Поляризация

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Andre_LP, 14 май 2016.

  1. Andre_LP

    Andre_LP Новичок

    Всем доброго дня!
    Прошу помочь с вопросом, связанным с YAG-Nd.
    У АЭ один из торцов скошен относительного другого на некоторый угол.
    Как будет меняться поляризация излучения при прохождении через АЭ в зависимости от величины этого угла? Излучение падает перпендикулярно на торец, второй торец, соответственно, наклонен/скошен.
    Заранее спасибо за помощь!

    P.S. Извиняюсь, если что не так оформил, первый раз делаю...
  2. мирон

    мирон Пользователь

    очень неопределённая постановка задачи. Лучще Вы рисунок изобразите с оптической схемой.
  3. Galaxy111

    Galaxy111 Новичок

    Здравствуйте, спрошу здесь. Имеется установка с двумя последовательными квантронами. АЭ - ортоалюминат иттрия. Как мне определить угол поляризации АЭ, чтобы при работе интенсивность не гасилась?
  4. мирон

    мирон Пользователь

    Из Вашего поста трудно понять, что же, собственно, требуется сделать.
    Пока попытаюсь обратить Ваше внимание на следующий момент: YAlO3 - кристалл анизотропный, двуосный. Поэтому поляризационные свойства АЭ, вырезанного из такого кристалла, определяется ориентацией оптических осей относительно геометрической оси АЭ. А об этом в посте не сказано ни слова... Хотя могу предположить (с такими кристаллами не работал никогда), что их пилят некоторым стандартным образом. Рубин - одноосный кристалл. У рубиновых АЭ ориентация оптической оси или 0, или 90 градусов, т.е. по геометрической оси или же перпендикулярно ей. Как у YAlO3 - х.з.
  5. Galaxy111

    Galaxy111 Новичок

    Будет что то эдакое:
    https://drive.google.com/file/d/0Bz0HXsMkCALhSE4tWi00YUwzUTQ/view?usp=sharing
    Как я понял, из одного кванта будет выходить поляризованное лазерное излучение. Попадая во второй квантрон, интенсивность будет падать, если не выставить одинаковый угол поляризации.
  6. мирон

    мирон Пользователь

    Если в резонаторе один АЭ, то Вы правы, будет линейно поляризованное излучение. Плоскость поляризации будет однозначно определяться взаимной ориентацией осей кристалла и оптической оси резонатора.
    .
    Нет, интенсивность в первом приближении падать не будет. Практически. Да, да, я знаю о зависимости сечения перехода/коэффициента усиления от состояния поляризации в анизотропных лазерных средах, Но, IMHO, в нашем случае это эффект второго порядка малости. Что будет точно при 2-х квантронах в резонаторе, так это то, что в общем случае линейное состояние поляризации развалится и Вы на выходе получите какой-то эллипс. Вычислить теоретически эту эллиптическую поляризацию ох, нелёгкий парад, братие мои. Ибо у нас не две анизотропных пластины друг за другом (даже этот случай с двухосным кристаллом непрост), а много-много проходов в резонаторе.
    Но если задача - получить линейную поляризацию на выходе, то надо просто разворотом АЭ/квантронов выставить оси кристаллов одинаково. И будет Вам счастье.

Поделиться этой страницей