И йа тут засветилсо=) ИК ~90 мА

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем SanchYESS, 18 ноя 2008.

1. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Из дивидюка-комбо, запись CD-R 40х (исчо лежит красный, DVD-R 16х), питаю через резисторы севшими батарейками=) ток подкручиваю подстроечным, даж не грееца почти=)
    В планах присобачить нормальный драйвер на 400 микре, тока её не найти=(((
    В фонарике классная кнопка - цикл: вкл. фонарик -> выкл. -> вкл. указку -> выкл. - и заново
    http://rutube.ru/tracks/1213060.html?v=f775b68cadf2ea87340af61fa1332560 - видео=)

Не удержался, взял в универ, выжег на стуле lasers.org.ru=)))

Вложения:

• PB182360.JPG
      PB182360.JPG
      Размер файла:
      242,7 КБ
      Просмотров:
      691
    • PB182365.JPG
      PB182365.JPG
      Размер файла:
      208,2 КБ
      Просмотров:
      692
  2. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Кишки:
    питание 3хААА сдохших батарейки
    подстроечный резистор на 100 Ом
    сопсна лазер
    токоизмерительный резистор 1 Ом

Вложения:

• PB182399.JPG
      PB182399.JPG
      Размер файла:
      209,2 КБ
      Просмотров:
      702
  3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

снаружи выглядит лучше чем внутри

4. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Почти ничего не переделывал, нет возможности пока замутить злой точёный радиатор и ацкий драйвер. А жечь хочеца=)

5. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Куплю исчо фонарик - запихаю красный лазер=) Буду с двух рук палить=) Ну или в этот два запихну=)

6. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Выжег на пакете=) Кусок от пакета тож лазером отрезал=)

Вложения:

• PB182401.JPG
      PB182401.JPG
      Размер файла:
      129 КБ
      Просмотров:
      693
  7. Guest

Guest Гость

Зачот ыы, пакеты только черные режет?

8. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

ну или очень тёмные=)

9. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Тока что покоцал белую ! обёртку от твикса=) Реально бороздки получились=)

10. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Выскажу-ка я критику КОНСТРУКТИВНУЮ.
    Я видел датиши ИК-лазеров: все пашут при напряжении от 2,6 до 2,8 вольт, только токи разные.
    Ты включил 3хААА(сдохших)---->\= 4 вольта. Значит ток надо уменьшать на ТО ЖЕ процентное соотношение. Нельзя выставлять одновременно превышение максимума по току и напряжению-накроется мигом.
    Поставишь новые батарейки - можешь спалить.
    О правильном режиме суди так: с начала до максималки яркость растет, а после превышения начнет падать.
    __________________________________________________________________________________________
    Насчет драйверов - все гораздо проще:
    1)Самый простой: берешь полевичок и включаешь его как закорачивающий стабилизатор. К примеру IRLR 2905 превосходно стабилизирует на напругу 2,3 -2,25 Вольт ток выше 1 ампера. Только включай по схеме с резисторным делителем на затворе. Подбери сопротивление переменным резистором, и впаивай постоянный.
    Плюсы: превышения напруги не будет. Минус - довольно много энергии тратит впустую.
    2) Сложный, но более экономичный.
    Ставь на входе линейный стабилизатор на 3,3 вольта, а после него ставьшь полевичок-фет( с логическим уровнем входа) чтоб броски гасил как стабилитрон.
    Плюсы: режим питания лазера оптимален Минус-больше деталей и сложнее, да и все равно много тратит впустую.
    3) Самый оптимальный.
    Повышающий DC-DC преобразователь на микрухе, работающий с 0,3 - 0,7 вольт и дающий ток от 200ма. Например на КР 1446ПН1. Можно собрать два преобразователя включив на параллели-тогда нагрузка не будет большой. И для гашения бросков напряжения - полевичок-фет с делителем на затворе.
    Самый большой плюс - вылизывает батарейку или аккум дочиста, мало изменяя выходную мощность лазера до момента полной разрядки. Второй самый большой плюс- источники питания соединяем в параллель !!! Минус - многовато деталей...

Хороший радиатор -не мечта.
    Неплохой вариант - штанги толкателей с Днепров - они из сплава АК длиной 20 с хреном сантиметров и диаметром в районе 9мм. Нарезать резьбу снаружи, высверлить отверстие по центру, отрезать - готов радиатор. А вот ЛД туда ставить надо на термопасте или термоклее"Радиал". Накрайняк катит графитовая смазка. :pardon:
    Аналогичную заготовку можно сварганить самому: взять чурку, высверлить сверлом дырку в районе 10 мм диаметром и длиной до 3 см, сделать шилом углубление на дне и вставить графит от карандаша, чтоб шел по центру не отклоняясь.
    Столовую ложку юзай как плавильный ковшик, только зажми ее в ручных тисках или держи плоскогубцами. Плавишь на горелке плиты. Лучше всего отливать из сплавов АК, АЛ, алюминиевой ложки, поршня - тогда радиатор достаточно прочный.

11. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Драйвера уже разработаны, конФЕТы примень в составе с дс-дс, линейным стабилизатором безсмысленно. только как отдельный драйвер с делителяем на резисторе и образцовым источником напряжения на диоде. схемы в разделе ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ
    ИК лазеры питаются от 2Вольт. никакие проценты тут не помогут, есть формулы для расчета.

12. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Далеко не все. Мощные ИК лд питаются в основном напряжением 1,9-2,2В!

13. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

В схеме есть подстроечник, периодически проверяю ток и подкручиваю. Щас купил новые батарейки, есессна перенастроил=)
    Драйвер хочу сделать на zxsc400, кой-какие детали есть, но самой микры нет.
    Деталей на радиатор тоже нифига нет... Думаю попросица на работе (недавно устроился) за токарный станок и замутить калабашку, нарезать резьбу - собрать полностью коллиматор вопчем=)
    Кстати, сам лазер ни капли не греется=)
    А яркость чуть проблематично определить - ИК всёткыть=) Поэтому остановился на 90 мА.
    На самом деле валяются 2 лм2621, но посмотрел я их даташит... они повышают только... У меня и так 4,5В, пропустит и спалит=(

З.Ы. Из сдохших путём подкручивания выжал всё - щас 2,7В и ток на нуле почти=)))

14. luxor

luxor Модератор Staff Member

нафлудил.................... а так зачёт я вот тоже скоро свой ик выложу :Yahoo!:

15. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

если все драйвера разработаны то зачем о чем то рассуждать вообще???
    и еще: я заинтересовался гасящим броски тока полевиком..можешь схемку прислать?

16. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Я имел в виду что большинство из предложенных уже разработаны и опробованы, человек с ними не ознакомлен. и вообще это оффтоп. схему проси через личку, и создает тему в соответствующем разделе.

17. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Заменил в девайсе ИК-диод на красный! Ток 150мА, пакет лучом прожигает=))) Но нет охлаждения, поэтому врубаю ненадолго. Ща видео сделаю=)

18. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

19. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Аж в пот бросило... Решил проверить ток... 270 мА!!! Выкрутил до 160 мА, спички еле зажигает=((( Луч еле видно... 2 варианта: либо неправильно первый раз ставил, тогда может и не спалил (мультиметр выкину сцуко!), либо ток вдруг каким-то образом стал гораздо больше, и тогда лазер сел=((( Ибо на 150 мА спички мигом палил...

20. aL1fe

aL1fe Новичок

-1 диод

Поделиться этой страницей