Моя красная игрушка

Тема в разделе 'Эксклюзивные лазеры', создана пользователем 4eef, 10 окт 2010.

1. 4eef

4eef Пользователь

История этой игрушки началась тогда, когда я вновь решил вспомнить о лазерах. Хотелось чего то новенького, миниатюрного, технологичного и мощного. В голове сразу вырисовался образ коллиматора, все его фишки еще обсуждались заранее с Инфом в аське. Когда делал чертеж, сразу вспомнились проблемы с супервизором на печатке для фиолета, поэтому одной из задач была универсальность, чтоб можно было туда какой угодно драйвер всунуть. Чертеж можно видеть ниже:

Драйвер предполагалось разместить на двух платах. Туда уж точно любой слон влезет. Здесь же и прямой луч при полностью закрученной крышке, и мягкая регулировка фокуса (пружинка под оптику и масло на резьбу).
    Фиолеты почему-то уже приелись, поэтому выбор пал в сторону красного. Сразу же у Инфа приобрёл LPC-815, пару акриловых линз и собрал на скорую руку во временном корпусе девайс. Прожигающие способности оказались приемлимыми, но качество луча... унылым. Но приходилось этим довольствоваться, пока токарь выполнял мой заказ.
    В один прекрасный день он обрадовал хорошими новостями. Выглядит это чудо во плоти примерно так:

Далее несколько фоток в разборе. Оптику токарь не точил. Правда :)

Коллиматор получился с небольшим косяком: пространство между стенкой и резьбой М18х1 оказалось недостаточно расточено, чтоб до конца закрутить прижимную шайбу. Но на общем фоне это оказалось сущим пустяком :)
    Далее под это чудо пришлось разводить печатку. Общая идея была слизана с "Tiny Red" Инфериона, поэтому название соответствующее. Файл платы находится в архиве:
    [attachment=0:20t39c5h]Tiny Red M2.rar[/attachment:20t39c5h]
    Естественно, почему бы не похвастаться готовой печаткой?)) Делалась она, традиционно, фоторезистом, соответственно и качество приемлимое. На фотках она выглядит так:

А теперь немного о грустном. Диод из LPC-815 болезненно пережил извлечение из временного корпуса и отсветил всего пару часов. В порыве отчаяния я поехал на рынок и купил первый попавшийся под руку LG, наивно думая, что у него скорость записи 20х. К сожелению, у меня тогда из головы вылетела модель нужного привода, и я взял 18х. На всеобщее представление: модель привода, из которой извлекаются наши каретки - LG H55N. Уже не однократно разбирал их, да и не только я... Теперь к плате. Всё нужное замазал чёрным цапон-лаком. Чёрным потому, что прозрачный закончился :)
    Ну, и "модуль" в сборе...

Ладно. Достаточно трепаться. Знаю, что выглядит всё красиво по отдельности, но в сборе ведь еще лучше!))
    С соосностью и у меня и у токаря получилось неплохо, поэтому совместить эти два чуда оказалось делом секундным:

И прикрыть крышкой:

Весь девайс в сборе получился таким:

В темноте луч видно прекрасно. Немного поигравшись с режимами фотика удалось зафоткать пылинки, которые собственно и создают видимость луча:

Ну и фотка луча на соседний дом...

Чуть не забыл. Кто там подумал, что раз лазер 18х, то он умеет только светить? По спичкометрам у него получилось достаточно неплохо - различия между 20х и этим оказались незначительными. Жгутся спички все так же на 8 метрах (дальше не могу, это от подоконника на кухне до зеркала в прихожей), только дольше. По дереву, кстати, тоже идёт как по маслу:

Действие выжигания на линейке проходило в инсте, к нам приезжал второй президент Украины (Л. Кучма) и трепался о всякой политической ерунде. По секрету скажу, что Кучма - бывший студент ХАИ (Харьковский Аэрокосмический Институт)... Никто не пострадал :)
    Вот. Этот девайс можно назвать промежуточным вариантом, т.к. у меня в голове сидит более красивая идея. Приблизительные характеристики - полностью точеный корпус из дюрали, аккумулятор CR123A и такая же универсальность. Но об этом позже...

***UPDATE***

Обновил драйвер и ЛД в лазере. Теперь косяков возникать не должно и девайсу намечается долгая и яркая жизнь...
    Обещанные фотки. Нравится мне, когда такие платки получаются с первого раза :)

ЛД теперь с 20х каретки (LPC-815) и разногласий между писанине на драйвере и происхождением диода нету :)

Ну, и, опять, "модуль" в сборе...

Вложения:

• Tiny Red M2.rar
      Размер файла:
      25,2 КБ
      Просмотров:
      335
    Romik$ нравится это.
  2. [Neon]

[Neon] Пользователь

зачётный девайс.... коллиматор обалденный)
    PS: если не секрет, в каком институте учишься?

3. 4eef

4eef Пользователь

В аэрокосмическом на специальности "радиоэлектронные аппараты".

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

качественный лазер!
    и токарь отлично поработал) :)

5. Clud

Clud Новичок

офигет! отличное выжигание по дереву, и это при токе 310мА!.Сколько потребовалось на "выжыг" времени?

6. 4eef

4eef Пользователь

Минут десять :)

7. suslox

кстати, а переход на стеклянную оптику не планируешь? должно вроде мощнее жечь)

8. 4eef

4eef Пользователь

А как ты думаешь, что там стоит?)) Там стекляха стояла с самого начала. Акрил я брал для временного.

9. 4eef

4eef Пользователь

В драйвере второй раз под ряд сгорела микруха. Подозрение упало на криво разведенную плату. Обсудив с Инфом детали выяснилось, что от входного капа слишком длинные дороги, и резюк на 36к находится слишком далеко от GND чипа. Переразвёл плату и обновил первый пост. Обновлю драйвер в лазере - добавлю фотки.
    И да, я бы не отказался от лишних комментариев с дальнейшим перемещением в один из трёх разделов... Или здесь модеры, ровно как и админ, никогда не бывают? :D Странно только то, что в купле-продаже всегда чистота и порядок...

10. xxQWASxx

xxQWASxx Пользователь

тебе надо драйвера штамповать и продавать=)

11. suslox

:) да вообщето он этим периодически занимается ;)

12. xxQWASxx

xxQWASxx Пользователь

и че стоит =) драйвер

13. doc

doc Пользователь

Насчет красных не знаю, а фиолеты он по 6.5$ продавал. Сделаны очень качественно, лично я очень доволен остался.

14. 4eef

4eef Пользователь

Ну у меня лежит набор из двадцати заводских печаток под красные дрова) Но пока заниматься ими лень. Да и времени не хватает с этим инстом...

15. INFERION

INFERION Пользователь

А чем тут плохо? Это же раздел для избранных. Сразу на виду и всего несколько лазеров на весь раздел :D ...
    Или тебе стыдно выкладывать свой скромный девайс рядом с этим?
    Оформи голосованием, в какой раздел переместить. По-моему это нечто среднее между среднестатистическим и эксклюзивом :)...

16. suslox

мой тоже не перенесли и чего?
    сейчас напишу модерам,чтобы все распределили куда нужно

"Или тебе стыдно выкладывать свой скромный девайс рядом с этим?" и как это воспринимать?

17. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

дык ты сам модер)

18. suslox

я не настолько обнаглел,чтобы свой лазер сам распределять...

19. 4eef

4eef Пользователь

Ахтунг! Всем читать первый пост. Лазер по непонятным причинам ожил о_О :)

20. zioann

zioann Новичок

все в СМД это круто)) тоже хочу такое собрать)) скромнее в 10 раз конечно но тоже маленькое и удобное))
    да и как это у тебя такой теплоотвод получился? :confused:

Поделиться этой страницей