Итак, решил выложить на общее обозрение результат кропотливой работы в течение нескольких дней это пока не законченное RGV, по мере продвижения буду дополнять Итак, все по порядку. (PS: выложу, потом уже подпишу и отредактирую пост) Итак, делаем радиатор для зеленого модуля(во время работы он прилично греется, мощность диода накачки намного превышает мощность зеленого излучения). Для этого берем обычный алюминиевый радиатор хз от чего, делаем по центру отверстие 12мм(я, к примеру, высверливал круг, выдавливал центр и выравнивал напильником, тем не менее немного пролетел), делаем сбоку отверстие на 2.5мм, нарезаем в нем резьбу М3 для болтика, который будет прижимать модуль. Затем делаем снизу радиатора два отверстия и аналогично нарезаем в них резьбу. Т.к. у 808нм ИК ЛД в зелени плюс на корпусе, нам придется заизолировать радиатор от основания. Для этого прикручиваем модуль на кусок текстолита, который потом в свою очередь поместим еще на кусок текстолита и привинтим оба куска к основанию(чтобы шляпки болтов, которыми радиатор прихвачен к первой пластине текстолита не контактировали с основанием, а оно будет металлическим) Далее обмазываем зеленый модуль термопастой, вставляем в радиатор, выравниваем, чтобы он был параллелен основанию и затягиваем боковой болт. Подвижки делались по статье c4r0, ссылку на которую дал Винорокомо. О том, как сделать красный модуль, который есть на фотках, могу тоже написать, если кому-нибудь будет интересно, фиолет сейчас стоит в спирографе в аналогичном модуле. Все этом ы видим на фотках: UPD: (18.11.10) Нашлось время немного дополнить статью.Сегодня расскажу, как быстро, просто (при небольшом радиусе кривизны рук), из подручных материалов сделать стационарный красный (аналогично и фиолетовый) модуль, для удобного использования в RGV. Итак, что нам сегодня потребуется: -какой-нибудь (очень хорошо подойдет почти любой совковый) радиатор, с ровной поверхностью одной из сторон - 1шт; -собственно, ЛД - 1шт; -болтики М3 (или другие, при использовании соотвествующих сверел и метчиков) - 5 шт (2 для крепления модуля к основанию, 3 для фокусировки) -сверло на 4мм - 1шт; -сверло на 5.5мм - 1шт; -сверло на 2.5мм (для нарезки резьбы М3); -дрель; -термопаста; -метчики М3; -3шт укороченных пружинки, наименьго диаметра, свободно надевающиеся на болты М3; -квадратный, треугольный(можно и прямоугольный или круглый, для особых гурманов) кусочек текстолита (на металлизацию наплевать) - 1шт; -линза, которой будем фокусировать ЛД, предпочтительнее от китайской указки или от айксиза. Теперь приступаем к активным действиям. Отмеряем от нижнего края радиатора нужную высоту(чтобы все модули были на одном уровне), и со стороны ребер (если они есть) керним, сверлим отверстие сверлом 4мм. Далее на глубину 1.2-2мм рассверливаем отверстие до 5.5мм соответствующим сверлом. Теперь с ровной стороны на равном расстоянии от центрального отверстия для ЛД и на равном расстоянии друг от друга сверлим 3 отверстия 2.5мм, и нарезаем в них резьбу. Так же сверлим аналогичные отверстия в куске текстолита, наклеиваем на кусок текстолита линзу. Теперь сверлим 2 отверстия снизу по краям радиатора на 2.5мм и нарезаем в них резьбу. Теперь мажем термопастой и впрессовываем ЛД в наш радиатор, привинчиваем кусок текстолита, паяем драйвер и радуемся На нижних фотках фото драйвера для RGV на 2 канала(третий не допаян, и единственный ТЛ431, общий на все каналы, накрылся=( и канифоль не смыта)
Для сини просто надо сводить несколько красных, зелень мощную... :roll: побюджетнее и посложней вобщем))
Кстати, если не получается нарезать резьбу можно с другой стороны просверла прикрепить гайки от тех же м3 и закрепить их с помощью какого-нибудь эпоксилина или гвоздей жидких. Также на пружинку и готово. И держится и удобно.
vosmera, да, схема драйвера c4r0, если интересно, могу выложить печатку на три канала с кренкой Ainar, дельная мысль, можно и так сделать
Нет, крена стоит по питанию )Вместо стабилитрона стоит TL431. А кренка 9 или 8-ми вольтовая В файле rgb.lay (в архиве) плата №3