И так, суть замута, меня интересуют следующие вещи: 1 имеем расстояние допустим 2км, а теперь вопрос: возможно ли более-менее портативным лазером, причём в импульсном режиме, спроэцировать на таком растоянии точку? Точнее даже так, какого минимального размера можно получить точку на расстоянии 2км каким-нибудь лазером в импулсном режиме, который возможно сделать в портативе? Я смотрю в сторону ПП, но сейчас важно узнать саму перспективу этого дела, поэтому товарищи гуру, предлагаю обсудить вышеобозначеный вопрос. Всем заранее спасибо!
Ответ очень неоднозначен. Во-первых, принципиальное значение имеет качество лазерного пучка (пресловутый M^2). Во-вторых, тот телескоп, которым будет фокусироваться/коллимироваться пучок. Наконец, состояние атмосферы (параметр Cn^2), каковое вообще очень плохо поддаётся прогнозированию. Т.е. даже при идеальных источнике и телескопе размер пятна на мишени будет весьма переменной величиной. И ради Бога, перестатьне вы в форуме "фокусировать в точку". Не может точка иметь размера. Никогда в точку не сфокусируешься, всегда будет пятно конечного размера. Иногда маленькое, а иногда (как в рассмативаемом случае) весьма себе нехилое. Грубая оценка даётдля красного лазера рятно диаметром примерно 0.6 м. Но т.к. это для идеального случая и телесопа в виде половинки хорошего бинокля (диаметр объектва 5 см), то в реальности всё будет только хреновее. Насколько, зависит от перечисленных выше пунктов. Например, если учесть, что у ЛД по медленной оси расходимость говённая, то в разы хуже. А если ветер дует или летом сильно жарко, то вообще 3.1415..ец. Пятно развалится на ряд спеклов и всё.
Не, под точкой я имел ввиду как раз пятно, полученое от фокуса на объекте на растоянии в 2км)) я просто не так выразился... С ЛД и его излучающей площадкой я догадывался, что будет не шоколод, а что насчёт зелени или 1064 от ванадата? какие у них преспективы? И ещё, телескоп в 5см меня устроит)
"...что насчёт зелени или 1064 от ванадата? какие у них преспективы?" IMHO, но в данном случае проще всего экспеимент. Если есть импульсная зелень + телескоп, то можно пофокусировать в реальных условиях. С зеленью проще, она глазом великолепно видна, а на 1 мкм гляделка нужна. Нужно только всё как следует закрепить, инче на 2 км всё будет трястись так, что ни хрена не промеряешь. Хорошо, если телескоп труба (типа автоколлиматора, монокуляр/бинокль). Тогда можно воспользоваться штатным перемещением окуляра для фокусировки.
вот вся фишка с том, что мне нужно сначала определиться с лазером для этого дела, а потом с оптикой для него...
"...сначала определиться с лазером". Так надо сказать какую длительность, частоту повторения и энергию в импульсе хочется получить.
Энергию какую получится, но чем больше тем лучше. Длительность импулься тоже роли не особо играет, это уже опытным путём надо будет определяться.