История долгая. Аргонник был моей давней мечтой. И время от времени я шерстил ибей в поисках подходящего предложения. Однажды попался сабж -- American Laser Coroporation ALC-60X с воздушным охлаждением, который долго висел по цене 125 баксов. Вообще аргоновые лазеры небольшой мощности (до 1-2 Вт включительно) у буржуёв очень часто имеют воздушное охлаждение и металло-керамические трубки, что снижает их хрупкость довольно существенно. Продавался сабж с примерной формулировкой "вроде включается, но не запускается -- надо приложить руки, читай сэмс лазер фак, мне лень возиться". Истек срок аукциона и его выкладывают заново по рекордно низкой цене для комплектного аргонника -- 50 баксов за излучатель, блок питания, соединительный кабель. Да ещё и с наработкой всего 634 часа. И тогда с помощью хорошего друга удалось его выиграть и доставить сюда. Через полтора месяца с момента выигрыша он у меня дома. Все соответствовало описанию -- при включении запускался БП, включались злые пропеллеры, накал трубки, врубалась силовая часть БП и срабатывал поджиг излучателя. Но при срабатывающем поджиге не зажигалась основная дуга в собственно, лазере. На факе это объяснялось долгим простоем лазера. И для возвращения к жизни ему рекомендовалась электрошоковая терапия -- прожиг трубки с помощью НСТ, а также при включенном бп тыкать стримером небольшой теслы в разные места -- анодный, катодный узлы. БП запитал через большой латр, так как требуется напряжения 110В. После пары часов манипуляций и 3-4х процедур ЭСТ, БП наконец подхватил и зажёг дугу. Сказать что излучатель греется -- ничего не сказать. При токе разряда 7А (да, ампер) улитка выдувает воздух температурой как из фена для сушки волос. Разряд получен, есть довольно устойчивые зажигания дуги -- генерации нет. Однако и тут все продуманно. Нет необходимости муторно-буторно вертеть юстировочные винты. Чтобы поймать генерацию -- достаточно как попало понадавливать на торцы излучателя. И в какой-то момент блеснул бирюзовый луч. Дальше дело за малым -- немного покрутив большие гайки на углах ржавым ключом, добился стабильной генерации и довольно тонкого луча. Кроме того выявилось главное свойство аргонового лазера -- генерация сразу нескольких линий в зелёной, бирюзовой, синей, фиолетовой областях спектра. Чем больше ток разряда - тем больше линий вылазит. Суммарная мощность оценивается в 100 мВт. Я доволен. Фотки. Излучатель. Блок питания Излучение
классно! если реально, можете сделать крупные хорошие фотки излучателя и БП внутри (без крышек и кожухов)? и еще вопросы: какова основная длинна волны излучения? какое падение напряжения на трубке в рабочем режиме? (интересно подсчитать потребляемую мощность и кпд)
Излучатель внутри я не фотал, но его фотки гуглятся наотлично. Блок питания же внутри похоже какой-то доморощенный и собран кажись по дубовой схеме линейного стабилизатора.
Основная и самая мощная линия -- 488 нм, бирюзовый цвет. С повышением тока разряда вылазит ещё штук 5-6 линий, среди которых 457, 472, 501, 514, 528 нм и другие. Фотки БП выложу чуть позже. Из-за сдохшего тестера пока померять падение напряжения на трубке не получается. Если выходную мощность принять за 100 мВт (в фокусе зажигает спичку и дымит черные поверхности, например карболит), а потребляемую мощность около 1 кВт (клещи в на сетевом шнуре БП показали 10-11А) то кпд примерно 0.01%
Двд-диск в роли дифрешётки. Увидел их количество и примерное расположение в отражённом луче. А дальше нашёл даташит на лазер и узнал точно какие длины волн он умеет генерить...
Полдня промучался с юстировкой, но оно того стоило. Раньше при токе дуги 7.5А было только 2 линии излучения, теперь как минимум 6. При токе 9.5А уверенно зажигает спички и выжигает на черной резине, естественно сфокусированным излучением. А если дунуть 11-12А, то вся комната озаряется бирюзово-зелёным светом, спички зажигаются моментально, а через минуту датчик перегрева излучателя вырубает силовую часть БП)))
этот бп выдает 12а??? при таком малюсеньком трансе? какое падение напряжения на дуге то? бп стабилизирует ток дуги, так?
БП должен был стабилизировать ток дуги. Напряжение для силовой берётся бестрансформаторным образом из пиндосети -- 110-115 вольт. Трубка спроектирована так, чтобы падение напрядения на ней было от 95 до 115В. Примерно как совковые лампы ДКсТ-20000 -- которые без балласта включаются в сеть 220В. На деле же мой БП ток дуги не стабилизирует -- скорее всего транзисторы на радиаторе подохли, и остались в полностью открытом состоянии, ручка на морде "current control" не делает никакого эффекта. Я же ток регулирую латром, которым меняю в небольших пределах напряжение питания самого БП -- от 90 до 120-125В. Ток меньше 7.5А сделать не удаётся -- падает напряжение на трубке и она отказывается зажигаться.
Ну вот предстоит этим занятся, ещё не факт что они, может и управление. Хотя врядли, так как управлющая автоматика БП и блок дежурки работает нормально. Думаю, вероятность 80% -- силовые транзисторы сдохли, завтра-послезавтра на свежую голову буду смотреть. Да и замнить их хотелось бы на что-то ширпотребное, вроде 2n3055