Подключение 3х фазных и шаговых двигателей из CD/DVD/HDD

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем ReaL, 2 янв 2009.

1. ReaL

ReaL Модератор Staff Member

На форуме много раз спрашивали как подключать 3х фазные двигатели из дисководов. Для начала нужно сказать, что двигатели, который в дисководах крутят диски не шаговые, а 3х фазные бесколлекторные синхронные! Шаговый двигатель двигает лазер по диску.
    Поискал по Интернету и нашел неплохую схему подключения таких 3х фазных движков на основе TDA5140A, судя по даташиту движок может быть как с датчиками холла, так и без них. (разберитесь кто понимает)
    [attachment=1:204t0ewk]TDA5140A.pdf[/attachment:204t0ewk]

Пишем про свой опыт подключения таких движков, выкладываем схемы.

Вложения:

• TDA5140A.pdf
      Размер файла:
      243,6 КБ
      Просмотров:
      3.348
    • TDA5140A.JPG
      TDA5140A.JPG
      Размер файла:
      66,3 КБ
      Просмотров:
      14.326
  2. ReaL

Ну что? Неужели никому не интересно? :(

3. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

А зачем тебе эти движки подключать? Ну да бочечки красивые выкидывать жалко, но нах они нужны? Если для лаз шоу так проще юзать двигатели постоянного тока однофазные даже от детских игрушек.
    Согласен?

4. GREY

GREY Новичок

они 3х фазные!!! Значит если взять призму повесить на каждую сторону номер от машины, а к основаниям эти движки, и вставляем в машину!! итого получаем переключатель номеров как в фильме :crazy:

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

для подобного нужен шаговый двигатель, тк он может точно позиционировать свой вал по углу

6. GREY

GREY Новичок

Каким образом на шаговиках??? шаговик это движек в приводе который всю головку двигает со спиралью!!! каким образом???

7. Papa

Papa Новичок

А каким образом 3х фазным??? :unknown:

8. GREY

GREY Новичок

Я же говорил раньше!!!! Выкладываю рисунок....вместо одного движка можно подшипник поставить!!!

Вложения:

9. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Чтобы номер ворочить проще использовать движок работающий от постоянного тока, а для позиционирования разместить группы контактов, которые будут вырубать питание движка в нужный момент поворота номера. Также устроен поворот cd дисков в музыкальных центрах с поворотным поддоном на 3 диска.Короче принцип понятен)

10. GREY

GREY Новичок

Тема была создана именно для этих движков,а не для тех которые диски ворочает!!! Хотя тоже идея!!!

11. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Шаговые движки тут идеальны! например известно что на один оборот 360 шагов.
    Надо табличку повернуть на 180, просто подаешь 180 импульсов с МК с простейшей прошивкой и все прекрасно!

12. ReaL

GREY, для поворота номера действительно лучше использовать шаговые двигатели, а не 3х фазные. 3х фазные бесколлекторные синхронные, если точнее, предназначены для больших скоростей, а не для "двигания" чего либо. К тому же шаговый двигатель гораздо мощнее на слабых оборотах.

13. laserfan

laserfan Новичок

3х фазники идея неплохая.Я наних засматриваюсь давно, вот буквально на днях решил попробывать запустить.Работают они плавно(+), а вот инерционность страдает(-).

14. ReaL

А как ты их запускал? Драйвер какой нибудь? :roll:

15. laserfan

laserfan Новичок

Паять особо не хотелось, поетому взял плату от сд или двд резака там BD6670 попалась, дальше всё просто-скачал даташит и нашёл упраляющий вывод на который накинул переменый резюк ну и крутил его, если на управляющий вывод просто подать минус то движёк работает на полных оборотах.

16. MOFiber

MOFiber Новичок

А не подскажите где обсуждается, как шаговик-то подключить. Мне нужно добиться точного механического смещения (~1 мкм ). Я все хожу вокруг шагового от DVDRW и контактов вроде всего 4 а как подключить его не знаю.

17. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

объясните мне дураку, чем отличается фазовый моторчик с тремя фазами от шагового моторчика с теми же тремя фазами (шагами)?
    суть шаговика, как я понимаю, точно знать его положение...
    так и у того моторчика, что диск крутит в винчестере мы точно знаем положение: каждая фаза - отклонение на 120 градусов.

просто ща сам думаю для нового спирографа программку на ПЛИС вогнать по управлению шаговиками или фазовыми... а в чём между ними разница - не вкурю никак.

18. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

ты знаешь плис????????да лан???отец!!!!!!!!!!!!!!!!

19. Случайность

Случайность Пользователь

где то у меня был подробный мануал на жту тему завтра найду попробую закинуть сюда

20. Electro

Electro Новичок

Есть Вопросик : А Возможно ли запустить Этот шпиндельный Двигатель От Драйвера из куллера от компа?

Поделиться этой страницей