Подскажите пожалуйста, какие существуют технологии изготовления полупроводниковых лазеров? Каковы тенденции развития полупроводниковых лазеров?
Разные. Каков вопрос, таков будет и ответ. На сегодняшний день существует множетво типов П/П лазеров. IMHO, но всё же самой востребованной является эпитаксиальная технология по которой производится львиная доля всех выпускаемых лазеров. Найдите себе хоть каких-то книжек и прочитайте.
Если очень кратко, то это технология, позволяющая получать тонкие (субмикронные и микронные) монокристаллические слои на монокристалличекой же подожке. Как раз то, что нужно для роста полупроводниковых гетероструктур. Вы должны понимать, что форум - это не место для описания тонкостей эпитаксии. Люди на это жизнь кладут и пишут монографии. Сразу должен предупредить, что рускоязычной современной литературы практически нет. Надо читать по-англицки. Если религия не позволяет пользоваться гуглом, то пишите в личку. У меня кое-чего было. И, наконец, по-хорошему предупреждаю: ВСЕ технологии изготовления полупроводниковых ЛД - это не "для дома".
Может какие-нибудь статьи на русском языке все же имеются про эпитаксильную технологию? Мне это нужно для сдачи экзамена!
Набери в поисковике слово "эпитаксия" и начинай читать статьи Википедии. НО: эпитаксиальные технологии != технологии производства ЛД. Об этом всегда надо помнить и хорошо представлять, что же нужно для успешной сдачи экзамена. ЗЫ. А что, препод никакой литературы не давал? Или мы - "тру Ъ" и на лекции не ходим по принципиальным причинам?
Для начала составьте себе общее представление об интересующих Вас проблемах. Для этого: погуглите, загляните в википедию, почитайте студенческие рефераты. В них поинтересуйтесь списком литературы. Пока же могу порекомендовать старые, но добрые учебники: - П. Г. Елисеев. "Введение в физику инжекционных лазеров", М., Наука, Главная редакция физико-математической литературы, 1983; - Х. Кейси, М. Паниш. "Лазеры на гетероструктурах" в 2-х томах, перевод с английского, М., Мир, 1981. Возможно, на форуме стоит открыть тему с популярным изложением этих вопросов. Но это потребует больших затрат по времени и насилия над собой. Нужен волшебный пендель...
Как показывает опыт общения на форумах и на этом в частности, те, кому действительно нужна информация и человек заинтересован ее найти, находят ее. А пытаться объяснить популярно элементарные вещи (изготовление гетероструктур вещь не элементарная , но сути не меняет) тем, кто ничерта не знает и им просто лень что-то узнавать, пустая трата времени. Так что на мой взгляд, волшебный пендель не нужен.