Повышалка на NCP1400A

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем INFERION, 25 сен 2009.

1. INFERION

INFERION Пользователь

Прислал мне suslox одну интересную микросхемку для тестов. Под грифом секретности. Говорил что микра совершит революцию на форуме, в области питания фиолетовых ЛД. Взглянул я на даташит и раскритиковал её по полной. Но кое в чём оказался не прав. Этот чип сумел меня приятно удивить...

Вот типовая схема из даташита:[attachment=2:3e4b350k]NCP1400A.PNG[/attachment:3e4b350k]Как видите она гораздо проще и меньше LM2621, но к сожалению и гораздо менее гибкая. С этим чипом можно забыть за регулировку выходного напряжения и плавный пуск. Делитель напряжения зашит в теле чипа и повлиять на выходное напряжение нельзя никаким макаром. Зато с нею нет никакого гемора. Глючить нечему. Ответственных цепей, на кототорые влияет даже не смытый флюс, тут просто нет...

Хватит теории. Поговорим о практических результатах. Собрал сей девайс:[attachment=1:3e4b350k]NCP1400A.JPG[/attachment:3e4b350k]В качестве дросселя решил заюзать CDRH3D16NP-220NC. Тантал поставил немного более ёмкий - на 100мкФ. Печатку заюзал одну из тех, что сделал susloxу под заказ.
    Напряжение держит стабильно на уровне 4,96V. Потребляемый ток холостого хода - 0,5мА. Нагрузил я на него резистор, сопротивлением 33 Ом. Это получается ток нагрузки ровно в 150мА. И начал игратся напряжением питания схемы, сняв при этом следующие параметры:
    3,69V; 243мА - КПД 83%
    3,34V; 275мА - КПД 78,6%
    2,86V; 333мА - КПД 77,8%
    Дальнейшее снижение напряжения повлекло просадку на выходе...

В общем делаю вывод:
    Сам по себе преобразователь очень хороший. Хотя и можно найти более высокочастотные чипы, которым достаточно дросселя в 2,2мкГн, сглаживающего керамического кондёра на 10мкФ и со вшитым синхронным выпрямителем. Питать им можно различную требуху, но не фиолетовые ЛД. Хотя народ как-то умудряется запитывать фиолеты от LM2621 по типовой схеме его включения...

Вот архив с оставшейся требухой:[attachment=0:3e4b350k]NCP1400A.zip[/attachment:3e4b350k]Тут печатка (11*10мм), схема в .spl и .png файлах, и фотка девайса, который мне, кстати, уже ненужен :)...

Вложения:

• NCP1400A.PNG
      NCP1400A.PNG
      Размер файла:
      13,4 КБ
      Просмотров:
      3.155
    • NCP1400A.JPG
      NCP1400A.JPG
      Размер файла:
      148 КБ
      Просмотров:
      3.035
    • NCP1400A.zip
      Размер файла:
      67,2 КБ
      Просмотров:
      756
  2. ivasi

ivasi Новичок

А какой смысл преобразовывать 2.8V в 5в, если нельзя запитать фиолетовый?
    Больно ток у нее низкий - 100мА по даташиту, для питания требухи. Хотя требуха разная бывает. Единственный плюс этой микры - как заявляют, запускается от 0.8В и выше и продолжает работать при просадке до 0.2В.
    В общем неоднозначный девайс ;)

3. Skar

Skar Новичок

Питать сборки на PICах - самое то.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

инферион, спасибо за исследование!
    а разве лд из пхр803т нельзя питать от нее через резистор?

а схема реально хорошо подходит для питания всякого маломощного самопала ;)

5. INFERION

INFERION Пользователь

ivasi. Согласен. Девайс неоднозначный, но раз уже его помучал - поделится с остальными результатом думаю не лишнее...
    Skar. Смысла не вижу. МК могут спокойно работать и от 2,7V. А юзать напряжение ниже 3V тоже непонимаю зачем, если можно заюзать литиевый элемент питания. Габариты те же, но повышать ничего ненадо и продолжительность работы выше. Жуки всякие питать тоже нерационально. Там лучше обойтись без него. В общем я тоже, как и ivasi, не могу представить где его можно применить :). Если мне понадобится поднять напряжение - я знаю варианты и по-лучше...
    suslox. Это тебе не красный, которому резистор вообще ненужен и скорее только мешает... Уже не раз писал, что фиолету ток нужнее напряжения. Во время работы напряжение падения гуляет более чем на 1V. Тут никакой резистор не поможет, если выходное напряжение преобразователя ниже 14V. Но опять же. Люди юзают LM2621 для питания фиолетов. При этом схему используют из даташита. И у них это как-то работает...
    Фиолет можно представить как ЛД, соединённый последовательно с термистором, ТКС которого отрицательный и слишком резкий. Это можно и нужно использовать для термокомпенсации, но драйвер нужен особенный...

6. suslox

т.е вполне можно собрать эту схемку и подкючить к ней диод из пхр803?

7. SviMik

SviMik Новичок

Открываю первый попавшийся даташит и вижу:
    – ATtiny261/461/861: 0 - 10 MHz @ 2.7 - 5.5V, 0 - 20 MHz @ 4.5 - 5.5V

Может я 20мгц хочу :) Зачем лишний шанс словить глюки из-за такого пустяка как питание...

8. INFERION

INFERION Пользователь

Ну это единственная отмазка в пользу 5-ти вольтового питания МК :).
    Ну если тебе накакать на стабильность - можно. Я бы не рискнул...

9. suslox

а лд из пс3 через резистор можно?там у него номинальный ток порядка 35-50ма

10. INFERION

INFERION Пользователь

А разница? Ну увеличишь ты сопротивление резистора, но нелинейность ВАХ ведь та же. Ну будет ток плавать раза в три меньше, но ведь по отношению к ЛД изменения останутся столь же значительными...

11. suslox

:( уево....но почему тогда от мс33269дтг лд из пс3 отлично работает?

12. INFERION

INFERION Пользователь

Спавнил... MC33269 по-сути та же LM317, только падение на полтора вольта меньше. И подключал ты её наверняка по схеме стабилизатора тока. А это совершенно другое питание, с которым фиолет будет вести себя более-менее стабильно...

13. suslox

:oops: да так и есть...все ясно

14. Pr1ha

Pr1ha Новичок

На сколько видно и схемы, выходное напряжение всеже можно повысить путем введения делителя в ОС
    а вот понизить нельзя :(

15. suslox

;) в типовом применении это и не требуется

16. Uraltigra

Uraltigra Новичок

17. INFERION

INFERION Пользователь

Я вот тут сегодня откопал LM2703. Её и буду под фиолетовый мутить :). Индуктя требуется всего на 2,2мкГн, 350мА. Кондёры на 4,7мкф (керамика), а сам чип всего пол бакса стоит. И регулируется отлично.

18. Pr1ha

Pr1ha Новичок

В зависимости от индекса выходное напряжение у серии NCP1400
    NCP1400ASN19T1 = 1.9 V
    NCP1400ASN25T1 = 2.5 V
    NCP1400ASN27T1 = 2.7 V
    NCP1400ASN30T1 = 3.0 V
    NCP1400ASN33T1 = 3.3 V
    NCP1400ASN50T1 = 5.0 V
    так что внимательнее при покупке!

19. suslox

;) инферион, а описание и результаты потом выложишь?

20. suslox

инферион, 350mA Peak Current Limit!!!!!350ма в нагрузке никогда не будет!!!!!!это пиковый ток при ограничении!!!!! :!: :!: :!: :!:

Поделиться этой страницей