Непрерывный неодимовый лазер

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем Apofis, 13 авг 2010.

1. Apofis

Apofis Пользователь

Всем привет. Я наконец то достроил непрерывный лазер на основе квантрона К 301 В. Получилось во общем то неплохо. Данный лазер я снабдил электрооптическим затвором, чтобы получить большую частоту повторения импульсов и сделать возможным режим работы лазера как в непрерывном режиме при отключенном затворе, так и в квазинепрерывном режимы с большой частотой повторения импульсов до 50 кГц при включенном затворе. Фото выложу чуть позже, так как пока не было возможности его заснять. Жду когда доставят тиратроны для системы поджига, из - за отсутствия тиратрона все дело встало. Осталось только блок поджига наладить. Пробовал запускать у себя дома, но с параллельным поджигом от автомобильной катушки. Лампа поджигаться не хочет. Как только тиратроны доставят я его добью до конца.

2. laser_freak

laser_freak Новичок

а затвор какой брал и драйвер?

3. Apofis

Apofis Пользователь

Я купил только затвор, а драйвер спаять проблем нет. Затвор называется МЗ-205

4. laser_freak

laser_freak Новичок

чего надумал резать?

5. Apofis

Apofis Пользователь

можно и для резки использовать, но я собрал его для получения оптического разряда с большой частотой повторения для лазерного ракетного двигателя.

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:confused: :confused: :confused: :confused: да вся установка же весит ппц сколько!!!а для ракеты важен минимум массы

7. Apofis

Apofis Пользователь

сам источник энергии находится не на борту ракеты.

8. мирон

мирон Пользователь

А МЗ-205 может работать на частоте 50 кГц?
    "...драйвер спаять проблем нет".
    По какой схеме собираетесь модулятор делать?

9. ArtDen

ArtDen Пользователь

Видел по телевизору как запускают такие "ракеты". Достаточно прикольное занятие. Только такие ракеты высоко не летают и прогореть могут, если фокусирующее зеркало загрязнится.

10. Apofis

Apofis Пользователь

Да затвор Мз 205 будет работать с такой частотой. Схема управления на одно ключевом несимметричном инверторе с ШИМ. То, что касается высоты полета ракеты, то тут все зависит от энергии излучения.

11. мирон

мирон Пользователь

Положим, что МЗ-205 способен работать на 50 кГц. Хотя производитель ничего такого не гарантирует. Кстати, Вы поняли, как у "Латикома" управляется данный затвор? Почему у них статическое запирающее напряжение и импульсное отличаются в два раза?
    Но "схема управления на одно ключевом несимметричном инверторе с ШИМ" - как-то совсем непонятно. Самое главное - при чём тут ШИМ? И какой будет ключ, как я понял единственный.

12. laser_freak

laser_freak Новичок

не понял - а как без ШИМ частоту делать?

13. laser_freak

laser_freak Новичок

для затворов всегда цена блока управления больше затвора, вот мне и интересно как их питают

14. мирон

мирон Пользователь

To laser_freak
    У меня есть статьи на эту тему, могу переслать. Основная идея там - применения ключа из последовательно включенных ВВ МОП транзисторов (6 шт.). Они тупо открываются соответствующей системой управления. Но никакого ШИМа там нет, просто коммутация с частотой импульсов на затворе. Реально получающаяся частота коммутации - до 10 кГц.
    В начале 80-х народ пытался на лавинных транзисторах, но там всё крайне капризно, надо подбирать экземпляры по парамтрам. У меня ничего путного не получилось.
    Есть ещё немецкие полупроводниковые коммутаторы, но там такая экзотика, что я даже названия этих коммутаторов запомнить не могу.

15. Apofis

Apofis Пользователь

Различаются эти напряжения не только по величине, но и по знаку. Разница в два раза обусловлена видимо особенностями данного кристалла так как сам затвор сделан из метаниобата лития. Одно ключевые несимметричные инверторы обладают уникальной особенностью. Они позволяют создавать простые и эффективные преобразователи имеющие недорогие конструкции. Ключ на полевом транзисторе с управлением через ШИМ.

16. мирон

мирон Пользователь

SOS! Люди, поясните, pls, зачем ШИМ электрооптическому затвору. ШИМ - это универсальный способ регулирования некоторой аналоговой величины в широком диапазоне, имея лишь ключевой элемент, за счёт регулирования скважности. В нашем случае ничего регулировать не нужно. Нужно только быстро (за единицы нс) сбросить (поднять) напряжение на затворе, каковой есть емкостная нагрузка в десяток - сотню пФ.

17. Apofis

Apofis Пользователь

ШИМ это сама микросхема. Делаю на такой микросхеме только потому, что она с военной приемкой, надежность колосальная. А использовать ШИМ или нет дело твое.

18. suslox

а тип можешь ее указать? :)

19. Apofis

Apofis Пользователь

Микросхема называется 1114ЕУ1, но она с военной приемкой в керамическом корпусе и с золотыми ножками.

20. suslox

:) классно...да микры с вп это супер игрушки!импорт и кетай сосет за обе щеки

Поделиться этой страницей