Лазеры для резки тонкого металла

Тема в разделе 'Фабричные лазеры и лазерные указки', создана пользователем Brain13, 15 авг 2009.

1. Brain13

Brain13 Новичок

Здравствуйте.
    Необходимо резать металл максимальной толщиной в четверть миллиметра(250мкм).
    Разрез должен быть как можно меньше. Максимальный диаметр луча 50мкм.
    Не можете ли подсказать производителей и модели лазерных головок мощностью 10 - 100 Вт.
    Какие у таких головок цены, габариты, масса.

Заранее спасибо.

2. axis

axis Модератор Staff Member

3. Brain13

Brain13 Новичок

axis,
    Спасибо, а вообще какие есть производители таких устройств?
    Если можно дайте ссылки на производителей...
    Еще раз спасибо.

4. axis

На территории России таких производителей можно сказать почти нет... А Вот реально купить такую вещь или подобную думаю что только через автора той темы что я давал.
    Спроси его в личку.

5. Brain13

Brain13 Новичок

Я его уже спросил, сейчас жду ответа.
    А можешь провести общий ликбез какие лазеры могут быть использованы для этих целей?
    Какие мировые(зарубежные) лидеры в этой области промышленности? Импульсные подходят для этих целей? Как рассчитать оптимальную длину волны для резки, например, меди, алюминия?
    Какова конструкция лазерных установок? Имеется ввиду как доставляется излучение(по световоду, зеркалами)?
    Какие типы дешевле. Какие компактней?
    Извините за множество вопросов, в этой области я новичок.

6. trehol

trehol Новичок

7. axis

Ты задал вопросы, ответы на которые есть на форуме, примись за чтение :).
    Скажу одно, медь алюминий резать лазером крайне сложно.

8. Brain13

Brain13 Новичок

На форуме, на сколько я понял, в основном все статьи на тему "сделай лазер своими руками".
    А мне бы хотелось купить готовую головку. Питание, управление и другая электроника - не проблема.
    Насчет алюминия - это в далеком будущем. Сейчас интересует в основном медь, причем очень тонкая. Необходимо вырезать детали из фольги.

9. seadon

seadon Пользователь

а почему лазер? Или детали разные?

10. Brain13

Brain13 Новичок

У деталей должны быть тонкие прорези, и, может быть, будет необходимо резать не полностью. Например, толщина 100мкм, необходимо прорезать 90, чтоб 10 осталось.
    Такие системы есть. Вот необходимо чтоб и у меня была.
    Я сейчас думаю если модуль не найду то может купить несколько лазерных диодов по от фирмы www.atcsd.ru и сфокусировать несколько таких линзой.
    Или может CO2. По-моему более перспективный вариант.
    Кто-нибудь может мне сказать сколько примерно все это стоит? Какие есть еще варианты?

11. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Чтобы неполностью прорезать, подойдет только импульсный лазер. Например выставить мощность и длительность, чтобы по 10мкм за импульс испарял. Непрерывные лазеры не смотрите, вам от 40-100Вт потребуется, это СО2 лазеры, может даже еще большая мощность, медь очень теплопроводна. Смотрите в сторону квантронов на ND:YAG кристалах.

12. trehol

trehol Новичок

Это как раз к Сергею!
    Но судя по заявленым требованиям вам нужен именно импульсный твердотел , а не СО2 и диоды.

13. Brain13

Brain13 Новичок

Пока нужно просто прорезать.
    250мкм прорезать действительно такая проблема?
    Какие лазеры такой мощности самые дешевые?

Если даже взять импульсные какова частота импульсов, я тут смотрел цифры 10Гц. Мне это совершенно не подходит, хотелось бы больше 1кГц. Если таких нет то остается постоянник.
    Резать надо быстро. Около 1 м/с.

Кто-нибудь может ссылку на производителя головок(хоть зарубежного).
    Например, http://www.precitec.com, но это слишком мощные головки с кучей датчиков.

14. trehol

trehol Новичок

Проблема не порезать , а как порезать. Мощную линейку не сфокусировать в маленькое пятно , она будет жечь. Как тут например viewtopic.php?f=33&t=823 , т.е разрез не будет отличаться качеством. СО2 тоже будет жечь , но получше + очень громоздкий. А вот мощный импульсник будет практически мгновенно испарять обрабатываемый материал , с очень высоким качеством реза.

15. zerod

zerod Новичок

16. Brain13

Brain13 Новичок

2 trehol
    Хорошо, пусть импульсник, но какова частота импульсов? Мне нужно более 1 кГц чтобы резать быстро. В принципе размеры той установки на видео меня устраивают, а вот качество и скорость...
    2 zerod
    Это уже готовые установки, они мне не подходят. Мне нужна режущая головка.

17. trehol

trehol Новичок

18. laser_freak

laser_freak Новичок

волоконный лазер нужен

Поделиться этой страницей