Игрался с зеленым лазером, подсветил бутылку с абсентом - удивился когда увидел что луч при прохождении сквозь абсент становится желтым. В оптике не силен, объясние плиз, почему так получается?
люминисценция видимо... это также как и лазер из блюрей в швепс тонике видел ярко цветом морской волны
Оффтоп: ты крут конечно =) я бы абсент пил а не светил через него =) я через пивную баклаху светил тока =) тоже прикольно
Типичный пример флуоресценции. Чем короче длина волны, тем чаще и сильнее виден этот эффект. 532нм даёт флуоресценцию на некоторых органических веществах. 405нм даёт флуоресценцию даже в стекле: viewtopic.php?f=6&t=952&start=15 Видел флуоресценцию в обычной водопроводной воде и в газировке "aqua minerale", но неуверен, что флуоресценция происходит на воде, скорее всего это светятся какие-то добавки. Принцип эффекта заключается в том, что атом поглощает один фотон и затем излучает новый. Энергия переизлучённого фотона меньше, поэтому его длина волны больше. Поглощается фотон 532нм (зелёный), а излучается фотон жёлтого света (580-600нм). Явление поглощения двух фотонов и излучение одного (с большей энергией) расписывать не буду.
Да там бутылочка сувенирная! 70гр - че там пить-то??? Для красоты стоит, ну и особого случая ждет To Buntov: Спасибо, теперь понял!