Помогите пожайлуста т.к. я в фонаревом деле НОЛЬ, с паяльником дружу только очень большим в виде электродуговой сварки, микросхемы и всякие диодики с драйверами это то что не познал я и вряд ли осилю, хотя очень хочется - но есть много отговорок типа некогда. Собственно проблема моя заключается в том что у меня есть лазерная указка для дайвинга зеленого свечения , не мощная<5 mW (Class IIIa заказал ее на Эбэе в Америке. На данный момент я ее могу назвать просто ТУШКОЙ . Тушкой она стала после того , как я по своей нерасторопности засунул аккумулятор не той стороной , т.е банально поменял полюса, там наверное что- то замкнуло и лазер перестал светить, лиш маленький признак жизни подает в виде излучения слабого красного цвета в диодике. Разобрав я увидел что драйвер перепаять вряд-ли удастся т.к. там очень маленькие детали и как они называются я не знаю , чтобы к примеру купить такие же . Я поскитался по эбею и диалу в надежде найти драйвер подходящий, вариантов много, но все они с кнопочками для указок не предназначеных для подводной среды до 100 метров, короче опять упирался вопрос в перепайку и неизвестный для меня результат. > На Савеловском рынке ребята прозвонили драйвер сказали что в нем проблема , а диод лазерный в норме Хочется востановить работоспособность моей указки не меняя мощности излучаемого луча, поджигать я не собираюсь ничего, мощный луч сам боюсь, да и ребенок рядом за всем не уследиш, хотя такие вещи прячу далеко от горя подальше. Если востановить не получится, то хочется опять таки использовать получившуюся тушку для создания однорежимного подводного фонарика с которым не стыдно будет засветиться и он будет всегда под рукой незаменимым помощником. Живу я в Москве САО в районе Дмитровского шоссе недалеко от МКАД. Труд должен оплачиваться, холявы не прошу Предложения пожайлуста в личку или Luchik-05@mail.ru или тут в теме. Не хотелось бы связываться с почтой России , поэтому просьба оказать помощь тут в Москве. Премного благодарен буду, откликнувшимся.
С самим драйвером разбираться достаточно тяжко, я бы посоветовал взять китайский модуль и перепаять с него платку драйвера. Кнопку на ней можно будет закоротить (у этого корпуса, как я понял, торцевая кнопка?). Или попробовать запилить туда модуль целиком. Как вариант, перекрутить часть оптики (передняя часть коллиматора не стандартная, а остальное вроде как у всех). Может быть после этого придется настроить фокусировку. В Москве с этим делом проблем быть не должно, на рынках модуль или указку, вполне можно найти за сравнительно небольшие деньги.
У этого корпуса торцевая кнопка не фиксирующаяся, а для бесперестанного свечения необходимо полностью закрутить по резьбе, не знаю как называется такой механизм включения. К сожалению сам не сделаю, т.к. даже паяльника нет, та даже если появится паяльник , боюсь пару килограм модулей испорчу пока результат получится. Буду ждать очумелые ручки, может кто отзовется... А еще вопрос раз уж прийдется менять драйвер, возможна ли такая опция, которая предотвращала бы замыкание при переполюсовке , как у меня это произошло., или использовать какой нибудь драйвер как в фонариках "пятачок" чтобы места съэкономить и всунуть туда еще одну LC 16340 1000 mAh 3.6V ?
Если с ЛД видно свечение (красный свет) то он явно «накрылся» купи новый модуль на 5 мВт. А если есть тестер, то замерь напряжение на ЛД. Если оно в пределах 1.7-1.8.В то драйвер исправен, а ЛД «сгорел».
Можно защиту из одного полевичка например сделать, только надо найти куда его навесить (если на китайский драйвер городить). По поводу двух батареек, готовые драйверы от фонариков тут не покатят. Сделать, в принципе, можно, но придется городить свой драйвер с нуля. Имхо, оно того не стоит.
Вот это уже не ко мне, я не москвич. Один товарищ всякими девайсами из кетая на савёле закупается. Ну и на митинском радио рынке модули всяко должны быть. Ну строго говоря, не обязательно, драйвер вполне может его не докармливать, соответственно, не хватает излучения на накачку зелени. Однако, да. Мне тоже более вероятным кажется выход из строя диода. Драйвер - штука достаточно дубовая, к тому же, если мне не изменяет склероз, своему я как-то давал питание в обратную сторону и он вполне себе выжил.
В одну долю секунды при включении вспыхивает слабый зеленый а потом горит слабый красный , мне кажется что не докармливает драйвер. Да и на Савеловке мне прозванивали , правда я не знаю компитентные ли они ребята, но сказали что с ЛД все в порядке, а на драйвере чо то там вылетело и они этого не ремонтируют, т.к. не их специализация .
Тогда еще вероятно, что сбилась юстировка кристалла. По началу еще немного дает, потом из-за теплового смещения, уползает окончательно. В любом случае, лучше менять модуль целиком.
Скорее всего, если открутить его по первому стыку со стороны драйвера, то всю эту часть (драйвер, диод, кристалл), можно будет заменить на аналогичную от другого модуля (По крайней мере, выглядит очень похоже, может быть придется отъюстировать оптику, но это несколько проще, чем ворочать кристалл). Или же там дальше обычно еще одно резьбовое соединение есть, снимается самая передняя часть коллиматора, с выходной линзой. Может быть, можно переставить её.
http://www.ebay.com/itm/261075731170 А если такой помощней поставить, меня в воде не слепатет случайно там же защитные очки не оденеш. По размерам в длину он вроде как мой. Может и действительно попробывать по первой резьбе поменять начинку.
А засветка от лазера от травы, водорослей скажем в 50 см.- 1метр от моих глаз наверно благоприятно не скажется?
Я думаю, под водой и 5-10мВт будет вполне достаточно, ибо там говн всяких гораздо больше плавает, чем в воздухе. По ссылке, какой-то он подозрительный. Как будто выходная линза отдельно лежит и как её туда прицепить не понятно. Попробуй свой раскрутить, если очень похожая конструкция получится, то бери. Мощу, если что, можно будет убавить крутилкой на плате.
Вот поближе фоткнул, но у меня нет кнопки как у всех которые продаются , возникает вопрос: если все подойдет по первой резьбе, как на новом драйвере замкнуть кнопку вкл-выкл,? У меня включается поворотом по резьбе корпуса. И подойдет ли моя линза или прийдется клеить новую?
На месте кнопки у тебя перемычка запаяна, вот так и замкнуть (первая фотка). Кнопку снимать не обязательно (если не мешается в корпусе механически). Насчет линзы обещать не могу, но скорее всего подойдет. Вероятно придется покрутить фокусировку, чтобы свести луч с параллель. Однако модулей несколько модификаций. Есть такие, где рассеивающая линза вынесена на отдельную деталь, а у тебя она наклеена туда же, где вклеен кристалл. Та версия скорее всего тоже подойдет, однако модуль в сборе может получится длиннее на несколько миллиметров, встаёт вопрос, влезет ли в корпус. Рекомендую взять эту конструкцию с собой и на месте прикинуть (если продавец даст раскрутить модуль). Кстати, этот все равно не жалко уже, попробуй пошевелить переменный резистор, вдруг заведется. Покачай отверткой туда-сюда и верни примерно в то же положение. Так же можешь попробовать немного сместить в одну и/или другую сторону (это регулировка тока через диод, не помню куда плюс, куда минус).