Люди добрые, какой лазер лучше применить для того, что бы создать поток света, который на расстоянии до 100 парсек (3,08568×10^15 км) оказался бы ярче, хотя бы на 3 децибела (в 2 раза) света нашего солнца на той же длине волны в той же точке. То есть - какой лазер лучше применить, что бы отправить в космос информацию, так что бы если она попадёт в телескоп на другой планете в другой звёздной системе она, информация, была бы хорошо различима. Может есть ссылки какие на подобные проекты, которые уже создавало человечество? Я слишком плохо знаю физику, оптику и лазерную технику. Надо понять с каким лазером будет минимальный угол расхождения луча (как на это влияет длина волны), учитывая что большую часть лучик будет лететь в вакууме, однако, прежде пройдёт и через атмосферу Земли, какой диаметр луча выбирать изначально (насколько я понимаю - чем тоньше луч тем больше расходится), какие лазеры из доступных и достаточно мощных дают минимальное расхождение лучика.
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос А ничего что "лучик" туда 326 лет идти будет ?
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос wdoc, хе-хе, так в этом то и смысл. Можно увековечить информацию о себе, своей жизни, своих свершениях, мыслях, удачах и разочарованиях, надеждах и мечтах в вечности. Конечно не факт, что информацию кто-то примет на том конце, не факт, что если примут то смогут декодировать или понять, но по-моему это лучше, чем завести страничку на сайте "вконтакте.ру" =)
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос Может, перейдём к практике? =) Известно, что мощность солнечного света падающая на 1 квадратный метр площади земной атмосферы составляет примерно 1370 Ватт, зная расстояние до солнца 140 000 000 000 метров. Соответственно вопрос: Как посчитать можность лазера, который даст ту же мощность скажем если используется лазерная указка с расхождением лучика 1,2 градуса?
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос Да не..., он сам оттуда, межгалактический коммуникатор пропил, теперь ищет возможность связаться со своими - бабла на опохмелку стрельнуть!
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос AZM.SU Помимо того, что луч будет идти столетиями, на сегодняшний день нет таких источников интенсивности которых будет достаточно для прохождения через косм. про-во. Т.к. в нём дохрена мусора. И даже если посылать сигнал с орбиты. Его исказят: 1) Магнитные поля планет и звёзд. 2) Гравитационные поля звёзд. 3) Вещ-ва, находящиеся в пространстве (космический вакуум далёк от идеального) 4) Расхождение Лазерный луч - не вариант. Вы же в небо смотрели наверняка. Свет от звёзд, в десятки раз более тяжёлых чем солнце, и при этом в тысячи раз более ярких (бело-фиолетовые, белые, бело-голубые) гиганты, доходит к нам на десятки порядков более слабым. и + учитывайте свойства лазера - монохромность. Это сильно ослабит его способность к прониканию в разных средах. Кстати, вот: http://www.membrana.ru/lenta/?10827 статья про передачу данных в пределах системы. Если даже такие "казуальные" вещи требуют таких выходов, как там описано. Чего уж говорить о далёких звёздах.
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос Аппараты серий Пионер и Вояджер, летящие за пределы Солнечной системы, сейчас находятся на расстоянии около ста астрономических единиц, и время их отклика на запросы с Земли составляет порядка 14 часов. Чтобы преодолеть это расстояние, им потребовалось около 30 лет.
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос Ainar, монохромность тут скорее плюс, чем минус, ведь проще всего выделить и детектировать именно монохроматические сигналы, иначе бы имели худшее соотношение сигнал/шум для морзянки, нежели для частотной модуляции. Вы говорите: > на сегодняшний день нет таких источников интенсивности которых будет достаточно для прохождения через косм. про-во. Подняпрягши мозги и вспомнив то, что никогда не знал, беря за основу мощность солнечного света на 1 метре квадратном атмосферы земли и расстояние от земли до солнца, посчитал: atan(1/140000000000) = 4.092555679505881e-010 То есть если иметь лазер 2740 ватт с углом расхождения его лучика 4.092555679505881e-010 градуса, то свет этого лазера, направленный на квадратного наблюдателя шириной стороны 1 метр, будет в любой точке вселенной ярче света нашего солнца в 2 раза. Очевидно, с 2 раза ярче, я переборщил. Хорошо, буду исходить из того, что я собираюсь послать информацию а не просто посветить, то что бы её принять у получателя должен быть достаточный уровень технологий, хотя бы сопоставимый с земным прошлого столетия, то есть они будут способны выделить и усилить сигналы, хотя бы в 100000000 раз (что в общем то соответствует усилению сигнала поступающего из эфира в обычном цветном телевизоре или FM радиоприёмнике), таким образом приходим к тому что: потребуется лазер мощностью 1500 ватт с углом расхождения лучика 0.04 градуса. Может какие газовые лазеры подобный угол могут обеспечить? И вот ещё что - я же не собираюсь передавать информацию со скоростью 1 гигабайт в сутки как НАСА (115кбит/сек), я просто не в состоянии написать гигабайт букв в сутки =) Скорость передачи будет значительно меньше, максимум 300 бит/сек. Djok_39, и ведь чорт подери, это не троллинг. В конце то концов, скорее троллинг это поджигание спичек лазером от DVD, ибо если это цель, то что дальше - кто глубже гвоздь "сотку" забьёт с одного удара жестким диском WD Raptor?
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос Их легче выделить, но не при прохождении монохромного излучения через среду с высокой степенью поглощения данной длины волны, весь плюс от этого сведётся на нёт. Косм. пространство. среда неоднородная и элементы в нём, в основе в туманностях - полная гамма. Вплоть до цельных молекул. Разные вещества - разное влияние. И вы не учитываете ещё одну важную характеристику Вселенной - она неоднородна. Вы просто не сможете на расстояниях превышающих 1-10 световых лет получить тот же луч. Он может быть сколько угодно мощным. Он будет искажён до неузнаваемости.Его длина волны. расхождение, изменятся, при влиянии всего того, что я описал выше. И как вы собираетесь кодировать информацию? Импульсами., интенсивность излучения? Сменой длины волны, или другими методамим. На всё это будет оказано влияние. Лазерный луч - это вариант для расстояний не превышающих пределов собственной системы. Хотя в теорию можно сколько угодно вдаряться. Всё что вы написали-верно. При идеально Вселенной. Коей у нас нет. Хотя и я тоже могу ошибаться. Всё-таки мои собственные знания основаны на теориях. Всё что нам говорят про запределы системы не было нкем не пощупано, и не было наблюдено и измерено вблизи. Значит это всё теории. Пусть и вписывающиеся в законы.
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос Автор, просто отправь любой луч в небо, и верь, что его прочитают... этого достаточно
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос Согласен, вселенная не идеальна, и это ещё мелочи, основное страшное зло - всё движится. Учитывая расстояния (100пк), даже если бы я попал своим лучиком на наблюдателя в идеальной вселенной без грязи, то получил бы он всего несколько фотонов, а остальные полетели бы уже мимо ведь из за полёта солнечной системы, вращения земли, как я не стабилизируй положение лучика, он лишь скользнёт по получателю. По совокупности всего, что можно учесть при беглом рассмотрении - идея посылать информацию на 100 пк сущая чепуха и никто и никогда не получит эту информацию, а если и получат, то она даром им не нужна будет и всё, что их, получивших, постигнет - сущее разочарование, однако, будем реалистами, посылать информацию в космос всё же более полезное занятие чем создать страничку на вконтакте или фэйсбуке, организовать там группу и постить туда точно ту информацию =) По крайней мере посланная в космос информация будет там болтаться до скончания времён вселенной, преобразовываясь из квантов одной энергией в кванты другой, отражаясь и преломляясь, рассеиваясь и фокусируясь гравитационными линзами... Но всё же вернёмся к практике: У каких мощных лазеров из доступных лучик имеет (может быть сведён в) меньший угол расхождения?
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос Информация, запущенная в интернет может взбудоражить не меньшее количество субстанций, чем в космосе. Только представь: вот ты муссируешь эту идею, а кто-то прочитав это задумается о бесконечности, о смысле жизни, расстроится и застрелится Или нет, давай что-нить позитивное: задумается и бац! открытие сделает... Или наоборот не сделает, загрузит свою голову "бесполезными мыслями" и пропустит момент просветления...
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос Djok_39, вот только интернеты - не тот масштаб =) Может у меня желание послать сообщение о продаже солнечной системы со всеми её жителями и ресурсами =) Так о лазерах кто скажет что ни будь внятное - какой минимальный угол расхождения лучика реально можно вытянуть?
Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос Тестировали, конечно, эспандеры с отличными результатами, но не на такое расстояние. ))) P.S. Видимо, терпения не хватило. )))