Красный в квадратном корпусе

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем Sparker, 23 май 2010.

1. Sparker

Sparker Пользователь

Вот еще одна указка в квадратном корпусе.
    Корпус был кем-то когда-то выточен для чего-то. Давно валялся дома, наконец нашел ему применение. Пришлось его немного доработать.
    Драйвер - повышающе-понижающий на LM2621. КПД насчитал 83%.
    Коллиматор из двустволки (иного нету).
    Питание от двух ААА аккумуляторов или батареек (правда из батареек мало чего можно выжать).

Чего хорошего:
    1.Индикатор разряда на двух КТ315, разжигает светодиод в течение 0.1Вольт после пересечения порога зажигания.
    2.Предусмотрена и кнопка с фиксацией (движковый переключатель) и без фиксации (тактовая кнопка).
    3.Переключение режимов мощности с помощью движкового переключателя.
    4.И порог срабатывания индикатора и режимы настраиваются подстроечными резисторами.
    5.Легкая замена лазерного диода.

Что плохого:
    1.Неудобная смена батареек/аккумуляторов (прийдется отвинтить крышку).
    2.Тоненький коллиматор от двустволки выполняет роль радиатора.
    3.Индикатор разряда хоть и разжигает светодиод "быстро", но не резко.
    Тумблер сбоку нужен для того, чтобы подать питание на всю схему. При этом подается питание на цепь индикатора и на драйвер, драйвер находится в спящем режиме. При нажатии на тактовую кнопку или движении движка переключателя драйвер выводится из сна. Индикатор разряда просто сообщает, нет заряда или еще есть, работу лазера он не блокирует.

[​IMG][​IMG]

2. Ainar

Ainar Пользователь

А какая мощность максимально?

3. Sparker

Sparker Пользователь

Пока что там стоит ЛД из 16х, потом поставлю мощнее. Мощность при максимальном режиме выставил примерно 100мВт. Ток через ЛД при максимальном режиме 250мА, при среднем 200мА, при слабом 100мА.

4. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Ничего так, неплохо, качественно. Только корпус уж слишком поцарапаный, зашлифовать/покрасить его и будет вообще хорошо ;)

5. Sparker

Sparker Пользователь

Да, на первой фотографии видны царапины, наверное из-за вспышки или освещения они так сильно выражены, в реальности они менее заметны. Корпус врядли буду красить, очень уж нравится его металлический блеск. Если нужно, могу еще сфотографировать печатку со стороны меди или выложить схему.

6. Ainar

Ainar Пользователь

Мне вот тут вспомнилось: а зарядка встроенная, хотя бы напрямую к аккумам планируется?

7. Sparker

Sparker Пользователь

Нет, я и это еле-еле уместил на плате, больше уже не влезет. Пользуюсь внешней зарядкой. Если когда-то перейду на литий, то там можно будет организовать зарядку на свободном месте.
    Вот еще пара фотографий:
    [​IMG][​IMG]

8. Ainar

Ainar Пользователь

Мне нравится ) особенно возморжность регулировки мощности При наличии более-менее приличного по мощности ЛД попробую тоже реализзовать её ) Вообще, в целом, прикольно выглядят лазеры в "четырёх углах". Вон как делал suslox когда-то. Вобщем + )

9. Sparker

Sparker Пользователь

Спасибо. Да, подобные корпуса позволяют реализовать очень функциональные устройства из-за удобности монтажа туда переключателей, светодиодов и много чего другого. Потом себе куплю мощный лазерный диод и переключатель мощности станет более актуальным. Схемка нужна?

10. Ainar

Ainar Пользователь

Да, если вы не против, посмотрю ) Если ещё не трудно, можно посмотреть схемку индикации?

11. Sparker

Sparker Пользователь

Да, там будет и схема индикатора и драйвера сразу. Я выложе схему вечером, хорошо? Нужно отвинтить печатку и глянуть номиналы резисторов, они в смдм исполнении и их номиналы я плохо помню, подбирались они при монтаже.

12. Ainar

Ainar Пользователь

Да, конечно, спасибо!

13. Sparker

Sparker Пользователь

Готово.
    Раз уж открутил плату, решил ее сфотографировать.
    Пайка 0805 резисторов не самая хорошая, выбрал слишком маленькие контактные площадки. Раньше планировалось разместить в корпусе 4 батарейки-таблетки чтобы питать светодиод, я думал, что разряженные аккумуляторы не смогут питать светодиод, но оказалось, что все и без дополнительных батареек хорошо работает.

14. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

неплохо)внутри порадовало)молодец)

15. [Neon]

[Neon] Пользователь

Уххх девайс вапще улёт) Корпус порадовал. В такой корпус нужно ставить ЛД 22х - вот тогда вапще класс будет) Лови +

16. Sparker

Sparker Пользователь

Спасибо!
    Какраз сейчас ищу, где бы заказать хороший мощный ЛД, чтобы недалеко от Москвы отправитель был.

17. Fonarik

Fonarik Пользователь

круто :) видно что старался. коллиматор бы туда с ручной фокусировкой...
    но что-то мне это больше как стационар кажется... но всё равно класно
    +!

18. Sparker

Sparker Пользователь

Ну, что-то стационарное в нем есть. Его можно включить и поставить на стол без всяких премудростей, как фонарик кататься то он не будет, но его еще и переносить удобно, в руке лежит неплохо.

19. Ainar

Ainar Пользователь

Спасибо за схему, я так понял, что минимальнное сопротивление подкрутки мощности - это R27 - 10кОм?

20. Sparker

Sparker Пользователь

Да, R27 нужен для того, чтобы ограничить минимальное сопротивление всей цепочки (R22/R24/R25)-R27 при минимальном выкруте подстроечного резистора, иначе, если подстроечник выставить на нулевое сопротивление, то на выходе драйвера будет запредельно высокое напряжение. Прошу прощение за кривую нумерацию компонентов, схему делал в Сплане и компоненты расставлял не совсем по порядку.

Поделиться этой страницей