Методы определения оптимального режима работы ЛД.

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 15 май 2009.

  1. INFERION

    INFERION Пользователь

    Ненашёл я подходящей темы, решил создать свою.
    В общем ненравится мне ситуация с гаданиями типа "а какой же ток на него нужно подавать, чтоб не спалить?". Собирается даже куча статистической информации для этих целей. Есть интересный метод, где замеряется ток, при котором начинается генерация. И умножается он на определённое число. Уже шаг в верном направлении, да вот только то самое число тоже прыгает...

    Заметил я по графикам, что на предельных рабочих режимах эфективность ЛД начинает резко падать. Т.е. он начинает сильно грется (насыщается). Этим тут тоже пользуются, но и это на мой взгляд грубо. Я так понимаю, что обычно резонатор НЕМНОГО крепче того момента, когда кристалл уходит в насыщение. Так почему же никто на этом форуме не практикует подобную методу? Поднимаешь плавно ток до тех пор, пока яркость не перестанет так же стремительно расти. И таким образом подобрать оптимальный режим. Причём яркость замерять фотодиодом.
    Где подвох?
     
  2. Kiccer

    Kiccer Пользователь

  3. INFERION

    INFERION Пользователь

    Читал я уже эти темы :). Просто для меня это дело сейчас актуально. Я один 18х ЛД уже убил током в 320мА. Проработал недолго, несколько зарядок аккумлятора, но не сказал бы что сильно грелся. Надоело гадать с выбором мощности. Привык читать даташиты и выбирать режимы по ним, а тут такая вот ерунда. ЛД открытый и кристалл в нём был длиннющий (с NEC AD-7170A). Свиду не самый хлипкий, а сдох...

    Kiccer. А это я не тебе случайно схемку обещал нарисовать на компараторах? Для управления RGB лазером. Ещё интересуешся?
     
  4. Kiccer

    Kiccer Пользователь

    дада мне :) интересует конечно!


    ну сейчас многие просто смотрят ток зажигания и умножают его на 4, и такой ставят.
     
  5. Искатель

    Искатель Новичок

    Kiccer,он о другом пишет,есть такой метод когда ты плавно поднимаешь ток до того момента когда яркость перестаёт расти,а дальше убираешь ток от 10-20% от пика яркости (кому как не ссыкотно)
     
  6. Искатель

    Искатель Новичок

    Только этот метод тоже скользкий,потому что в пике твой диод на лезвие ножа,подскользнулся и нет у тебя диода.
     
  7. luxor

    luxor Модератор Staff Member

    я по напруге на лд смотрю :oops: обычно выставляю ток так чтобы на лд было 2,9-3 вольта как правило уже при 3,1 вольтах лд начинает заметно греется (уходит в насыщение)
     
  8. 4eef

    4eef Пользователь

    ы! прально делаешь, только этот метод прокатывает с лм2621... с остальными не пробовал, да и на флае меня начали за такой метод ругать, но когда объяснил что драйвер на 2621 то успокоились)
     
  9. luxor

    luxor Модератор Staff Member

    С тебяж и научился ;) а чё такого в лм 2621 :confused: напряжение же выставляется само на лд , хоть от 500 вольт через нужный резистор запитывай вольтаж сам выставится дор необходимого
    З.Ы. капы никто не отменял :!:
     
  10. INFERION

    INFERION Пользователь

    Действительно. Пожалуй ЛД лучше питать стабильным напряжение в 2,9...2,95V, чем каким-то там стабилизатором тока. Я тут заметил случайно, что на всех моих ЛД напряжение падения одинаковое, когда я выставляю рекомендуемый для них ток. Причём разный для ЛД разных мощностей. А напряжение всё равно получается в раёне 2,9...2,95V!
    20-х при напряжении 2,9V кушает чуть больше 450мА (не мои данные), 18-х - 280мА (три штуки детально изучил), а 16-х - 200мА (точно замерять не смог - сдох во время крыворукой подстройки). Написал одному опытному человеку. Выяснилось что у него то же самое, только он перепробовал полторы сотни различных ЛД!
    В общем получается что можно собирать драйвера вообще с фиксированым напряжением, без каких-либо регуляторов. И ЛД себе сами будут выбирать оптимальный режим :!: . Всё гораздо проще, чем кажется...

    Странно то, что люди определяют на что способен ЛД по напряжению. Смотрят что он жрёт на 3-х вольтах. Всегда на 3-х вольтах... А потом берут и собирают источник тока. Настраивают его, и в конечном итоге ведь всё равно получают то самое падение, на котором меряли выставленый в последствии на драйвере ток! Где здесь логика? А ведь источники напряжения проще в реализации и даже налаживания не требуют...

    P.S. Напряжение зажигания обычно лежит в пределах 2,2V. Это для тех, кто захочет определится с диапазоном регулирования напряжения, для регулировки яркости своего девайса. ВАХ ЛД на удивление мягкое, вполне пригодное для питания не током, а напряжением...
     
  11. axis

    axis Модератор Staff Member

    Я это тоже изучал, только вот незадача, когда диод холодный- то одни показатели, стоит ему нагреться- другие, а вот если перегреться.... вообще чёрти что.
    Яркость тоже мерил. только не фотодиодом и фоторезистором, а обычной солнечной батарейкой из калькулятора. Вроде ничё- работает.
     
  12. Искатель

    Искатель Новичок

    Есть одно маленькое но , никто почему то не учитывает разницу температур между подложкой кристалла и основанием самого диода к которому подводиться само охлаждение. А эта разница состовляет порядка 40 процентов. И если тем-ра на радиаторе-50 гр. то на подложке все 70 !!!! Отсюда , скорее всего идут все непонятки. Если же припоять подложку (розе) к радиатору то большинство непоняток просто исчезает. Остаються притензии к качеству диодов . Лучшие показатели по качеству дают "пионеры " (мнение лично моё , может быть субьективным ).
     
  13. Искатель

    Искатель Новичок

    Да и ещё одно но - нагрев выше 60 гр. недопустим. (Мнение лично моё)
     
  14. axis

    axis Модератор Staff Member

    Я не позволяю греться выше 50.
     
  15. INFERION

    INFERION Пользователь

    Я вообще на охлаждении не экономлю. Для меня чем холоднее ЛД - тем лучше он себя чувствует. А они и так там не сладко живут. Тепловое сопротивление кристалл-корпус я давно учитываю во всех греющихся полупроводниковых приборах. Но вот я незнаю какое оно у наших ЛД. Знаю только что довольно высокое...
    А то что напряжение гуляет от температуры - только плюс. ЛД греется - напряжение падения падает. А т.к. у нас источник стабильного напряжения, то растёт ток, частично компенсируя падение яркости из-за снижения КПД. Только вот при плохом охлаждении может так и в саморазогрев уйти, но это на практике ещё вроде ни у кого не случалось...
     
  16. axis

    axis Модератор Staff Member

    Да и ещё что я интересное заметил- это если диод разогреть сразу с новья- кристалл уползёт, а вот если он поработает пару тройку дней..... то кристалл при перегреве уже не отваливаеться. Может клей на который он приклеен высыхает до талого?
     
  17. INFERION

    INFERION Пользователь

    Может это связано с диффузией припоя под кристаллом в основание? Ведь известный факт, что жидкие металы часто являются растворителями других металов. Даже если их температура плавления гораздо ниже. Жало на паяльнике под действием припоя бстро выедается. Возможно и тут происходит что-то подобное...
     
  18. INFERION

    INFERION Пользователь

    Народ! Я обращаюсь к спецам, перемучавшим большое число ИК ЛД из приводов. Какое у них оптимальное напряжение питания? Чтоб и жгли хорошо и служили долго. Наверняка и у них есть волшебное напряжение, при котором они сами себе выбирают оптимальный ток (как в случае с красными ЛД).
    Или с ними этот фокус не прокатит? ВАХ то у них 100% жоще... Остаётся вопрос за разбросом характеристик. Я только знаю что напряжение это лежит где-то в раёне 2,2V. У самого валяется 5 ИК ЛД, но прежде чем их мучать - хочу ознакомится с результатами других...
     
  19. axis

    axis Модератор Staff Member

    Я думаю что ты правильно рассуждаешь, у меня куча ИКд диодов мёртвых и мрут все примерно на 2,6 вольт. Мерил до каких пор насыщаеться ИК из привода NEC 7240S оказалось что до 3,1 вольт и ток был 530-550 ма...
    Вот тут подробнее viewtopic.php?f=2&t=1637&start=30.
     
  20. INFERION

    INFERION Пользователь

    Вообще токи какие рекомендуют для них? 250...300мА? Блин, жаль ими никто толком и неинтересовался...
    Красные ЛД мрут при напряжениях обычно 3,3V (если не ошибаюсь). Что на 11,86% больше за оптимальное. Если у ИК та же фигня - выходит их волшебное напряжение - 2,325V. Остаётся только глянуть как долго ИК продержится на таком напряжении. Затем поднять, если что. Вопрос только во время упирается. Не ждать же мне 10000 часов! :D...
     

Поделиться этой страницей