поделиться этой страницей