Первый блин ...(переделан)

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем DRACON, 13 дек 2008.

1. DRACON

DRACON Новичок

Собрал наконец в кучу то над чем издевался недели 3 . Корпус нынче очень популярен ))) переднее клёсико не жостко связано с коллиматором для наведения фокуса , защёт резинки на нём ход очень тугой но фокус не сбивается даже при падении . ЛД от ASUS 18x достоин памятника так-как выдержал за время экспериментов скачки тока свыше 450 мА (первый подстроечник был на 100кОм и наводить им 2 - 5 Ом было высшим пилотажем) массу падений перегревы и т.д. , ток на ЛД 300мА коллиматор от лазерного модуля за 6$ передланный для увеличения возможности фокусировки там стоит уже моя резьбовая часть из латуни а не из пластмассы . На коллиматор жёстко насажен радиатор из аллюминия 7мм толщиной и диаметром по размеру передней части корпуса.
    Драйвер первый потому что драйвер на zxsc400 ещё процессе сборки . Отику тоже мучал долго но вконце кноцов оставил родную линзу коллиматора , она показала наилучший результат . Пробовал ставить выходную линзу из резака но результат меня разочаровал ... луча меньшего диаметра получить не удалось а вокруг точки были коцентрические кольца и масса снегообразных пятнышек постепенно уменьшающихся по мере удаления от точки.
    Кода схема была только собрана и представляла собой блок из трёх ААА батареек , плату , коллиматор и кучу проводов между ними то спички я жог с 3х метров (дальше стена мещала ) а когда свёл луч в точку менее 0.3мм и выжигал на доске то попадающиеся на дереве мелкие алюминевые стружки выстреливали как бенгальский огонь но при долгой сборке , доводке и бесконеснымными переделываниями фокусировочной системы линза силино загрязнилась и исцарапалась (линза из хорошего пластика) поэтому в конечном результате готовый лазер имеет мощьность примерно на 35% меньше начальной , отсуда и название темы .

Вложения:

• Фото1.jpg
      Фото1.jpg
      Размер файла:
      143 КБ
      Просмотров:
      564
    • Фото2.jpg
      Фото2.jpg
      Размер файла:
      95,5 КБ
      Просмотров:
      634
    • Фото3.jpg
      Фото3.jpg
      Размер файла:
      79,8 КБ
      Просмотров:
      595
    • Фото4.jpg
      Фото4.jpg
      Размер файла:
      127,3 КБ
      Просмотров:
      561
    • Фото5.jpg
      Фото5.jpg
      Размер файла:
      163,8 КБ
      Просмотров:
      608
    • Фото6.jpg
      Фото6.jpg
      Размер файла:
      148,1 КБ
      Просмотров:
      587
    • Фото7.jpg
      Фото7.jpg
      Размер файла:
      99 КБ
      Просмотров:
      585
    • Фото9.jpg
      Фото9.jpg
      Размер файла:
      184,9 КБ
      Просмотров:
      583
    • 51251_2.jpg
      51251_2.jpg
      Размер файла:
      28,4 КБ
      Просмотров:
      901
  2. 4x4

4x4 Пользователь

Re: Первый блин ...

кроме как "ПОЗДРАВЛЯЮ!!!" ничего больше не могу сказать))
    я со своим вожусь стокаже... ещё в разработке((

3. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Зачёт!! корпус классно смотрится )

4. DRACON

DRACON Новичок

Начитался про твой опыт фокусировки выходной линзой от DWD и пробовал повторить ... ничево у меня не вышло видимо оптика резаков разная . У меня что точка с кучей пятен , что луч не тоньше чем из модуля
    да и линза там в ASUS не 3мм а 4.5 - 5мм . А что корус понравился я рад собственно его и презентую :) боьше пока похвастатся нечем .

5. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

У меня подозрение, что выходная маленькая линза из ДВД (та, что фокусирует непосредственно на диск) - асферическая. Только с ней можно достаточно точно сфокусировать луч на диск.

Но с ней сложнее работать. Нужно очень точно её расположить.
    1) она должна быть соосно с диодом. если не соосно - то она будет хуже, чем сферическая.
    2) т.к. у этой линзы очень маленькое фокусное расстояние, очень трудно поймать нужное положение.

А в обычных Лазерных модулях за 200-300 рублей - обычные сферические, подешевле )

К тому же я убедился, что эту линзу нельзя брать руками и дотрагиваться до её поверхности. Очень нежная линза. Я её пинцетом за края брал ))

С оптикой сложнее всего. Я уже испробовал линз 10. Были линзы и из СД плееров, и из модулей. Лучше всех конечно - выходные фокусирующие на диск (мелкие).
    Линз 7 испортил своими кривыми пальцами ))) после чего начал работать пинцетом.

Драйвер питания ЛД обязательно собери получше.

6. DRACON

DRACON Новичок

Руками не брал.Работал пинцентом.Состность была такая какую позволял модуль (рерьба с шагом 0.5мм) в луч собирал в принципе без проблем но качество точки я описывал. Драйвер дособеру когда найду сопротивления по 0.05Ом но это скорее всго будет уже второй лазер. Первый я собирал как тренировочный перед чем то более мощным . Своей очереди ждут 3 резака 20х в которых не пашет CD но работает DWD.

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

корпус очень солидный!!!не хуже заводского!молодец

8. luxor

luxor Модератор Staff Member

ЗАЧЁТ :Bravo: особенно корпусс :good: :good: :good:

9. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Насчет фокусировки выходной линзой от ДВД -реально круто получается, но 1 мм вверх-вниз-влево-вправо и уже не то...Тут точность обеспечивается за счет корректировки положения ЛД на радиаторе+ точной установке линзы в коллиматоре.
    Если не можете сделать все точно - не беритесь. Уж лучше длиннофокусную из каретки поставить в штатной сборке из китайского лазера .

10. DRACON

DRACON Новичок

Насчёт вверх вниз понятно но как понять соостно линза или нет по каким признакам ориентироватся ?

11. BondSTR

BondSTR Новичок

Линза должна находится на одной оси с диодом. короде диод должен светить ровно в центр линзы :) чет не то написал :) суть ясна я думаю.

Так диод это у нас -
    А линза будет =

Тобиш вот -= не пойдет. - должен быть точно в центре =

:lol: :lol: :lol: :lol: Во написал то :lol: :lol:

12. DRACON

DRACON Новичок

Я понял с первого раза что в центр светить должен НО !!! Я же не могу заглянуть в нутрь коллиматора и увидеть что светит не по центру , я иммел ввиду возможно ли по пятну от луча как то определить что соостности нет . Может появление снега вокруг точки или неправильная форма самой точки . Вобщем что то что подскажет что линза стоит не соостно .

13. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

именно

14. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Корпус зачетный, насчет двд линз..)
    Двд линзы оч нежные, я тоже их лсторожно за края беру! стоит сделать одно касание поверхности, все, можно выкидывать! И фокусное расстояние 2-3мм, и соосное расположение... долго я мучился с этим прежде чем что-то нормальное вышло..
    Признаки неправильной фокусировки:
    1) смотря на луч видно что он выходит под углом.
    2) если точка метров через 10, то наличие неравномерной точки(отростки от точки). сразу видно короче.
    Теперь насчет точек... может есть линзы и лучше, в последнее время пользуюсь только от лг гш22, линза светит строго в точку, никаких дополнительных точек нет! круги на большом расстоянии да, есть, без них никуда. так что смотри на линзу, посвети на нее лазером, по изображению на стене поймешь чистая она или нет)

15. DRACON

DRACON Новичок

Спасибо за советы . Точка была правильной формы , левых пятен небыло , снег от точки был равномерен такой же как от модульной линзы но на модульной линзе его вдвое меньше и он почти теряется в свечении точки. Склоняюсь к тому что в ASUS другая оптическая система (полярной призмы как в LG там нет только набор фильтров и зеркал) и их линзы не очень годятся . Да и линза там 5мм а не 3мм как в LG .

Да и хотелось бы подробней узнать что происходит с линзой из DWD если за неё взятся . Все говорят что взялся можеш выкидывать но что реально происходит никто не уточняет :mad:

16. Stan

Stan Пользователь

Привет, Dracon, а из чего вытачивал радиатор, я на сколько понял он же одновременно и колиматор? просто у меня такой же фонарик. я вот как таз сижу-думаю как свой покрасивее и пофункциональнее сделать :)))
    если не тяжело можешь набросать чертеж :))) хотяб так ,от руки, а я уж разберусь.

17. DRACON

DRACON Новичок

То что середи это не радиатор , это фокусировка . Коллиматор с радиатором внутри система геморойная но хорошо защищает коллиматор . Вытачивал из какогото латунного болта (в магазине сантехники брал)

18. DRACON

DRACON Новичок

Re: Первый блин ... (переделан)

Вобщем переделал лазер полностью, неизменным остался только корпус. Замены такие:

1) 18х ЛД поменян на 20х ЛД, тоже ASUS (популярный нонче донор) ток на ЛД 400мА .
    2) Певый драйвер заменён на драйвер zxsc400. Хотя полной стабилизации у него и нет это не особо заметно.
    3) Поцарапанная линза модуля заменена на линзу из двухкнопочной указки. Оказывается там довольно хорошие по качаству линзы.
    4) Питание теперь 2 ААА аккамулятора Panasonic 1000мАч вместо 3 ААА батареек.
    5) Корпус тоже слегка переработан, теперь между корпусом и радиаторноколлиматорным блоком нет контакта в силу особенностей драйвера.

После всех переделок мощность ощутимо возросла, спичку зажог с 4 метров видимость луча тоже увеличилась. Вобщем теперь это полноценный, качественный продукт.

Вложения:

• Nv001.jpg
      Nv001.jpg
      Размер файла:
      240,7 КБ
      Просмотров:
      520
  19. Stan

Stan Пользователь

Re: Первый блин ... (переделан)

Респектуха!!!!! :good:

Эх, когда же преедет мой 20х опенкан :Search: такая задумка в голове, а воплатить не на чем пока!!!! :fool:

Поделиться этой страницей