Помогите собрать надежную питалку

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем Sancho1237, 23 окт 2010.

1. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

Добрий вечер всем, я хотел сделать лазерный пистолет в развлекательных целях, в лазерах я не очень, но в радиоэлектронике худо - бедно смыслю, поэтому хотел спросить по поводу самой сложной на мой взгляд части - на блоке питания.
    Хотелось бы собрать капитальный агрегат средней сложности, достаточно надежный для частого использования, есть такие, где не больше 10 - 15 элементов, но хорошие? ( самый простой что - то у мя не вызывает доверия, я его на печатке минут за 30 сделаю ).
    Почему принял решение заняться этим - хотел собрать щто - нить необычное, собрал пушку гаусса, но та меня не впечатлила , по мощи немного уступала пневме, да и опасная это штука - заряженный кондер 400 в 680 мкф болтающийся на проводах над рукой, тряхнет - мама не горюй :D ( а мож и грохнет :D ), а здесь - напряжение мало и если не светить в глаза не очень - то и опасно. У наз в магзе подержанные ДВД приводы продают за 50 рупий, грех не воспользоваться, тем более, что ломается обычно считывающий лазер.
    Вопрос по мощности - 300 милливатт достаточно, чтобы зажечь дерево? Готов вбухать в диод 1 кило рубль, на 1000 милливатт хватит?
    Вопрос - импульсный лазер жжет так же , как и обычный, или в течении 0.5 сек. может выдать большую мощь и поджечь что - нибудь?
    ЗЫ: Уважаемые модераторы, если нарушаю правила не гоните в баню сразу же пожалуйста :roll:, вроде такой темы нет .

2. DENITO

DENITO Пользователь

максимум что ты можешь сделать это типа тира стрелять по воздущным черным шарикам на расстоянии 5 метров импульсами синим лазером 445 нм ток выставить ну под 2 ампера 1.5вата думаю должно хватит..

3. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

Порция вопросов нуба :D :
    1) Почему именно синим :?:
    2) Ну понятно, что это не лазер звезды смерти из звездных войн, но мне чисто порелаксировать.
    3) А на какой дальности лазер сохраняет убойную силу ( вроде луч от ДВД диода на много километров не рассеивется, где - то видел цифру 313 км., моя зеленая указка на 20мвт светит ночью на 5 км., днем на 500м. )?
    4) Обычным лазером ( не импульсным ) можно поджечь деревяшку ( полено ) за 5 минут?
    5) За какое время работы диод начинает перегреваться?
    6) А можно не выковыривать сам диод и достать его вместе с оптикой?
    7) Ну а предложения по теме имеются?
    ЗЫ: А те лазеры, что перечислены под аватаркой - это те которые ты собрал?

4. DENITO

DENITO Пользователь

1.у красного расхождение тоже есть и при стекляной оптике на растоянии 10 метров зажгет спичку примерно за 2 секунды. А на расттоянии 100 метров точка будет уже в несколько сантиметров..
    2. Синий потому что это самый мощный лазерный диод видимого спектра 1.5 вата можно выжать по сравнению с красным 0.4-0.5 вата.. но у синего расхождение сильнее..
    кароче оружие не получиться разве что камариков жарить...или шарики лопать.. это факт и многие тебе подтвердят..
    По поводу моего писка это те лазерные диоды которые у меня были в наличчи на момент регистрации в разных устройствах.. данный список больше не оновлялся теперь не вижу в этом смысла...

5. DENITO

DENITO Пользователь

глюк

6. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

DENITO
    прежде чем давать советы, хоть немного бы думали сначала.
    1) 2 Ампера даже для диодо-зверя 445 нм много, не важно, в импульсе или нет. А в импульсе тем более вряд ли шарик лопнет (естественно зависит от длительности импульса, но не суть).
    2) Я бы вообще не рекомендовал использовать лазеры "в развлекательных целях", тем более такие мощные. А если уж и использовать - то всегда с защитными очками. А защитные очки испортят весь эффект, ибо луча видно уже не будет.

А если чисто с теоретической точки зрения, то вот моё мнение:
    Необходимо сделать пистолет "2 в одном". Есть мощные ИК лазеры под 5 Ватт и более в постоянке. А в импульсе вообще сумасшедшие значения.
    А синий или красный лазер использовать только для создания эффекта видимого луча.
    Вот мощный ИК и будет вам выжигать по дереву, взрывать шарики, поджигать бумагу и т.д.
    А синий луч будет хорошим спец. эффектом.
    Естессно не забываем, что нужны специальные очки с избирательным пропусканием на зелёную длину волны, чтобы блокировал 445нм и ИК диапазон, ибо видимый луч лазера - по определению крайне опасен для зрения.

И ещё раз повторяю, не используйте лазеры в развлекательных целях, зрение дороже.

И вообще, я бы закрыл эту тему, если появится второй модератор с такими же мыслями - просьба закрыть или удалить.

7. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

- http://www.membrana.ru/articles/health/ ... 54300.html :lol: :cool: .
    Ну дык а по теме есь что сказать?
    - а я так хотел устроить переполох в соседнем доме ... :D :cry: .
    Мне кстати лазер много куда можно пристроить, так что не пытайся меня отговаривать, все равно полезно, чтобы попрактиковаться в электронике.
    - есть предложение где его еще можно использовать?
    И вообще, я спрашивал про питание, мне кучу раз ответили, но ни разу по теме, не надо тему закрывать, пожаалуйста :D .

8. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

схем на форуме завались в соответствующем разделе.
    Моя задача отговорить использовать лазер для массовых развлечений. Беря лазер мощностью более 5 мВт в руки - вы в ответе за зрение людей в радиусе 100 метров. Большая мощность - больший радиус и вероятность порчи жизни кому либо. Лазеры надо использовать либо в промышленных, либо в научно-исследовательских целях. Либо предлагать готовые безопасные решения.

оффтоп:
    А тем, кто в окна светит мощным лазером - сразу бы руки поотрубал вместе с лазером.

9. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Для "стрельбы" - простейший драйвер:
    Батарйки + конденсатор + токоограничивающий резистор + конденсаторы
    Только ставим кнопку не на включение а на переключение.
    Длительность импульса "выстрела" задаётся электролитом накопительным, подробнее смотри схему.

Гравировка по пластику, резка плёнки под заказ = +100500 к деньгам.
    Проецирование фигур на экран, так что бы прямой лучик не попал в глаза зрителей +100500 к ЧСВ.
    Изучение поведения светоотражающих, светопоглощающих материалов, оптики = +100500 к знаниям.
    Создание охранной сигнализации (периметра из луча + электроника) = +100500 к безопасности жилища, дачи.
    Создание цифрового запоминающего устройства на NNN байт на фотоплёнке = +100500 к знаниям +100500 к культовости.
    Создание дальномера = +100500 к знаниям тысяча миллионов к знаниям электроники.

А теперь... Схема:

Вложения:

• piuuu-ld.gif
      piuuu-ld.gif
      Размер файла:
      1.005 байт
      Просмотров:
      1.121
  10. DENITO

DENITO Пользователь

И о чем же мне нужно думать я так и не понял ?

1, Я что комуто советовал палить во всех проходящих.. и светить в окна?
    У каждого свои тараканы в голове и воспитанием каждого я не собираюсь Человек спросил техническую возможность я ответил и наоборот говорю что это невозможно и стоит на это Забить!

2. в инете полно видео где 445 нм разгоныли до 2 ампер понятное дело что диод деградирует но если его использовать импульсе примерно по 0.3сек то может на 100 пыхав хватит.. а шарик лопнуть успеет лично у меня на красном 350мвт на растоянии 4 метров черный лопался за доли секунды..

3 я думаю с ик затея плохая во первых опасно то что не видно и ик плохо поглащается материалами и также его тружно сфокусировать в маленькую точку на большом расстоянии изза длинной волны

С таким подходом стоит закрыть весь форум в каждой теме есть потенциально опасные вещи..
    А если серьезно то думаю очень мало народу пытающихся собрать лазер только для научных целей..

[youtube:25t9fkwk]http://www.youtube.com/watch?v=KLEINM9z83Q&feature=player_embedded[/youtube:25t9fkwk]

11. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

- Я же пошутил :lol: .
    Че всем так нравится цыферька 100500 :?: :) ?
    - ее то я видел, вопрос насколько она надежна, хотя, что это за СНАК? :?:
    - во - во, я взрослый человек и принимаю ответственность за свои действия, и я не маньяк, так что по поводу применения в неположенных целях и людных местах можете не волноваться, тир - хотел на балконе спички позажигать ( и в конце - концов, думать о том, что какой - нибудь идиот соберет дома лазер и будет портить всем зрение - не самая умная мысль, он и так получит пи..юлей за нанесение тяжелых увечий, а вы просто тратите свои нервы).
    И что конкретно ты считаешь невозможным, ты думаю в курсе, что есть советские лазеры, прожигающие пятирублевик, а на заводах ими 10 см стальные плиты шинкуют, так что самое сложное - добыть диод.
    - интересно, если использовать маломощный ( 20 милливат зеленого хватит ) лазер как целеукахатель, то можно понимать куды светит ИК, вот только сколько он стоит? :?:

12. doc

doc Пользователь

Конденсатор (С) накопительный.

13. doc

doc Пользователь

А кто сказал, что там диод стоит ? :)

14. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

По накопительному конденсатору уже ответ дали, для полноты картины - при указанном напряжении источника питания, рабочее напряжение всех электролитических конденсаторов 6,3 вольта.
    Сама схема довольно надёжная, там по сути нечему выходить из строя, даже "микрик" кнопка МП запросто будет держать ток а её ресурс уж не менее 10 тысяч нажатий.

Относительно лазеров которыми режут сталь - видел я такой однажды, это далеко не то что не ручной, даже не носимый вариант, хотя, при нынешнем уровне технологий вполне можно сделать носимым на 1 импульс: в рюкзаке накопительная батарея, а в руках "стреляло".
    Линейка диодов способная резать консервные банки обойдётся примерно в 1000 евро, это без блока питяния и охлаждения, но опять же это будет не ручной вариант, а носимый (в рюкзаке блок питания и охлаждение).
    Ещё можно посмотреть в сторону газовых (CO2) лазеров, но опять же цена будет в тех же пределах, а вот мощность чуть больше.

Если хочется стрелять чем-то жутким, то думаю стоит начать работы вот в какой исключительно экспериментальной области:
    формирование плазмоида магнетроном от микроволновки, его выдув магнитным полем гаусса и поддержание в нём энергии на протяжении полёта мощным лазером им же создание более-менее ионизированного канала в котором и будет лететь.
    Это исключительно не рабочая теория, однако если получиться всё это сживить, будет чистой воды транклюкатор, шанс что это получится сживить менее сотой доли процента, но богата русь на таланты, так что чем чхорт не шутит.

Ради экспериментального транклюкатора можно взять десяток CO2 лазеров с мощностью порядка 150 ватт ... 0,5 квт, приладить к ним зеркала позволяющие гонять их луч каждого по раздельности, затем камеру, компьютер, серво приводы, написать софт, всё отъюстировать, так что бы при нажатии "курка" система сводила лучи в одну точку на объекте и транклюкировала его.
    Причём если объект начинает перемещаться (биться в конвульсиях, убегать, уезжать) то система бы удерживала на нём точку.
    Очень хорошим дополнением для такой системы будет рупор на 50...100 ватт и MP3 плеер с сэмплом "ужасающий гомерический хохот на фоне звука гипножабы", а так же кроваво-красный прожектор с лампой мощностью 2-3 киловатта, что бы как бы подтверждать свои намерения, подсвечивая объект кроваво-красным.
    Если постараться, то реально такую установку сделать умещающейся в небольшом автофургоне или в комнате квартиры, причём уложиться в цену порядка 10 тысяч евро.

Что же касается числа 100500 - это так мило, так по-детски, как же оно может не нравиться?

15. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

- а что же там тогда стоит? :|
    - а почему не 100700 :?: :lol: .
    - я же сказал, что я не маньяк ;) , кроме того, если в магнетрон смотреть - очень можно умереть :D , ну и вообще это все звучит как дуристика в квадрате, может и получится, вот только превращать комнату в микроволновку, врубая в ней магнетрон я не хочу, и курой гриль быть тоже. :D
    - ну ты блин сказанул, 5 минут под столом ржал :lol: .
    По теме - как этот снак подключать - он что ли должен быть параллелен батарейке и стоять перед кнопкой? И если это фильтр, то зачем тогда еще один на 2200 мкф?

16. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

тема будет закрыта,если обсуждение лажи типа 100500 и подобного не прекратится!

17. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

Ну ладно, ладно, повеселились и хватит в самом деле :roll: , так кто - нибудь объяснит мне зачем СНАК и как его подключать?
    Не совсем по теме, но все же - стоит брать БУ ДВД и выковыривать оттуда диод или лучше отдельно купить в радиомагазине?
    По теме - СНАК вообще зачем, ведь есть фильтр на 2200 мкф?
    AZM.SU писал
    - накопительный кондер получается всегда подключен к батарее, она ведь через него сама на себя разряжается, разве не так ( спорить не буду и сделаю как посоветуют опытные )? И СНАК этот на сколько брать ( вольт и мкф. )
    suslox - почему лазер такой большой - viewtopic.php?f=85&t=3329&start=0, он что - ли сам гравирует или как? :?:
    ЗЫ: Ну и обращаюсь к модераторам - извиняюсь за свой не в меру веселый характер, буду флудить поменьще, обещаю :oops: .

18. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

100500 чертей !!111 Он такой большой, потому что в нем куча электроники, и потому что это больше переносной стационар, чем портатив.

19. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

И что эта куча электроники делает? Если это стационар он должен быть ниибически мощным - сколько милливатт?
    ЗЫ: Красиво выглядит, но место нерационально используется, если поднапыжиться, то можно батареи во 2 отсек запихать, а в 3 что - нибудь по усмотрению создателя.

20. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Тот девайс такой большой потому что его схема и потроха в 100500(!!!!11) раз сложнее этой схемы, про которую тут уже полторы страницы все расписывают :mad:
    А то что делает схема и микроконтроллер(почти = микропроцессор) можно прочитать в описании, и еще у его автора свой особенный стиль :!: каковым может мало кто похвастаться на этом форуме

Поделиться этой страницей