Как разработать свой дрйвер?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем Dorif, 19 янв 2011.

1. Dorif

Dorif Пользователь

Интересует по как их разрабатывать: какие5 в них есть узлы, как рассчитывать их характеристики и характеристики компонентов этих узлов. Пошагово. Заранее спасибо. *Не всю же жизнь же с чужими схемами баловаться, хочется и своё сделать.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

лично я нахожу вопрос странным...
    отвечу так: надо разбираться в электронике, особенно в источниках питания, уметь читать и понимать даташиты, книги, уметь искать информацию, а также желательно иметь прямые руки и набираться опыта

3. Dorif

Dorif Пользователь

До этого возюкался с микроконтроллерами(Поэтому умения читать и понимать даташиты, книги и искать информацию, прямые руки считаем, что есть). Просто я не совсем пока понимаю: какие функции выполняет драйвер, кроме стабилизации тока. Короче6 опишите функции и особенности драйвера. Что стоит учитывать при его конструировании, как рассчитать характеристики(всё же с микроконтроллерами не столько мороки- там питалки довольно простые)?

4. suslox

так стабилизация тока (иногда напряжения) и есть функция драйвера :)
    остальное типа контроля заряда батареи, регулировки всякие и тд - это довески

5. Dorif

Dorif Пользователь

То есть драйвер на нормальном языке стабилизатором называется? Тогда более- менее ясно.

6. svic

svic Пользователь

Драйвер ( driver ) - шофёр, водила. Задача - грамотно чем-либо ( ЛД ) рулить!

7. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Драйвер взят из импортного языка, я долго с этим термином тут несоглашалс, и всегда писал - схема питания или стабилизатор тока или напряжения (красные нормально напряжением питаются) но через какое то время меня перестали понимать...

Задача "Драйвера" это поддерживать заданый стабильный ток (или стабильное напряжение) на лазерном диоде, ток должен не меняться (или изменяться незначительно) при разряде аккумулятора (в случае карманного лазера). Ну как то так, еще иногда дополняют термо или фото датчиком для обратной связи для поддержания заданой яркости луча (мошьности) и обеспечивая защиту от перегрева, так же эта схема должна отрубаться когда аккумуляторы уже не тянут ( иначе какой это стабилизатор если на нем ток просядать будет, уж лучше отрубить аккумуляторы). Можно еще сделать контроль разряда аккумулятора, при всём при этом размер готового "Драйвера" должен быть небольшой. А дальше уж вам решать чем жетрвовать - габаритами или какими то функциями...

8. nERV

nERV Модератор Staff Member

В общем, подводя итог скажем так - драйвер это электронное (хотя может быть и не очень) устройство управления лазерным диодом.
    Собсно сейчас разработка драйвера не так уж и сложна - все делается из "кирпичиков". Смотрим на диод, понимаем что нам надо > выбираем нужную по параметрам микросхему в случае импульсного драйвера > собираем схемку предложенную производителем микросхемы> радуемся.
    Если не радуемся, то ломаем голову, читаем много книжек и донимаем умных людей на форуме. Иногда помогает. Можно почитать http://www.rom.by/files/first_scool.pdf
    http://www.twirpx.com/file/20201/

9. mobilka

mobilka Пользователь

нашел неплохую микросхемку xl1509 dc-dc конвертер. http://radio-hobby.org/uploads/datasheets/xl/xl1509.pdf даташит. сейчас 3 Вольта на ней поймаю и поставлю токоограничивающий резистор (т.к там нет стабилизации по току) и думаю для красного то что надо будет.

10. nERV

nERV Модератор Staff Member

а смысл ставить резистор? чтоб кпд понижал? красные лд неплохо реботают и без него на этих самых трех вольтах. главное диод не переохлаждать.

11. mobilka

mobilka Пользователь

а как же стабилизация тока? сгорит же диод

12. suslox

по результатам "исследований" инфериона красные лд отлично работают от питания напряжением около 3в...на его драйвер на нцп1529 пока жалоб не было

13. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Были, на диодах с пониженным падением...

14. INFERION

INFERION Пользователь

Да и вообще слепо подавать 3V на ЛД не советую. Ток нужно проверять, если ЛД незнакомый. Бывает он зашкаливает и напряжение полезно опустить. А бывает можно и выкрутить по-больше. Если б с 3-мя вольтами было всё так гладко - я бы не делал регулируемую версию драйвера...
    И исследования вовсе не мои, я лишь проверил ВАХ красных ЛД на жесткость и стабильность, сделав вывод что ток у них практически не плавает при питании напряжением. А магические 3V ещё до меня тут гуляли...

15. mobilka

mobilka Пользователь

впринципе согласен. но судя по ВАХ диода нежелательно. или делать крайне стабильное напряжение (ИБП вполне годится) и плавную регулировку. ну а если питание от АКБ то нормально. но все же. несколько милливольт и диод прийдет в негодность.

16. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Попался мне экземпляр один, подал на него 3 вольта а он светит не ярко как то, воткнул последовательно с ним амперметр и начал крутить (драйвер на операционнике) докрутил так до 450 милиампер на диоде (диод от 20х каретки), греется не сильно, светит красиво, и решил я померять падение на нем... 3,51 V вот так вот... правда такой экземпляр мне один попался на других ток такой выставлялся на 3.05 - 3.15 вольтах...

Так что если питаете схему напряжением то проверяйте ток :) диоды бывают разные.

17. INFERION

INFERION Пользователь

Несколько милливольт изменят ток разве что на пару миллиампер. Дифференциальное сопротивление даже у 22х ЛД около пары Ом, если не больше...

А вот у меня на 3,12V (при "рекомендуемом" токе) ЛД проработал десяток часов. На 20х и 750мА подают, падение за 4V и он живёт. Вопрос только в его эффективности. Ведь из-за сильного нагрева кристалла врятли он светит ярче чем на 500мА, а жрёт при этом в два раза больше. Прикола ради и 1A вгоняли - тоже живёт, но это ведь не целесообразно. Мощность не то что расти прекращает, а уже падать начинает при токах в 600мА. Не знаю почему красные ЛД выходят из строя, но у меня сложилось такое впечатление, что дохнут они не от перегруза по току, а из-за банального перегрева, мусора на кристалле или мощного выброса напряжения с драйвера (из-за криворукости) при котором кристалл просто пробивается. А ток выбирают по желаемой мощности на пару с эффективностью...
    С фиолетами всё иначе. У них кристалл пробивается слишком высоким напряжением по-моему. При этом со временем любой ЛД стареет и электрическая прочность кристалла снижается. Риск пробоя растёт. С температурой тоже самое, горячий кристалл пробить сложнее холодного, но перегретый может заработать уже и тепловой пробой...
    Это всё только мои предположения, никем толком не подтверждённые...

18. Armer

Armer Пользователь

Фатальный (необратимый) пробой перехода - это и есть тепловой. И с повышением температуры он наиболее вероятен.

19. Tony

Tony Новичок

Хорошо бы для разделить драйверы на линейные и импульсные.

Линейные стабилизируют ток, т.е. при любом напряжении питания ток через диод будет постоянный. Ток потребляемый от источника питания равен току через лазерный диод.
    Отличаются простотой схемы и низким КПД (КПД=(Uдиода/Uпитания).

Импульсный стабилизируют ток через диод. Если напряжение питания выше, чем падение напряжения на диоде, то ток, потребляемый от источник питания меньше, чем ток через диод. Если напряжение питания ниже, чем падение напряжения на диоде, то ток, потребляемый от источника питания выше, чем ток через диод.
    Отличаются сложной схемой и высоким КПД(КПД= 80%-90%).

Какой нужен?

Поделиться этой страницей