Короче, нужно разобраться с вопросом, положительный или отрицательный ТКНp-n (температурный коэффициент напряжения п-н перехода в лазерном диоде, показывающий, как зависит напряжение на диоде от температуры при фиксированном токе на крутом участке ВАХ). Если он отрицателен (а это нужно кому-то проверить или узнать где-то, может и сам сделаю), то у меня есть идея создания схемы, стабильной в таком температурном диапазоне, в каком зависимость Up-n от Т и Po от T (при фиксированном I, где Po - мощность излучения)можно считать линейной: подавать стабильное напряжение Е на резистор R с последовательным к нему лд (я не имею в виду, что в схеме не должно быть емкостей). Недостаток - не только R нужен какого-то определенного значения, но и Е . (эти значения можно определить, зная требуемый ток, Up-n, TKНp-n, dPo/dT). Короче суть: наличие TKНp-n и наличие dPo/dT (d - значок дифференциала, т.е. дробь - производная по температуре)должны компенсировать друг друга. Можно ли что-то сделать и как, если TKНp-n>0 - я не придумал. Еще недостаток - нужно измерять или узнать значения TKНp-n и dPo/dT. Я бы в ближайшем будущем не рискнул, но может кто-нибудь решится на это.
Ну ты намудрил парень. умный ты однако. у каждого деталика (назовём проще) есть температурный предел нижний и верхний. сделать схему с регулировкой тока от температуры раз плюнуть, ничего в этом сложного нет только зачем, не выйдет диод на верхний предел если у тебя хороший радиатор.
Да, что-то я не подумал, что добивающимся максимальной мощности (иных здесь не много ), достаточно именно не достигать предела, а не получать стабильную мощность . Кстати тогда (без температурной стабилизации драйвером) полезно (скажм так, не сильно полезно, возможно для многих это будет не стоить того) цепляться за идею: чем больше Тлд, тем меньшая нестабильность мощности по температуре окружающей среды, а если в драйвере мутить датчик температуры окр. среды - то чем ближе Тлд к Токр., тем лучше.
Стабильность мощности достигается термостабилизацией ЛД (как правило элементом пельтье) и обратной связью с ЛД по току.... Все давно придумано! не грузи народ заумными словами... Сам - то хоть понял какую ХНЮ написал?
правильно он пишет. но кому эт понадобица, только тем кто на морозе будет использовать, понизить ток пока нагрееться.....
Если это будет работать - то это дешевая альтернатива Пельте и прочим давно существующим методам... А актуальность скажем может вознинуть при использовании одного и того же девайса на морозе и в тепле Я ведь не настаиваю, что придумывать новое придется даже тем, у кого много бабок есть дя покупки Пельтье))