Кто знает, что это за квантрон (5KW)?...

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем jack4096, 1 апр 2009.

1. jack4096

jack4096 Пользователь

Купил на базаре в Митино за 300 (!) рублей квантрон. Продавец алкаш - вообще не понимал, что продает, наверное спер где-то и на фуфырь не хватало. Если верить надписям внутри корпуса и на самом квантроне, либо он жрет пять киловатт, либо излучает. Даже если столько жрет и КПД хотя бы 20%, то на выходе должен быть целый киловатт! Это же мощность песец какая!! Выходное окошко заклеено бумажкой, пока не хочу отрывать, чтобы пыль не попала. Я видел вживую квантроны, но такой здоровый экземпляр вижу первый раз! Зеркала думаю внутри, глухое точно там, с той стороны латунная пластина. Видимо, радиатор. Переключатель на три положения (мощность?) и два индикатора на передней панели.
    Кто хорошо разбирается в твердотельных лазерах, - можно сделать к нему схему питания? Сколько литров воды прокачивать для охлаждения? Какая длина волны, 1064 нм, или другая? К нему нужны внешние зеркала? Вообще где такие лазеры стоят? Что он вообще может в плане нагреть, перерезать, зажечь?...
    Кстати, какие очки нужны при работе с ним? А то страшно как-то...

Вложения:

• DSC_2908a.JPG
      DSC_2908a.JPG
      Размер файла:
      155,5 КБ
      Просмотров:
      2.014
    • DSC_2914a.jpg
      DSC_2914a.jpg
      Размер файла:
      195 КБ
      Просмотров:
      1.675
    • DSC_2907a.JPG
      DSC_2907a.JPG
      Размер файла:
      82,3 КБ
      Просмотров:
      1.679
    • DSC_2910a.JPG
      DSC_2910a.JPG
      Размер файла:
      143,2 КБ
      Просмотров:
      1.668
    • DSC_2911a.JPG
      DSC_2911a.JPG
      Размер файла:
      128,5 КБ
      Просмотров:
      1.607
  2. AlexDark

AlexDark Пользователь

Поздравляю! Вы только что приобрели достаточно крутой проточный водонагреватель Atmor Super на 5 квт)))))))

3. Искатель

Искатель Новичок

Присоединяюсь с поздравлениями.

4. jack4096

jack4096 Пользователь

М-да...
    Уважаемый Я отослал фотографии в НПО "Полюс", мне ответили, что это именно квантрон(!), правда с выходной мощностью не киловатт, а всего лишь 0.5 киловатта. Такие квантроны используются для накачки более мощных лазеров. Короче говоря, стоят восемь таких девайсов и накачивают здоровенный агрегат размером с два стола. Используются в промышленности для резки металлов толщиной до нескольких сантиметров и т.п Есть и военный вариант, но этот гражданский. Сказали, что сделать блок питания в домашних условиях очень трудно, но можно, тока нужно поставить пакетники на входе в квартиру на сто-сто пятьдесят ампер. В-общем, попросили привезти показать, сказали если рабочий, то могут даже купить. Договорились, что я сегодня к ним приеду, проверим а там посмотрим.
    А вы говорите нагреватель! Еще скажите, глушитель от Жигулей. Совсем не разбираетесь в физике... Говоря великим русским языком, вы просто жжоте!

5. jack4096

jack4096 Пользователь

Поинтересовался тут почему у него четыре вывода. Сказали, что либо две лампы накачки стоят, либо вторая пара от элементов Пельтье.

6. 4eef

4eef Пользователь

jack4096
    тссс не разводите срач с Алексом. он сам опытный юзер в области квантронов, просто немного подшутил)) водонагреватель потому-что это действительно водонагреватель, ибо для него нужна бешенная система водяного охлаждения, как-никак надо 4-4.5кВт сдувать...
    а вобще поздравляю, если вещь рабочая то это будет рекорд на форуме по постоянной мощности...

7. jack4096

jack4096 Пользователь

Да я к нему со всем уважением! Просто зачем так образно выражаться, когда разговор идет о серьезных вещах? Я тут на полном серьезе думаю, как обеспечить железяку питанием, чтобы не повышибало пробки у пол-подъезда и о безопасности, а он шутит...

8. jack4096

jack4096 Пользователь

Результаты испытаний!

Приехал в "Полюс", поставили на стенд у открытого окна. Сначала дали 250 ватт мощности. У них напротив окна специальная испытательная стена есть на соседнем здании. Они там мощные лалеры испытывают и раз в неделю рабочие наждаком ее от надписей очищают. Ну, написал "Превед". Пишет четко, но медленно. Дым идет, квантрон греется, как печка!... Дали мощность на полную. А потом случайно, не нарочно, задел за стенд, лазер сдвинулся и вдруг ка-ак жахнет!!! Что-то у них коротнуло, здоровенный такой конденсатор в ушах просвистел и в потолок!
    А недалеко за окном подъемный кран стоял... Скрип, скрежет!... Короче грохнулось там все, хорошо что людей в нем и рядом не было! Абзац в общем! Я квантрон в сумку и быстрее оттуда ноги делать. Проходил мимо стройки - слышал как прораб со строителями ругался. Я таких слов и оборотов раньше и не слышал!... Не знаю что теперь и делать...

Вложения:

9. Kiccer

Kiccer Пользователь

PhotoShop вещь хорошая :lol: :lol: :lol:

10. jack4096

jack4096 Пользователь

Да я в фотошопе только поярче сделал. А то погода сырая была. И больше ничего!

11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

так серьезно можно насчет квантрона?ты его испытывал?как вообще его запустить и тд?что внутри?может все лампы побились давно нах

12. 4eef

4eef Пользователь

жжошь))))

13. 4eef

4eef Пользователь

40 минут осталось...

14. jack4096

jack4096 Пользователь

Да испытывал, испытывал. Фотки-то приложенные видел? Зачем бы я их прикладывал?...
    Потряс я его вроде особо ничего особо не гремит. Выпала какая-то мелкая с виду ржавая гайка. Наверное, зеркало регулировала, или лампу держала зараза. Разберу дома, почищу, заверну на место. Я еще обратил внимание, что корпус-то у него пластиковый, хотя и пластмасса ну ОЧЕНЬ прочная! Знакомый сказал, что Atmor - агрегат израильского производства. Вот же, млин, в Израиле научились уже делать пластиковые квантроны, кто бы мог подумать! А, собственно говоря, правильно! Зачем их делать из металла-то? Охлаждение - вода, металл нафиг не нужен, да и экономия какая!...
    Что с ним дальше делать, теперь не знаю. Может быть загнать кому-нить баксов за 500 и ну его нафиг?...

15. 4eef

4eef Пользователь

да попробуй запитать его от драйвера на лм317, там две лампы и плюс еще на моторчик регулировки оптики(у выходного отверстия два контакта видишь?). лампы там дуговые ксенонки, по идее от лм317 будут работать. а вобще, С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ, ТОВАРИЩИ :ROFL:
    повелись-же..)

16. jack4096

jack4096 Пользователь

Ну вот... Хотел я было продолжить и рассказать про то как:
    - починил лампу накачки, которая оказалась медной. Видимо, это все-таки лазер на парах меди. Она-то и грела весь прибор.
    - 4eef за недорого подогнал мне мешок LM317 и прошли вторые испытания сегодня ночью. Во дворе до сих пор валяется кусок обшивки с буквами US(третья неразборчиво). А недалеко голубиная жопа.
    - "Жучок" из топора на лестничной клетке выдержал. А вот автомат на подстанции пустил Хоттабыча...
    - охреневший дворник чесал репу и долго рассматривал ровно постриженные кусты на одном уровне с так же ровно постриженным забором
    - охреневший водила из второго подъезда с сильным акцентом и с монтировкой в руке разыскивал негодяя, который сделал из его "шестерки" кабриолет
    - с утра во дворе в ста метрах от дома жильцы обнаружили бьющий вверх на десять метров горячий гейзер на месте, где в прошлом году меняли трубы отопления
    - вдоль шоссе зачем-то ездила взад-вперед машина ДПС без мигалки на крыше
    - какой-то дед плевал через плечо, читая огромные черные лозунги на 24-х этажке: "Да здравствует XXV съезд КПСС!", "Слава Труду!" и "Мир! Труд! Май! Июнь! Июль! Август!"
    - удивились ученики 9-го "Б" класса, которые вышли на стадион и увидели футбольное поле, расчерченное в клеточку с надписью "Физкульт - превед!"

Но... Наступило уже ВТОРОЕ число и испытания откладываются ;)
    Так что, спасибо всем учаснегам и соучаснегам, которые меня поддержали ;) Желаю всем хорошего настроения и творческих успехов!
    :D

17. 4eef

4eef Пользователь

злостный отжиг))))) молодец, лови плюс)))

18. Искатель

Искатель Новичок

От меня тоже лови.

19. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

а я сначала реально купился,хотя всетаки сомневался,что это чтото оптическое...от меня тоже плюс ;)

20. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

ми плакаль )))))

Поделиться этой страницей