Импульсное или постоянное питание?

Тема в разделе 'Питание лазерных диодов', создана пользователем Vanek, 13 апр 2011.

1. Vanek

Vanek Пользователь

Вот задумался, как лучше питать диод??? импульсным током или постоянным?? ведь в приводе ток импульсный ( вроде с частотой 500 кГц ). при каком питании достигается большая мощность и долговечность ЛД ?? Наверно ЛД лучше питать импульсным током, ведь они рассчитаны на него производителем, или я ошибаюсь??

2. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Да, импульным намного лучше, да где ж его достать?

3. Vanek

Vanek Пользователь

Я думал над этим вопросом. И решил что для стационара можно использовать всем известную микросхему NE555. Я и всю обвязку в калькуляторе уже рассчитал. частота должна быть 500 кГц ????

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

и чем лучше импульсное?
    представьте объективные обоснования и доказательства!

5. ikn

ikn Пользователь

да хотя бы вот http://lasers.org.ru/forum/showthread.php?t=846
    вместо laser.org.ru думаю не сложно понять что должно быть, тут по ходу ссылка на тот форум фильтруется.
    А человек в надежде получить ответ по ссылке получает ошибку, что страница не существует.

6. suslox

да и это нормально...и не надо спрашивать почему:twisted:

7. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

То что импульсное питание лучше для многих лд, это факт, давно известный, и подтверженный лабораторно

8. мирон

мирон Пользователь

Вот читаю я эти посты, читаю и тихо офигеваю.
    Пусть (оставим на совести тех, кто так говорит) лучше импульсное. Ну и что из того, если Вам для работы нужно НЕПРЕРЫВНОЕ излучение? Так что применяем то, что требуетя в данном конкретном случае.

9. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Я имел ввиду среднюю выходную мощность и КПД при том же среднем токе, но что именно требуется в результате, упустил :rolleyes:

10. axis

axis Модератор Staff Member

Вношу 5 копеек.
    Импульсное питание лучше для любого ЛД. Что такое импульсное питание - это питание лд, током, который выше чем при питании постоянным иногда до 2х раз но с паузой для отвода тепла от кристалла. Я об этом говорил уже год как назад. Недавно это подтвердил Сергей проведя лабораторные исследования, и обозначил частоты около 2х мегагерц, 3 длительность 2 пауза. Что имеем, ту же выходную среднюю мощность что и при постоянке. Но намного меньше тепла. Правильную длину волны, и красивую моду. Что в итоге создаёт почти идеальные усредненные условия. Например, если запитать постояннкой синий одноватный ЛД то по мере работы и нагрева его длина будет плавать от 440 до 455нм(грубо) И мощность при нагреве будет просаживаться, сказывается тепловое расширение и сдвиг всей структуры и наступать деградация вообще как бы это и есть основная причина деградации. Не задумывались почему в приводах нет массивного радиатора? Потому что там частота до 500 мегагерц. Так что... Если питать ЛД постоянкой, свои положенные тысячи часов он никогда не отработает. Тут конечно дело вкуса, никто постоянкой не запрещает питать, но по качеству питания постоянка сильно уступает импульсному питанию. Уже даже не имхо, а доказано профи в лабораторных условиях.
    пс: мирону. На частоте в 2 мегагерца, ты не увидишь глазом как работает ЛД. В среднем человек воспринимает 24 кадра, а тут тебе два миллиона вспышек. Увидишь?

11. suslox

вот только ни одной любительской схемы такого нормального питания нигде и нету(

12. мирон

мирон Пользователь

Нет, разумеется. Если задача просто сделать "фонарик" с батарейным питанием для свечения вдаль красивым лучом, то, конечно же, импульсный драйвер предпочтительнее. Но Вы, надеюсь, не станете спорить, что задачи, связанные с применением лазеров, не сводятся только к такому примитиву. Есть куча задач в лазерной спектроскопии, где применяются именно непрерывные лазерные диоды. Там бешенные требования к спектру, стабильности всех параметров, шумам и много-много всего ещё. Но, если взять более мирские и обсуждаемые здесь вещи. Например, волоконники IPGшные. Задайте себе вопрос: "Почему диодная накачка непрерывная"?

13. axis

Да потому что это накачка. Концентрация мощности ей не задаётся. А задётся телом, тоесть кристалами и зеркалами.. И там пофиг что у вас 1 ватт лд или 10 ватт. 20 градусов на нём или 100. КПД 20% и всё. И мне не понятно про непрерывные лазерные диоды... и слово качественность.
    Я вот специально для вас процитирую то- как питаются анализаторы:
    Короткие и ультракороткие лазерные импульсы дают возможность исследовать быстропротекающие(=10-6—10-12с) процессы возбуждения, девозбуждения и передачи возбуждения в веществе. С помощью импульсов направленного лазерного излучения можно исследовать спектры рассеяния и флуоресценции атомов и молекул в атмосфере на значительном расстоянии и получать информацию о её составе, а также осуществлять контроль загрязнения окружающей среды, т. н. лазерное зондирование атмосферы. Фокусируя лазерное излучение, можно исследовать состав малых количеств в-ва (имеющих размеры порядка длины волны). Это успешно применяется в локальном эмиссионном спектральном анализе.
    А именно:
    Приборы, применяемые в Л. с., принципиально отличаются от обычных спектр. приборов. В приборах, использующих лазеры с перестраиваемой частотой, отпадает необходимость в разложении излучения в спектр с помощью диспергирующих элементов (призм, дифракц. решёток), являющихся осн. частью обычных спектр. приборов. Иногда в Л. с. применяют приборы, в к-рых излучение разлагается в спектр с помощью нелинейных кристаллов.

14. axis

Да и вообще, чтоб не спорить, сходи вот сюда
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Виды_лазеров
    Там табличка есть, и питание обозначено и область применения. Спор иссякнет. Импульс рулит, почти всё в нём работает.

15. мирон

мирон Пользователь

А что непонятного? Есть китайские указки с говённейшим качеством излучения. А есть супер-пупер непрерывные одномодовые полупроводниковые лазеры для спектроскопии, где ширина спектра будет измеряться десятками килогерц и абсолютная стабильность частоты будет после привязки к атомному/молекулярному реперу на уровне 10^-12 и лучше С дифракционным качеством излучения и т.д.
    А что это такое - анализаторы?
    Так разьве я с этим спорю? Есть, например, фемтосекундный КАРС. И многое - многое иное импульсное.
    Но вот приведенная фраза
    находится за гранью добра и зла. Это что автор(ы) цитируемой книги имели ввиду?

16. axis

Прекратите оверквокинг. Буду удалять. Формулируйте собственные мысли самомтоятельно пожалуйста.
    анализаторы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Анализатор

17. мирон

мирон Пользователь

Если главные аргументы в обсуждении
    и ссылки на википедию, то, конечно же, последнее теряет всякий смысл.

18. Armer

Armer Пользователь

Говоря об указках (а именно эта область применения лазеров интересует большинство участников форума), импульсное питание предпочтительнее. Без повышения мощности вы можете заметно снизить энергопотребление и нагрев, сохранив визуальную яркость луча, учитывая инерционность человеческого глаза. А увеличив мощность, можно поднять яркость, не загоняя диод в экстремальные режимы.

axis нравится это.
  19. мирон

мирон Пользователь

Всё же не удержусь и спрошу у автра: "Вы закон сохранения энергии признаёте"?

20. Armer

Armer Пользователь

При чем здесь это? Я говорю не о средней оптической мощности, а о восприятии глазом.

Поделиться этой страницей