Лазер ЛТИ-501

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Тисок, 8 мар 2024.

1. Тисок

Тисок Пользователь

Собственно сабж восстанавливается, приобретен новый квантрон по цене аи, но пока стоит старый с подсевшим посеревшим стержнем. Смешной блок питания виден на первом фото !:) При 35а на антистоксовом люминофоре отчетливо видна генерация 01 моды. Планирую запустить АОЗ, как видно уже есть генератор на лампе гу-19, п-контур. https://transfiles.ru/mnrfb . На втором фото стойка с разным лазерным.:)

Вложения:

• ltti.jpg
      ltti.jpg
      Размер файла:
      149,3 КБ
      Просмотров:
      81
    • lasers.jpg
      lasers.jpg
      Размер файла:
      368,4 КБ
      Просмотров:
      81
    Last edited: 8 мар 2024
    St2Ra3nn8ik, SparkPower, Андрей1982 и ещё 1-му нравится это.
  2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Это где, если не секрет, такое великолепие? :)

3. Тисок

Тисок Пользователь

Да это мой рабочий лаба-кабинет на фти в петргу:) Раньше лазеров там не было, все что есть было где-то по частям просто так прихабарено или куплено. ГЛ501 у кого-то здесь на форуме приобрел, квадратный квантрон в котором сейчас рубин тоже, остальное на авито или из расформированного лабораторного ангара. Даже стеллажи там мои!:) Вроде никто не против, провожу экскурсии школьникам-студентам иногда.

Андрей1982 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  4. SparkPower

SparkPower Пользователь

Очень заманчивый вариант лазера.
    Он не требует громоздской конденсаторной батареи!
    Можно обойтись компактным блоком питания.
    Но сходу запустить его не смог. Купил в качестве заготовки источника питания Китайский сварочный аппарат. Надеялся что простым пересчетом силового трансформатора и некоторыми исправлениями в схеме управления, удастся решить проблему. Но оказалось, что сварочник годен на пару минут работы, на мощности которая указана в описании. Там все настолько сэкономлено, что брать за основу и что-то там переделывать, потребует трудозатрат больше, чем сделать блок с нуля, под задачу питания дуговой лампы.

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Да-же припас конденсаторы на выход.

Вложения:

6. SparkPower

SparkPower Пользователь

Интересно, с преобразователем частоты этот лазер годен для голографии?

Вложения:

• ПЧ.jpg
      ПЧ.jpg
      Размер файла:
      306,1 КБ
      Просмотров:
      57
    Тисок нравится это.
  7. Тисок

Тисок Пользователь

Думаю да!, если еще и пассивный затвор туда внести с 80-90-ным начальным пропусканием, возможно в одночастотном режиме будет!

8. Тисок

Тисок Пользователь

Если не секрет, то где удалось раздобыть мч-104?)

9. SparkPower

SparkPower Пользователь

Посмотрите, в личку скинул
    Что-бы не служило рекламой

10. Optics

Optics Пользователь

Как пассивный затвор влияет на модовый состав? Думаю никак. Чтобы получить 1 модовый режим надо ставить диафрагму, а что бы получить одночастотный в импульсе, да с затвором, думаю что тут что то не так. Кроме того думаю что резонатор придется делать ухтщренным может Саньяка например. Ширина спектра обратно пропорциональна длительности импульса?

11. Тисок

Тисок Пользователь

Вроде при пассивной модуляции добротности насыщающимся поглотителем, он просветляется на той продольной моде, которая испытывает наибольшее усиление и последняя снимает инверсную заселенность. Конечно про одночастотный режим излишне написал, но спектр должен сужаться, тем самым повышая длину когерентности, полезную для голографии.
    П.С. Здесь предлагал комбинированный режим!

12. Optics

Optics Пользователь

Надеюсь вы помните что там их очень много, чтобы не чсказать болше чем много, усиление то в АЭ ого-го. так что да небоьшая селекция возможно есть, но можно быть уверенным что минимум десяток мод пролезут. Без диафрагмы думаю 001 моду не выделить

13. Тисок

Тисок Пользователь

Согласен, читал когда-то статью про импульсную голографию, там все пассивная модуляция добротности в этом ключе рекомендовалась, поперечная тем00 мода диафрагмой выделялась. Но если имеется возможность интерферометр фп достать с подходящей базой и зеркалами (ифп дорогие) то это лучший вариант.

14. Тисок

Тисок Пользователь

Нашел! Это оказалась информация из книги Р. Кольер, К. Беркхарт Л. Лин "Оптическая голография". Там относительно рубина рассмотрено, с неодимом это естественно будет хуже работать.

Вложения:

• q1.jpg
      q1.jpg
      Размер файла:
      130,9 КБ
      Просмотров:
      41
    • q2.jpg
      q2.jpg
      Размер файла:
      388,7 КБ
      Просмотров:
      46
  15. Optics

Optics Пользователь

Селекцию продольный мод можно сделать если в резонатор поместить контролируемую по температуре плоско-паралельнуб пластину. Она как разсыграет Ф-П, правда это в непрерывных лазерах, но в имрульсном варианте будет менее эффективна, число проходов мало.
    Затраты огромные и возни с настройкой тоже, ради чего?

16. da-nie

da-nie Пользователь

Только для голографии придётся обратить внимание на то, что пишут импульсом на ВРП Лейта, а не Денисюка. Для Денисюка придётся переснимать.

17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Снимаю шляпу. :)

Поделиться этой страницей