Кто нибудь пользовался антистатическим оборудованием?

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем nikitas, 29 июл 2008.

  1. nikitas

    nikitas 僕だけだ Staff Member

    Купил себе за 150руб антистатический браслет, на паяльнике имееца надпись ESD Safe, надо ли мне парится по поводу статического электричества?(заземление есть)
     
  2. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Хз, на ИК диодах попробуй, все равно не жалко)))
     
  3. nikitas

    nikitas 僕だけだ Staff Member

    Защиты от ИК нет :(
     
  4. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Ты о чем? ИК диоды тоже статики боятся как и красные, вот и попробуй!
     
  5. nikitas

    nikitas 僕だけだ Staff Member

    Я о защите глаз :lol:
     
  6. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Мммм... как занимательо! защиты нет, поэтому выпаивать нельзя )) :D
    У меня вообще никакой защиты нет, в глаза не свечу и норм все.
     
  7. nikitas

    nikitas 僕だけだ Staff Member

    докладываю: антистатическое оборудование сакс!!!!
    1 диод сдох....
     
  8. zews

    zews Пользователь

    Проще простого самому сварганить браслет.Берётся длинный провод,припаивается одним концом к батарее,другой конец припаиваем к медной пластине в виде браслета.На браслет припаиваем кнопку от одежды,вторую часть кнопки припаиваем к медному проводу который обматываем не очень горячую часть паяльника,защёлкиваем кнопку на проводе к браслету.Получилось 2 в одном.
     
  9. Alphyn

    Alphyn Пользователь

    докладываю: антистатическое оборудование сакс!!!!
    1 диод сдох....
    Просто нацепить браслет этого мало , защита по ESD подразумевает целый комплекс мер ....
     
  10. ChaosWarrior

    ChaosWarrior Пользователь

    Я седня провел себе заземление от батареи)) Провод мгтф(вроде так называется) - 1 конец на 10 см зачищен и намотан на трубу, с трубы содрана краска. Другой идет у кускочку фольгированого текстолита на столе. Я просто кладу на него руку и все) Насчет эффективности хз, но вроде все работает.

    ЗЫ Кстате поздравьте меня, я запустил свой супердиод и он робит! Схема на лм317 - лучшая, после инвертора.
     
  11. Aleksandr

    Aleksandr Модератор Staff Member

    Будь осторожен с таким заземлением: коснешся (незаземленной рукой или головой или еще чемнить) случайно 220В или если сосед использует "посторонний ноль" (способ хищения электроэнергии), то тебя и прибить может....
     
  12. ChaosWarrior

    ChaosWarrior Пользователь

    Про осторожность это да.. У меня походу на корпусе старого компа была фаза, и я это в полной мере ощутил еще давно) Но теперь то я уже наученый)) А так-то я всеравно буду лазер коротить проводом перед монтажными работами)
     
  13. ANaRKiSt

    ANaRKiSt Пользователь

    Провод МГТФ-не самый лучший вариант, изоляция жесткая и ломается часто. Уж лучше силиконовый провод. Проверять эффективность надо так: сделать из банки, гвоздя и пары полос бумаги электроскоп, зарядить от расчески и попытаться разрядить коснувшись заземления.
    Другой способ-подключить к заземлению одним щупом тестер, другой ткнуть в фазу - разница между напряжением в сети и напряжением между заземлением и фазой должен быть минимальной.
    Вот мне проще: я живу в частном доме - закопал алюминиевые пивные банки на глубину 3 метра прямо на водоносный слой, к банкам припаял провод и в комнату. Сделал щиток чтоб подключать браслет, провода с крокодилами при пайке деталей, люстру Чижевского.
    Дальше: я паяю НИЗКОВОЛЬТНЫМ паяльником с трансформаторной развязкой от сети+заземлением вторички.
    Паяльник запитываемый от сети напрямую на время пайки слабой на статику детали надо выключать от сети, а на металлическом кожухе закрепить крокодил с заземлением. На время пайки можно зашунтировать выводы ЛД куском алюминиевой фольги, которая потом удаляется. Еще можно сделать щунт из куска ваты пропитанного флюсом на водной основе с химией, зажатого между выводами.
    Ватка удаляется, девайс промывается в изопропиловом спирте.
    Еще такой полезный совет: многие для определения полярности ЛД пользуются прозвонкой на мультиметре. Прозванивать нежелательно, диод вполне может накрыться при обратной полярности. Но включение в цепь прозвонки резистора на 5 килоом позволяет избежать негативных последствий. Я так прозванивал обращенные диоды, а уж они к переполюсовке и статике намного чувствительнее чем лазерные диоды.
    nikitas, вот у тебя 100% нет гальванической развязки паяльника+ на выводы для защиты от перегрева диода прицепи "крокодил" на выводы между местом пайки и корпусом.
     
  14. Alphyn

    Alphyn Пользователь

     

    Вложения:

    • esd.doc
      Размер файла:
      198,5 КБ
      Просмотров:
      2.590
  15. ChaosWarrior

    ChaosWarrior Пользователь

    Жесть) Меня сново еб.. ударило током через 2 руки и через ЛД, когда я паял провода на нем.. хорошо еще лд был закорочен (он жиф и в красивом оформлении :) ). Ебнуло от низковольтного китайского паяльника (с трансом). Незнаю как, но опять таки ток прошел из паяльника на лд, из лд мне в руку, потом через другю руку в браслет)) На паяльние написано ESD safe, но как говорится на заборе тоже написано.

    ЗЫ ща в соотв теме выложу фотку моего лд, засунотого в просверленый радитор. Если найду винты подлинее, то еще и колиматор оформлю.
     
  16. Alphyn

    Alphyn Пользователь

    читай че я выложил через 1мом даже если засунеш в фазу не ударит
     
  17. ChaosWarrior

    ChaosWarrior Пользователь

    Ну так если я не почувствую, то диод может сдохнуть или фет например. Кароче теперь моя тактика такая - сначала подержался за заемление, отпустил, а потом паяй))
     
  18. Alphyn

    Alphyn Пользователь

    тактика уравнять заряд между тобой, пяяльником, и паяльным изделием....
     
  19. nikitas

    nikitas 僕だけだ Staff Member

    На дату поста посмотри ;) Все с этим диодом ок и комплект браслет+ паяльник с ESD отлично спасает.
    Все есть, ничего не перегревается :)
     
  20. Artemius

    Artemius Новичок

    Может уже на форуме и проскакивало такое, но вот, что нашел.
    Буржуи придумали девайс для защиты лазерных диодов от статики. Называется LasorB, паяется непосредственно к выводам диода (есть версия для красного и отдельно для фиолета). Быстродействие составляет наносекунды, т.е. всплеск напряжения на выводах диода он гасит сам на себя. Стоит $8.
    Сайт: http://www.lasorb.com
    Здесь обсуждали девайс (читать всю тему): http://translate.googleusercontent.com/ ... er-(analog)&prev=/search%3Fq%3Dlaser%2Bttl%2Bpcb%26hl%3Dru&rurl=translate.google.com&usg=ALkJrhh-ZaYhJwm9hxMEb6Hbw3k1APTYig

    ЗЫ: Извиняюсь, что не оформил пост (ссылки, картинки), пишу через оперу мини с телефона.
     

Поделиться этой страницей