Покупка CO2 лазера (резка, гравировка)

Тема в разделе 'Обработка лазером', создана пользователем sealkn, 8 дек 2012.

1. sealkn

sealkn Новичок

Привет дорогие участники форума! Я новичек в лазерах поэтому хочу попросить совета у вас, уважаемые. Встал вопрос о приобретении лазерного гравера для работы, в основном гравер будет нужен для изготовления печатей, но так же хотелось бы использовать его и в других сферах например изготовление и резка табличек, гравировка на лезвиях ножей, ложках и т.д.
    Возможно ли будет это сделать при помощи такого гравера:

http://www.aliexpress.com/item/laser-engraving-and-cutting-machine-CE-FDA-DX-L3030/486305977.html

Слышал что подобные лазеры не гравируют металлические поверхности пока на них не нанести какую то пасту?! Так ли это, и как она называется?

Ещё меня заинтересовало изготовление 2D и 3D фотографий внутри стекла.
    Для тех кто не понял о чем я приведу ссылку на видео:

Кто в курсе скажите пожалуйста что за станок такой? И сколько они примерно стоят?

Буду исключительно благодарен за ответы!
    А лучшему отвечающему готов выслать в подарок книжку "Книга рекордов Гиннеса" с цветными иллюстрациями!

2. alaser

alaser Пользователь

на видео у Вас вообще лазер с удвоением - никакого отношения к СО2-шникам не имеющим..
    "Чтобы Все"- так не бывает..
    Твердотельные во первых - раз в 10 дороже СО-шников, второе - почти не работают с пластиком.
    Печати делать можно на любом СО-шнике за 100 тыс.руб..
    а по-металлу можно на "любом" твердотельнике за 800...

3. Осс

Осс Новичок

Доброе время суток! Хочу собрать станочек для изготовления 3Д фотографий внутри стекла, аналогичный тому что на видео. Есть опыт сборки ЧПУ фрезеров, а здесь возникла масса вопросов. Тут я так понял позиционирование луча осуществляется за счет движения зеркал. После чтения форумов стало вообще все не понятно, как я понял нужен Nd:YAG лазер но какой? Сколько он будит стоить? Или есть какие то другие решения? И может ли такой лазер оставлять следы на металле?

4. nERV

nERV Модератор Staff Member

На металле следы оставлять может. Позиционирование по ХУ осуществляется зеркалами либо самим лазером, по Z объективом.
    Нужен ИАГ с модуляцией добротности, и возможно что с работой на второй гармонике. По стоимости неоднозначно, постучитесь в лазерные фирмы, там подскажут. Но будет дорого :)

5. bzdynk

bzdynk Пользователь

Меня больше интересует вопрос: Как создается файл мужик.dxf? А уж голограмму с фамилией на лбу (при освещении точечным источником) - я сделаю. И, в придачу, раскрашу.

6. Осс

Осс Новичок

Спасибо за ответ, а может Вы подскажите какой минимальной энергией должен обладать импульс? и какая должна быть у него длительность, что бы устроить такой микровзрыв внутри стекла?
    То что будет дорого это понятно ))) не понятно пока что на сколько дорого ))

7. Optics

Optics Пользователь

а в AutoCad была вроде приблуда, позволяющая фотки перегнать в вектор, но мне кажется что ПО гравера делает ее обемной?
    Длительность желательно меньше 10 наносекунд, энергия зависит от размера фокуса, для 10 микрон и стекла надо 50 мДж примерно. Эти цифры приблизительные, чем меньше длительность тем лучше.

8. Осс

Осс Новичок

ок спасибо, а кстати что касается переделки файлов, то как мне помниться мач переделывает черно-белые картинки сразу в G-код, а потом выполняет гравировку по этому G коду.

9. bzdynk

bzdynk Пользователь

Каким образом фотку (одну) перегнать в вектор - не представляю. Ведь суть фотки должна тогда представлять функция Z по высоте (чем ярче - тем выше). А что будет, если тень от носа на пол-щеки? Может нужна стереопара?

P.S. ПО гравёра - ничего не преобразует. Только позволяет вводить коэффициенты на глубину.

Но мне кажется занимательной идея полной 3D-шки. А не барельефа или горельефа. Ведь начиная прожиг с нижних слоёв можно иметь при одних и тех же X,Y координатах множество точек по Z, а не одну, как в барельефе.

10. nERV

Для преобразования картинки в G-code есть несколько вариантов софта. Ессно годятся только монохромные изображения. Да и то не всегда красиво получается :) Для объемной гравировки объкта в стекле скорее всего потребуется трехмерная модель, обработка послойная. Создать можно практически в любом CAMе, только вот постпроцессор надобно найти именно под точечную гравировку :D

11. Осс

Осс Новичок

это уже становиться похожим на софт для 3D принтера, там создается 3d модель в САМе после чего модель в слайсере режеться по слоям и создается G-код

12. nERV

Было бы на чем гравировать, софта всякого хватает.

13. Осс

Осс Новичок

Вот именно )), я бы даже сказал было бы чем гравировать!!! На данный момент получается самое дорогое это лазер

14. bzdynk

bzdynk Пользователь

У меня есть чем. Просветите тупицу по-поводу G-кода (получаемого из фотки)!

15. Осс

Осс Новичок

Ну я сильно не заморачивался в этом плане с софтом, в свое время в программе мач2, мач3 освоить не получилось, он то не шел то и еще какая нибудь беда случалась. Так вот мач2 сам переделывает картинку в G-код, а точнее в файл с расширением .tap по которому в последствии и работает, ну а более или менее качества добивались уже опытным путем.

Поделиться этой страницей