Лазерный растровый проектор

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Acinonyx, 26 мар 2010.

1. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

2. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Там чтоли зеркала по кругу под разными углами наклеены?

3. svic

svic Пользователь

Естесственно! Разворачивать одной каруселькой и по строкам и по кадрам - идея неплохая, жалко только, что зеркал понадобиться столько же, сколько строк!

4. Мартин

Мартин Пользователь

Интерестно, но качество не ахти... векторный лучше выглядит...

5. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

зато не требует строительства гальво, паяния сложных схем, поиска мощного двуполярного питания для усилка
    только немного помучицо с установкой зеркал )

6. SviMik

SviMik Новичок

Способ изначально провальный, много строк не получить... Надо развёртывать двумя двигателями.

7. svic

svic Пользователь

В том виде, в котором представлен макет, конечно несерьёзно. Однако считаю, что топстартёр правильно пытается привлечь внимание к тому факту, что в плане проекторостроения львиная доля всех потуг на сайте касается спирографов и практически никаких разработок, основанных на растровом методе. Перекос, однако... Можно подумать что так уж ни у кого из завсегдатаев сайта не найдётся дохлого лазерника, в котором уже имеется строчная отклоняющая система. Остаётся только добавить к этому любимый гальво или просто моторчик с зеркальцем ( нехай равномерно крутится ). Усилитель понадобится только один - для модуляции лазера ( ну или три для RGB ). С синхронизацией на основе мышкиной колёсиковой оптики тоже напрягов не предвидится. Думаю попробовать стоит.

8. dj_ras

dj_ras Новичок

пытаюсь как раз заниматься этим вопросом. если тема интересна могу выкладывать фотки по ходу проекта.
    с разверткой как раз особых проблем не вижу. другое дело модуляция, синхронизация и интерфейс тоже
    хотелось бы сделать поприличнее. чтобы хотя бы от RGB видео выхода работал ;) планирую пока одноцветный
    сделать.

9. SviMik

SviMik Новичок

Ну может расскажешь? :) А то я вот с синхронизацией проблем не вижу, а вот как горизонтальную развёртку с такой скоростью сделать - не представляю :)

10. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

вертикальную - гальво. а горизонтальную - вращающийся на постоянной скорости зеркальный барабан, аля как в лазерном принтере

11. SviMik

SviMik Новичок

winnorokomo Ну а посчитать пробовал?
    Вертикально надо 25фпс (тут как раз зеркалом и можно, зачем гальво с его нелинейными скоростями).
    А горизонтально, если мы хотим получить 600 линий например - это уже 600*25=15000 линий в секунду.
    Даже если ты сделаешь 32-гранный барабан, то тебе понадобится мотор 15000/32*60=28125 об\мин. У хардов 7200, в лучшем случае 10000rpm.

Интересно, а сколько оборотов у лазерного принтера? Может там и правда какой-то супербыстрый движок...
    Хотя, если он за ~3 секунды делает ~7000 линий, то это мало :)

12. dj_ras

dj_ras Новичок

в том то и дело что у него около 22 тыс оборотов. при 23,5 Вольта на движке. я пока запускал на 12В. тахометр прикручу тогда скажу сколько получилось.

13. dj_ras

dj_ras Новичок

С разверткой две системы зеркал вращающихся. на строчку от LSU а вот на второе зеркало систему коррекции биений нужно
    для качественной развертки. планировал на пентапризме сделать. в общем занимаюсь конструкцией второго зеркала.
    а вот с синхронизацией плохо. это не луч в телевизоре который отклонить в начало можно резко синхроимпульсом.
    тут зеркала с постоянной скоростью вращаются.. тут по сложнее будет. + модуляция яркости нужна на приличной скорости
    с необходимой амплитудой по яркости. думаю именно в этом проблемы то. поэтому нужна электрооптика для этого
    или акустооптика.. вот тут и начинаются конструктивные проблемы.

14. SviMik

SviMik Новичок

Ну 800х600х25фпс - это всего 12М точек в секунду. ЛД в пишущих приводах модулируются до 60мгц. Думаю, 12мгц аналоговой модуляции они вытянут :)
    А зачем? Если есть датчик на двигателе, то начало строки известно. МК всегда будет знать, какой пиксель выводить, даже если обороты двигателя не стабилизируются. А если сделать стабилизацию - то и фпс и количество строк зафиксировать можно.
    Это достоверная цифра?
    Но всё равно получается, что в минуту надо 900000 линий, или 41 линия на оборот. Столько зеркал отъюстировать, и такой сорокогранник выточить - это ЧПУ надо.
    Да, и тогда встаёт другой вопрос - угол развёртки. 360/40=9 градусов всего. Это 15см картинка на расстоянии метра.

15. dj_ras

dj_ras Новичок

не-не-не.. ты под модуляцией имеешь ввиду что? вкл-выкл? :))) я например имел ввиду хотябы 256 полутонов :)

Не многовато насчитал??? :) откуда 900тонн линий-то?
    линий при 800x600 у тебя 600 получается. 600x25=15000 это раз.
    два это то что в LSU стоит зекало с 6ть граней т.е. 6 линии на 1 оборот
    итого для 15т линий в секунду нужно всего навсего 2500 оборотовв секунду нужно. :)
    поэтому для такого класса проекторов нужно конечно использовать акустооптику в отклоняющих системах
    или ставить до 8 лазеров в один цвет. формировать 8 строк на заркало строчное сразу. :)
    В моем же случае достаточно и 4 fps. поэтому для первого зеркала и родного LSUшного движка хватит.

16. SviMik

SviMik Новичок

Хотябы? Вообщето 3 цвета по 256 полутонов каждый - это уже настоящий TrueColor, можно фотки выводить :)
    А вообще да, я тоже имел ввиду полутона, регулируя длительность импульса. Я просто написал, что ЛД такое потянут без проблем.
    15000 это в секунду. Умножь на 60 секунд - и в минуту будет 900 тонн :)
    Обороты двигателя всегда в минуту считаются, если что.
    Тоесть, 150000 оборотов в минуту.
    Поэтому я и отказался от мысли, хотя и думал.
    Замучаешься юстировать, цензурно выражаясь :)
    Такой вырви-глаз лучше вообще не делать.

17. dj_ras

dj_ras Новичок

это ж для старта. :) потом гайку с соответстующим к-вом зеркал
    можно поставить. да и редукторы еще никто не отменял ;)

18. dj_ras

dj_ras Новичок

кстати... в 2004 году на одной из выставок некая немецкая фирма представила
    полноцветный LDT проектор в котором было кстати вращающееся зеркало на 25 зеркал.
    эти проекторы используются для планетариев.. но там сложнейшая оптика для проекци
    на купол и развертка приличная угловая...... ну и цена соответствующая... 250тыс зелени
    на тот момент. :)

19. dj_ras

dj_ras Новичок

20. dj_ras

dj_ras Новичок

Согласен что все из "малострочного телевидения" примитивно для современных технологий.
    Но тем не менее на базе идеи диска Нипкова строят современные Голографические дефлекторы
    работающие по следующему принципу:
    голографический дефлектор (рис. 1 см. аттач), представляющий собой стеклянную основу 1 с нанесенной на нее голограммой 2 . Лазерный луч 5 , падающий на голограмму отклоняется от своего исходного положения 3 в положение 4 . При этом голограмма записывается так, что при ее сканировании лучом каждый последующий элемент рисунка голограммы осуществляет дополнительное отклонение этого луча.
    Из таких голографических дефлекторов в выводном устройстве (рис. 2 см.аттач) образуют гологонное зеркало 4 , которое устанавливается на ось электродвигателя 2 . При вращении двигателя лазерный луч 1 попадает на разные элементы рисунка голограммы и по-следовательно отклоняется, постепенно увеличивая угол отклонения. Сфокусированный объективом 5 лазерный луч 6 осуществляет развертку изображения на экспонируемом материале 7.
    Может здесь есть специалисты по голограммам. Насколько сложно изготовить такое в домашних условиях? ;)

Вложения:

Поделиться этой страницей