Красный лазер с Dealextreme.com

Тема в разделе 'Фабричные лазеры и лазерные указки', создана пользователем Dim4ikk, 22 май 2010.

1. Dim4ikk

Dim4ikk Пользователь

Пришел красный лазер 660Нм, вот этот: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.24345
    Очень понравился корпус и элемент питания 18650. Это мегаисточник энергии. 3000mAh, напряжение 3,9V. Тестер показал ток разряда в р-оне 7A. Батарейки и зарядку заказывал отдельно там же. Корпус очень качественный, вроде как waterproof, развинчивается в двух местах, на месте стыков резиновые уплотнители. Есть доступ к драйверу, он не закрыт. Фокусировочное кольцо очень тугое, случайно не свинтишь. Оптика похожа на просветленную, пленка как на биноклях присутствует.
    При первом включении случайно перепутал полярность аккумулятора. Там не очевидно, к пружине прижимается не плоский минус, а тонкий плюс. Включил на неск. секунд - не работает. Развинтил - вижу что легкий дымок от схемы идет. Психанул, что сжег хорошую вещь, но когда перевернул аккумулятор, все заработало без проблем.
    Ночью еще не видел, пока поигрался днем. Луч конечно виден гораздо слабее, чем зелень. Сначала я даже не понял, как это может жечь? Но когда разобрался с фокусировкой, оказалось что жжет он вполне неплохо. Дальше 7 метров сфокусировать в точку меньше 3-5 мм уже не реально. Пока мои рекорды: спичку поджигает с 4 метров, шарик лопает с 7м. Кожу не обжигает, греет примерно как моя зеленая ручка 200mW sku.1997 с dealextreme.com. Видимо луч разных цветов по-разному поглощается тканями.
    Как наигрался - полез к драйверу. Замерил потребляемый ток - 0,3А. Регулировочным винтом удалось поднять до 0,32А. Дальше лазер включается на долю секунды и тут же гаснет. Видимо срабатывает защита. Подскажите, 0,32А на красном диоде, это сколько реальных мВт на выходе?
    Пока все, если есть вопросы - пишите, отвечу.

PS: насчет цены - весь заказ обошелся в 58.92$. Сам лазер 39.66$, зарядка 7.34$ и комплект из 2-х аккумуляторов 11.91$. Доставка бесплатно, примерно 35-40 дней с момента отгрузки.

2. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Неушто ток КЗ мерил :confused:

3. Dim4ikk

Dim4ikk Пользователь

Именно. Ты лучше скажи, как посчитать реальную мощность лазера?

4. Dim4ikk

Dim4ikk Пользователь

Вчера баловался с новой игрушкой. При прожигании коробок из-под дисков получаются красивые интерференционные кольца на белой стене. Вечером выложу видео как жгутся спички и эти самый диски.

Вложения:

5. Dim4ikk

Dim4ikk Пользователь

Фотки драйвера и диода, если кому интересно.

Вложения:

6. mediamag

mediamag Новичок

Померь ток на лд и попробуй запихать туда диод от LG 22x и стеклянную линзу с просветлением на красный...как раз на драйвере подстроечник есть.

7. Dim4ikk

Dim4ikk Пользователь

Я так понял, что там и линза и стекло уже с просветлением. Диод конечно впаять можно, только для этого нужно его где-то взять :) В принципе меня устраивает как он вблизи жжет. Сигарету прикуривает, спички вспыхивают сразу, только проведешь по ним. Даже если будет в 1,5 раза сильнее, у оптики есть свои пределы фокусировки.

Вложения:

8. Dim4ikk

Dim4ikk Пользователь

Сделал таки видео.
    [youtube:38az0b91]http://www.youtube.com/watch?v=sUrAQzHYwoM[/youtube:38az0b91]
    [youtube:38az0b91]http://www.youtube.com/watch?v=Y-xVqOni5Cc[/youtube:38az0b91]

9. Fonarik

Fonarik Пользователь

симпатичный корпус. но ЛД на вид какой то сопливый. кристалл мелковат. померяй напряжение на самом лд, чтобы приблизительно высчитать мошьность нужно знать ток через диод и напряжение на нём. в всё остальное не так важно. в принципе можеш сам пощитать допустим ток 0.32 А и напряжение на диоде 3 вольта, 0.32 * 3 - 80% ( приблизительное кпд) то на выходе получим минимум 192 мвт. кпд минимум 20 % но может быть и 22% и 25%... зависит от ЛД и оптики.
    я бы туда сразу мощный диод из LG запихнул, и драйвер заменил на NCP1529 со всеми защитами :)
    по фотке видно что оптика просветлённая, но из какого материала сделана сама линза самому Богу извесно :)
    когда фокусируеш в бесконечность, какого диаметра лучик?

10. Dim4ikk

Dim4ikk Пользователь

На выходе из стекла диаметр луча приличный - около 5мм, таким пучком ничего не подожжешь. Все что горит - только в фокусе. Можно настроить так, чтобы он сходился в точку примерно на расстоянии 3-4 метра, как на видео со спичкой. Дальше не получается, видимо ограничение оптики + законы физики.
    Кстати при при первой разборке что-то сбил, и теперь не получается сфокусировать лазер на бесконечность :( Максимум, что можно сделать - отодвинуть фокус на расстояние 30-40 см от выхода. Регулировка в противоположную сторону только приближает фокус. Х.з. как это получилось,все что можно было регулировать в нем я уже испробовал. Результат тот же.

11. Fonarik

Fonarik Пользователь

похоже что растояние от диода к линзе большое, видимо не докрутил диод к линзе когда собирал
    кстате у оптики AixiZ точно такой же луч на выходе.

12. plugan

plugan Пользователь

Если все менять тогда получится что чувак корпус за косарь купил :eek: Проще с нуля собрать и радости больше :D

Поделиться этой страницей