Собрал в позапрошлый вторник (20.04.10) наконец то свой лазер... Уже успел отсветить около 10-ти часов (5 зарядок аккума, одной на 2 часа хватает), поэтому и решил запостить. Корпус от фонаря, бошка точена токарем (спасибо J_T), правда пришлось чуть доделать, но не страшно. Диод от SF-AW210 мощный (спасибо lasers.org.ru), вдуваю в него 200+-10мА, драйвер на LM2731. Вся эта байда питается от одного 14500 Li-Ion на 750мА/ч. Оптику заюзал аиксизовскую с просветлением под фиолет. Размеры линз взял с чертежа Инфа. Если описать прожигающие способности одним словом - заебись. Если более подробно... Кожу, спички, белую бумагу, пластики любых цветов режет элементарно. По спичкометрам получилось около 7м, и то я особо не старался. Бокс от DVD прожигает за 4-5с перетяжкой, лучем не мерял, что то около 20-30с. Еще прикольная особенность - если собакену лучем светить в лоб пока она не обратит на тебя внимания (вечером и ранним утром) то шугается и с диким визгом бежит подальше от тебя)) Ну, что еще написать... Лазером доволен, идея собрать его сидела во мне очень давно, наконец то таки исполнилась мечта идиота %) Теперь фотки... Общий вид: С морды: Неполная разборка: Стреляем по соседнему дому: Все картинки кликабельны. Комментарии приветствуются
Lum1noFor, спасибо suslox, тю, стандартные номиналы, что и для LM2703, только добавил защиту от переполюсовки и токовый резистор 2.94Ом (5.6Ом и 6.2Ом параллельно, двухэтажка). Схемы вобщем то нет, я её не рисовал... Могу lay выложить, правда сомневаюсь что кто то будет его повторять...
Резьба М12х0.5, настраивается очень точно и удобно. Можно спокойно настроить перетяжку на двух-трёх метрах и выжигать по дереву Уже таким макаром обжег кучу рук и затылков, пожег кучу спичек в школе и универе, подпортил стол учителю..)
Респект. Тоже хочу все собрать на х6. Линзы с просветлением нормальные? А то на них жалуются что-то... Но вот кожу резать - это жесть)
INFERION, защиту от переразряда не уместил. Места категорически мало - на круг 12мм диаметром особо много не влепишь Защита от переполюсовки и так еле влезла... Мартин, линзы прекрасные. Из жалоб можно встретить только корявую конструкцию аиксизовской гильзы под эти линзы... Но мне понадобились сами стекляшки, гильзу я выбросил. Качество исполнения оболденное, такое же качество луча на выходе. Лучше за эти деньги не найти, в этом я точно уверен.
suslox, ну дык общий диаметр платы 15.5мм, окантовка 1мм и отступление от окнтовки 0.25мм. Вот и получается полезный диаметр всего 12мм... Зарядка ебстественно внешняя. Туда её некуда монтировать, да и не люблю я девайсы "всё в одном". Я люблю чтоб строго, всего в меру и работало хорошо... chem_kot, спасибо Кстати, в какой то раздел мой девайс влезет?
Молодец, красиво. Рад что понравился мой коллиматор. Думаю что эксклюзив. Совет, покрась где нить на сто, просто потемнеет пятнами, местами может зелень появиться. А вообще как качество токарки? Жутко интересно, а то мне они так и не достались.
axis, коллиматор точен по моему чертежу Я после того, как он мне пришел воткнул его в патрон сверлилки и сделал полотном от ножовки один ровный ход резца, как на автоподаче и потом шлифонул с ГОИ. Получилась цельная зеркальная поверхность. Темнеет оно всё разом, так что проблем возникнуть не должно... С покраской может что то придумаю, хотя не особо горю желанием. Вот, кстати, чертеж... Может кому то будет интересно:
Понял, просто до жути похож . А темнеть из за жира с рук он будет пятнами . Но всёж зачёт! Красиво! +1
Ага, похож свин на коня..) Темнеть то оно темнеет, но говорю же - темнеет равномерно. никаких пятен за 11 дней юзания невижу. Я же не за одно и то же место его беру всё время, что только и там остаются отпечатки пальцев? Кручу-верчу его туда-сюда, вот и получается равномерное потемнение...