Импульсный режим лазера и максимальное расстояние

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Российская Федерация, 21 янв 2011.

1. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

И так, суть замута, меня интересуют следующие вещи: 1 имеем расстояние допустим 2км, а теперь вопрос: возможно ли более-менее портативным лазером, причём в импульсном режиме, спроэцировать на таком растоянии точку? Точнее даже так, какого минимального размера можно получить точку на расстоянии 2км каким-нибудь лазером в импулсном режиме, который возможно сделать в портативе?
    Я смотрю в сторону ПП, но сейчас важно узнать саму перспективу этого дела, поэтому товарищи гуру, предлагаю обсудить вышеобозначеный вопрос.

Всем заранее спасибо!

2. мирон

мирон Пользователь

Ответ очень неоднозначен.
    Во-первых, принципиальное значение имеет качество лазерного пучка (пресловутый M^2).
    Во-вторых, тот телескоп, которым будет фокусироваться/коллимироваться пучок.
    Наконец, состояние атмосферы (параметр Cn^2), каковое вообще очень плохо поддаётся прогнозированию. Т.е. даже при идеальных источнике и телескопе размер пятна на мишени будет весьма переменной величиной.
    И ради Бога, перестатьне вы в форуме "фокусировать в точку". Не может точка иметь размера. Никогда в точку не сфокусируешься, всегда будет пятно конечного размера. Иногда маленькое, а иногда (как в рассмативаемом случае) весьма себе нехилое.
    Грубая оценка даётдля красного лазера рятно диаметром примерно 0.6 м. Но т.к. это для идеального случая и телесопа в виде половинки хорошего бинокля (диаметр объектва 5 см), то в реальности всё будет только хреновее. Насколько, зависит от перечисленных выше пунктов. Например, если учесть, что у ЛД по медленной оси расходимость говённая, то в разы хуже. А если ветер дует или летом сильно жарко, то вообще 3.1415..ец. Пятно развалится на ряд спеклов и всё.

3. Российская Федерация

Не, под точкой я имел ввиду как раз пятно, полученое от фокуса на объекте на растоянии в 2км)) я просто не так выразился...
    С ЛД и его излучающей площадкой я догадывался, что будет не шоколод, а что насчёт зелени или 1064 от ванадата? какие у них преспективы? И ещё, телескоп в 5см меня устроит)

4. мирон

мирон Пользователь

"...что насчёт зелени или 1064 от ванадата? какие у них преспективы?"
    IMHO, но в данном случае проще всего экспеимент. Если есть импульсная зелень + телескоп, то можно пофокусировать в реальных условиях. С зеленью проще, она глазом великолепно видна, а на 1 мкм гляделка нужна.
    Нужно только всё как следует закрепить, инче на 2 км всё будет трястись так, что ни хрена не промеряешь. Хорошо, если телескоп труба (типа автоколлиматора, монокуляр/бинокль). Тогда можно воспользоваться штатным перемещением окуляра для фокусировки.

5. Российская Федерация

вот вся фишка с том, что мне нужно сначала определиться с лазером для этого дела, а потом с оптикой для него...

6. мирон

мирон Пользователь

"...сначала определиться с лазером".

Так надо сказать какую длительность, частоту повторения и энергию в импульсе хочется получить.

7. Российская Федерация

Энергию какую получится, но чем больше тем лучше. Длительность импулься тоже роли не особо играет, это уже опытным путём надо будет определяться.

Поделиться этой страницей