Немного не лазерная тема, подмогните народ.

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем BondSTR, 30 мар 2009.

1. BondSTR

BondSTR Новичок

Суть такая, имеем питание от 9 до 15 вольт. имеем 100 ИК диодов (не лд) ток диодов 20ма, напруга 2.5-3 вольта, как бы все это дело заставить работать.

Нужна максимально простая схема. С резисторами слишком громозко а СМД греются так что яйца можно жарить. Какие еще аврианты есть ?

Еще нашел такую штуку, стабилизатор как раз подходит на выходе получаем 3 вольта и 350ма 1Вт максимум.

Как считать эту байду ? Если диоды подключаем паралельно то надо взять 18 диодов на одну эту хрень ? правильно ? чето я не очень догоняю. Просто по цене если так устраивает полностью.

2. BondSTR

BondSTR Новичок

Ах да забыл, это будет площадка ИК подсветки для видео камеры 80 диодов вперед и 20 назад (на авто)

3. BondSTR

BondSTR Новичок

А черт, ща посмотрел а конверторов нет на складе, блин. Вобщем простая схема нужна, подмогните плиз.

4. vabel

vabel Новичок

Если напруга 15 вольт, то цепляеш 5 диодов последовательно, получаеш цепочку Ик диодов питанием 15 Вольт. Дальше собираешь ещё 19 таких же цепочек и подсоединяешь их уже паралельно друг другу. Лишь бы мощи БП хватило.

5. BondSTR

BondSTR Новичок

Да мощи то хватит, просто с последовательным соединением у меня проблемы возникают, горят эти паразиты. Мощей хватит, в авто ведь, там и акб 65ач и генератор музыкальный стоит, так что это не проблема.

Просто последний раз при подключении последовательно диоды светили нормально но грелись так что аж пожелтели, правда светили. Я вот боюсь чтоб с ИК так не получилось.

6. vabel

vabel Новичок

Хорошо! Придётся методом подбора. Собираешь последовательную цепь из 10 диодов (с запасом по напряжению общей цепочки), далее цепляешь тестер и измеряешь ток. Если ток меньше 20ма то выкидуваешь из цепочки диодов 1 диод и меряешь дальше. И так до тех пор, пока в последовательной цепи этой оставшейся группедиодов будет 20ма.Так ты выяснишь, сколько диодов последовательно нужно ставить для бортовой сети твоего авто.

7. Koner

Koner Пользователь

Для начала выясни, какое падение напряжения на одном диоде при прохождении через него тока в 20 мА....
    Я не уверен что 3 В, у ИК диодов должно быть меньше....
    А уж потом посчитаем ..... :)

8. BondSTR

BondSTR Новичок

Вот вся инфа которая есть.

тип L-5013IRBB
    цвет GaAIAs
    цвет линзы синий прозрачный
    макс.длина волны (nm) 880
    Vf(v) тип, ном. 1.3
    Aperture Radiant Incidence lf=20mA 7.0W/cm2
    угол обзора 30 градусов

9. Koner

Koner Пользователь

Судя по параметрам ( номинальное напряжение на диоде 1.3В )
    их можно соединить последовательно 10 шт + небольшой резистор 80-100 Ом и всю эту цепочку питать от 14-15 Вольт...
    Ну а таких цепочек ставь уже сколько надо....

10. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

глянь на ekits.ru там есть пара драйверов для наборов светодиодом...может их можно както приспособить и переделать

11. EL...

EL... Новичок

Светодиодам, как и лазерным, необходим стабильный ток для питания. Ещё как я понял работоспособность должна сохраняться при напряжениях от 9 до 15В. Соедини светодиоды в цепочки по 5 диодов последовательно (6,5В). К каждой цепочке последовательно подключить выравнивающий резистор порядка 10 Ом (можно смд 1206). Далее все эти цепочки соединить впараллель. Далее спаять на 317 микрухе самый простейший стабилизатор суммарного тока (20мА*крл-во цепочек), если не хочешь терять на тепло в стабилизаторе, опиши конкретнее задачу - поможем рассчитать импульсник.

12. BondSTR

BondSTR Новичок

В общем так, 80 диодов в 1 группе 20 в другой, напруга питания от 14.2 до 16 (16 вольт это сразу после пуска двс, диоды обычные свето держат пуск отлично) в основном напруга от 14 до 15 вольт, все остальное не важно, может быть падение до 9 вольт но это при заглушеной машине, так что это можно исключить. Показометр музыкальный показывает от 13.6 до 14.6 вольт, но мне кажется он подвирает. Тестер показывает акурат от 14 до 15, кому верить хз.

И еще, я так подозреваю что диодный мост не справляется (тот что в генераторе) и светики подмигивают слегка, и еще по этому греются, если допустим сделать так ---+ 14в - диод - связка диодов - -14в ----

13. syoters

syoters Новичок

а можно нескромный вопрос ...

это те надо чтоб камера в темноте видела, или чтоб ментовские камеры обманывать
    или что то другое????

14. SviMik

SviMik Новичок

Задача интересная.
    Могу предложить такую схему:
    1. Испульный преобразователь, повышающий до 37v
    2. 4 стабилизатора на LM317, по 25 светодиодов на каждый.

п.2 в сумме будет 8 деталей всего (4 стабилизатора, 4 резистора).
    первый пункт чуть сложнее, но впринципе собрать не сложно. 1 микросхема, 1 катушка, 1 транзистор, 1 диод, и немного конденсаторов и резисторов.

Вложения:

15. BondSTR

BondSTR Новичок

Отвечаю на нескромный вопрос.

Ментовские камеры пока вне закона, и все квитанции которые они присылают это их выдумка, можно не платить и через суд или прокуратуру наказать доблестных гибонов.

Я довольно таки часто езжу ночью по трассе, и хочу хорошенько засветить вперед с помощю этих диодов, на камере установлены 6 штук, светят метров на 8, но они на много слабее чем те что я купил, и с помощью 80 штук можно будет засветить прилично, пешеходы задолбали перебегать, прямо под колеса кидаются, заразы, ну куда спрашивается ты перебегаеш 6 - 8 полос движения на неосвещенном участке дороги ??? Вот хочу обезопасить и себя и других.

А так кидаеш взгляд на монитор и хорошо, и столбик не снесеш, и без фар можно ехать если свалить от кого надо :D

16. BondSTR

BondSTR Новичок

По п.2 в принципе вариант не плохой, тоже думал о нем, ток вот ЛМок у нас почему-то уже пол года нет. Получится как раз 75 на хрюшу и 25 на жопку :) Задом тоже по ночам удобнее с камерой.

И еще вопрос, по светотехнике.

Не будет ли паразитной засветки из-за ксенона ?

17. syoters

syoters Новичок

классная задумка :good: , жаль советом помоч не смогу
    а так респект 5 баллов

18. BondSTR

BondSTR Новичок

Мне тут подсказали что ЛМка не лучший вариант, ибо хлипкая шибко, чуть что не так и прощайте диоды. Еще варианты ?

19. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Отечественные аналоги - КРЕН если не ошибаюсь эти сгорают в обрыв, тоесть хана микрухе ежели чего.

20. EL...

EL... Новичок

Ну тогда тебе будет удобнее всего сделать как я написал 80 свд (16 цепочек по 5 в каждой) - 6,5В 0,32А и 20 свд (4цепочки по 5) - 6,5 В 80мА. Если не хошь париться со стабилизаторами - сделай на самой распространённой хрени - 7805, номиналы резисторов 15 и 62 ома для 320 и 80 мА соответственно.

Вложения:

• .GIF
      .GIF
      Размер файла:
      6,7 КБ
      Просмотров:
      921

Поделиться этой страницей