Оптический стол

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Barhan007, 27 сен 2015.

1. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Добрый день. Задумал соорудить оптический стол. Может кто делал, поделитесь опытом. Думаю из гранита. Вот только сверлить наверное будет тяжко...

2. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Толи я ступил, толи не знает никто....:?

3. Optics

Optics Пользователь

Да по разному делали, например заливали двутавровые балки бетоном, если делать из гранита, то может проще купить, подержанную Установку Измерительную Голографическую ( УИГ-22) продавалась на просторах СССР должна быть весьма распространена.

4. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Не думаю что установка будет стоить меньше 10.000руб...

5. silverray

silverray Активный пользователь

А такие вещи в принципе дешевыми быть не могут. Посмотрите, к примеру, сколько стоят всякие поверочные плиты из гранита.

6. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Даже не знаю где посмотреть... Ценников нигде нет...

7. AlexDark

AlexDark Пользователь

Дешевле только у гробовщиков.

8. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Вот к ним и обращусь. :) только чем потом шабрить? Пневмошабера нет, а в ручную утомительно. Хотя, для дома, думаю и простой полировки хватит...

9. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Вот к ним и обращусь. :) только чем потом шабрить? Пневмошабера нет, а в ручную утомительно. Хотя, для дома, думаю и простой полировки хватит...

10. AlexDark

AlexDark Пользователь

А зачем ее шабрить? Это ж не поверочная плита, где общая плоскость важна.

11. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Вы правы. Вот и не буду заморачиваться. В общем, у нас в Ростове плита 1500х600х50 примерно 10т.р.

12. silverray

Почему-то думал, что для оптического стола общая плоскостность тоже важна, разве нет?

13. AlexDark

AlexDark Пользователь

Сильно сомневаюсь, что у топикстартера есть стойки с микронной подгонкой по высоте, и он сможет их с такой точностью укрепить к пластине. А пара десяток неплоскостности там после полировки и будет. если камень нормальный и станок полировочный. я б вообще пошел на метлом и там с какого-нить токарника срезал направляющую и использовал, если уж очень надо. Дома такую каменюку не вижу смысла держать.

14. silverray

Так все зависит от задачи. ТС ее не обозначил, а сама постановка вопроса позволяет весьма вольную интерпретацию.
    В любом случае, совет, данный ув. Optics, кажется наилучшим -- не надо изобретать велосипед, рассчитывая, что самопал окажется дешевле и лучше по параметрам, чем даже б/у изделие, которое для этого предназначено.

15. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Б/у изделие даже близко не попадалось... Новое за 13 килобаксов не готов потратить на развлекалочки. Отпилить направляющую со станка? Чем? Болгаркой? Так я чугуняку пилить буду до победы нашей сборной на ЧМ по футболу... Автогеном? Где его Взять, как притащить? У металлоломщиков попросить? Скрлько сдерут, если одну трубу дюймовую перерезать 100рэ.. Да и после нагрева эту направляющую можно как гребной винт использовать. Тяга будкт - будь здоров!
    Задача у меня такая: дома выгородить место для установки квантрона гор 100 с зеркалами и юстировками. В дополнение какой нибудь Лг для юстировки. Плюс затворы... Плюс измеритель мощности... И чтоб свободненько всё было. Провода, охлаждение и т.д...
    Микрометрических юстировок нет, но в перспективе. Правда самодельные из микрометров. :)

16. AlexDark

AlexDark Пользователь

Для этого хватило б швеллера из дюраля за глаза или чего-то подобного, двутавра какого-нить черного даже. Микрометрические юстировки к ГОР100 - это как тайгу лобзиком валить.
    А плита весом за 100кг явно не для "поиграться"

Last edited: 1 окт 2015
  17. Optics

Optics Пользователь

Гор 100 это тот который энергия не менее 100Дж? Если так, многова-то для дома для семьи,
    Ну вот УИГ -22 имеетразмеры 1500х600 мм идеально подходит. Сходите в местный университет , политех может где пылится , я бы отдал да вы больно далеко 2.5 тыс км

18. storm2200

storm2200 Пользователь

а мне отдадите?

19. AlexDark

AlexDark Пользователь

Когда все "свободненько2 - возникает проблема пыли на оптических элементах, а одна пылинка на такой энергии - и что-то летит в мусор.

20. Optics

Optics Пользователь

А для вас storm2200 у меня есть прекрасная рельса от оптической скамьи (ОСК-2) длина чуть меньше 2 -х метров, но конечно "отдам " не значит подарю, если интересно пиши в ЛС

Поделиться этой страницей