Микроконтроллеры с нуля

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Lum1noFor, 22 май 2010.

1. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Здравствуйте, уважаемые лазеростроители. Решил тут попытать счастье и заняться этим нелегким делом - микроконтроллерами. Хотелось бы спросить Вашего совета - с чего лучше начинать? С какой литературы? Заранее благодарю.

Так же предлагаю складывать сюда все вопросы по прошивке, схемотехнике и т.д.

P.S. Хотелось бы начать с Атмелов.

2. INFERION

INFERION Пользователь

С даташита на микроконтроллер. Если бы он был на русском, я бы давно уже ими занялся. Там вся базовая информация есть, и без воды. Книг несколько решил пролистать. Там ооочень много лишнего. Всё тоже что и в даташите, только одна строчка заменена целой страницей...
    Вообще железо сначала надо бы изучить. Что есть МК, что внутри него и как работает, конфигурируется и т.п. Это проще даётся тем, кто до этого со стандартной логикой возился. Там тоже все эти нули и единицы, байты, таблицы истинности и т.п.
    Дальше уже можно и систему команд курить :).

Очень много в инете примеров на ATtiny2313. С неё наверное начинать лучше всего.

3. yuri

yuri Новичок

Это вполне себе лёгкое дело - по крайней мере, меня не покидает ощущение того, что схемотехника с появлением доступных МК перестала быть головоломным джедайством и свелась к "подцепил всё к ногам МК и написал прогу, делающую всё, что тебе угодно".

Начать можно с http://easyelectronics.ru/category/avr-uchebnyj-kurs
    Там есть всё необходимое, включая разные важные неочевидные вещи.

Английский, разумеется, учить надо, причём безотносительно к МК. Чтение даташитов - неплохое упражнение в нём.

4. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

А я купил себе книжку:
    ---
    Барри Брэй
    Применение микроконтроллеров PIC 18
    Аритектура, программирование и построение интерфейсов с применением С и ассемблера
    Перевод с английского: В.В.Литвин
    2008 г.
    ---
    Книжечка стилизовано красной расцветкой, ещё робот нарисован как в фильме "Я, Робот".
    Так вот. Я в восторге! Описано ОООчаень много полезного. Читал и вспоминал одновременно начальный курс архитектуры ЭВМ.
    книжечка почти на 600 страниц. причём внутренней архитектуре и ассемблеру уделено почти 400 страниц. Описано всё очень хорошо и наглядно с примерами!

Короче, рекомендую тем, кто хочет связаться с PIC... прочитав такую книжку даже школьник сможет во всём разобраться.
    НО! бОльшее внимание уделено именно ассемблеру. Примеры на СИ подразумевают, что вы уже умеете программировать на СИ.

Поделиться этой страницей