Собираюсь купить на DX указку в 100 мВт зелёную, разобрать и запихать в норм корпус с линейным драйвером с модуляцией=) Стоит ли?=) И исчо... Для ЛД зависимость мощи от тока в определённой области линейная. Какая зависимость в системе ИАГ-КТР (или что там в указках) выходной мощи зелени от мощи накачки 808 нм? Получится ли линейно модулировать яркость зелени током через ЛД? Или по какой-нить хитрой формуле пересчитывать? Короче, для модуляции зелени эта тема пойдёт?=)
А ты точно уверен, что разобрав указку, все компоненты останутся живые и в настройке... Может лучше купить зеленый модуль и не мучаться с разборкой ???? для управления и модуляции ЗЛ надо не забывать, что у ИК лазера накачки на корпусе сидит + ну и не забудь, что эта схема не будет работать от 3-х вольт.........минимум надо 5...6 В.
в дешевых китайках инфрадиод и кристал представляют из себя цельный кусок размером в несколько кубических миллиметров хренушки их так просто разберёшь хотя в дорогих попадается и получше
Я не до такой степени буду разбирать=) А на модуль денег не хватит, указку бы купить... На том же DX указка 100 мВт 36 зелёных рублей, а модуль на 50 мВт - 84, доооолго копить буду Про + на корпусе и питание знаю, буду делать стационарную тему, поэтому питание там будет гуд (надеюсь ) Мне главное вытащить весь лазер в сборе и сделать стационар с модуляцией.
SanchYESS, модуль на 50 за 80 баксов работает на 30-40 мВт, а указка на 100 за 34 работает на 10-20 воттаквот, к сожалению в таких дешевых указухах инфры не 20-30%, как тут считают, а до 90 если для выжигания брать, то норм, только очки нужны с защитой от ик а если для подсветки, то лучше не скупиться и купить я 100 баксов нормальные 30 мВт - светить будет ярче воттаквот ксожалению
Народ на форуме http://www.laserpointerforums.com измерял с приборчиками сколько излучается зелёгого света, сколько красного, сколько инфры. В ручках-указках примерно 60% зелёного и 40% красного+инфры. Инфракрасного фильтра в дешовые указки разумеется не ставят.
По существу о модуляции. В зеленых модулях по хорошему возможна модуляция только по типу включил-выключил. Зависимость мощности зеленого от мощности ИК диода очень нелинейна, даже не монотонна. На практике там будет несколько ступенек мощности. То есть, скажем при плавном увеличении накачки ИК мощность зеленого практически не меняется определенное время, а затем резко увеличивается. А может и уменьшится, а затем снова увеличится. Кроме того, она очень сильно зависит от температуры нагрева кристаллов и соответственно времени работы системы. То есть, например при работе лазера 10 сек при токе 400 мА будет 20 мВт мощности, при переключении и работе еще 10 сек при 500 мА будет 30 мВт. А если скажем работал 20 сек при 500 мА, и давал 30 мВт, то уже последующие 10 сек он не будет потом давать 20 мВт при 400 мА. Такая байда, причем будет и на самых дорогих лабораторных модулях. Единственный путь получить предсказуемую стабильную мощность - хорошая термостабилизация всех компонентов, и вообще никокого управления током на диоде, от этого кстати он дохнет на порядок быстрее. Если очень хочется плавно менять мощность во времени, придется использовать внешний оптический модулятор, но это будет скорее всего не быстродействующая система и очень не дешевая. Я использую полуволновую пластинку + поляризационный куб, но только в режиме ручного регулирования мощности. Если речь идет только о визуальном эффекте яркости луча, можно попытаться регулировать ее скважностью импульсов ТТЛ модуляции, меняя среднюю мощность.
Я вот подумал, а если замутить обратную связь по мощности? Поставить фотодиод, на него от болванки к примеру направить зелень и фигакнуть сигнал на "-" вход ОУ. Детальки есть, пока руки не доходят спаять и проверить.
Чет я не понял, в схеме два фотодиода? Вообще, раньше часто делали модули с обратной связью по зеленому. Но они быстро выводят диод из строя. Ибо такая система управления легко становится неустойчивой. Если дать задание на мощность, которую не сможет выдать кристалл ни при каких величинах тока диода (а их серия провалов, между устойчивыми состояниями), будут возникать колебания в системе. Эти колебания могут стать с максимальной амплитудой, что быстро ухандокает диод. Указочные модули с ОС по зеленому влет дохли от холода: длина волны диода и настройка кристаллов сбивалась, и драйвер выдавал постоянно максимальный ток через диод.
1. Где второй фотодиод? Снизу конструкция просто 2. Для этого и стоит ограничитель тока, можно присобачить индикацию, когда ток ограничивается. А как щас тогда делают модули с аналоговой модуляцией? ШИМом? Неохота делать мегагерцовую ТТЛку=)
Где DPSS модули с аналоговой модуляцией? Ссылку на производителя и модель, тогда будем думать как это возможно.